12-04-2017, 12:40   Раздел: Статьи   » В Москве Лавров и Тиллерсон обсудят Сирию, КНДР и Украину Комментариев: 0

В Москве Лавров и Тиллерсон обсудят Сирию, КНДР и Украину

 
В Москве Лавров и Тиллерсон обсудят Сирию, КНДР и Украину


В Москве Лавров и Тиллерсон обсудят Сирию, КНДР и Украину


МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду проведут переговоры в Москве.


Встреча станет второй с момента, когда Тиллерсон возглавил госдепартамент США, при этом нынешний его визит в Россию первый в этом ранге. Главной темой переговоров, по мнению большинства наблюдателей, станет Сирия. Украина, КНДР, двусторонние отношения будут затронуты в меньшей степени.


В Москву Тиллерсон прибыл из Италии, где накануне главы МИД "большой семерки" так и не договорились по новым санкциям в отношении России за поддержку Дамаска. При этом Тиллерсон во вторник вечером заявил, что России следует прекратить поддерживать сирийского лидера Башара Асада, если она хочет в дальнейшем играть роль в сирийском урегулировании. В Москве заявления Тиллерсона перед переговорами назвали "игрой мускулами" и заявили, что не считают их ультиматумом.


Горячая встреча

Незадолго до прибытия Тиллерсона в Москву вблизи правительственного терминала "Внуково" случилось небольшое ЧП: за пределами аэропорта загорелась трава. Возгорание было ликвидировано за две минуты до приземления спецборта и никак не повлияло на протокол встречи. Однако кадры самолетов на фоне черного дыма еще несколько часов сопровождали телевизионные выпуски новостей о прибытии госсекретаря в Москву.


При этом стороны во вторник сами старательно повышали градус риторики, предвосхищая российско-американские переговоры. Так в МИД РФ заявили, что Москву "удивляет пассивное отношение Вашингтона" к информации о том, что террористы на Ближнем Востоке применяют химическое оружие.


"Это многократно случалось не только в Сирии, но и в Ираке. После освобождения от боевиков восточной части Алеппо там даже были обнаружены склады, где экстремисты хранили запрещенные вещества. Однако в США данной информацией почему-то не заинтересовались", — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованного за несколько часов до прибытия Тиллерсона в Москву.


"В этом контексте возникает резонный вопрос, планирует ли Вашингтон перейти к реальному сотрудничеству с нами в противодействии терроризму, в том числе в Сирии? Недавний ракетный удар США по авиабазе сирийских правительственных войск "Шайрат", представляющий собой акт агрессии против суверенного государства в нарушение международного права, скорее, ведет к усилению террористов", — добавили в МИД РФ.


Госсекретарь США в свою очередь выразил надежду на то, что Москва осознает: в лице президента Сирии Башара Асада она выбрала "ненадежного партнера", правление его семьи "подходит к концу".


"Стоит также задуматься, что Россия ставит себя в один ряд с режимом Асада, иранцами, "Хезболлой". Что это – долгосрочный альянс, который служит интересам России, или Россия предпочтет сторону США, других западных стран, которые ищут способы урегулирования сирийского кризиса?", — заявил Тиллерсон.


В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве не считают это ультиматумом, а США вместо громких заявлений лучше бы непосредственно вернулись к урегулированию проблем, причем не только в Сирии.


"Я не думаю, что это ультиматум, я рассматриваю это как политическое заявление, как такую игру мускулами перед началом переговоров… Вопрос в другом, что можно сколько угодно надувать щеки, сколько угодно угрожающе смотреть в сторону, не знаю, России или еще кого, но пусть (США — ред.) проявят себя в деле. Заявлений мы слушали огромное количество… Пусть проявят себя хотя бы каким-то примером мирного урегулирования хотя бы одного кризиса, ничего другого для демонстрации собственного величия и не надо", — заявила Захарова в эфире радиостанции "Вести FM".


Разговор без заведомого результата

Профессор департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что в ответ на подобную ультимативную постановку вопроса со стороны США Россия "должна предложить и настаивать как на единственном варианте" на немедленном проведении объективного международного расследования "химического" инцидента в Сирии.


"Здесь, главное, не нужно поддаваться на весь этот риторический вздор. Если это (инцидент в Идлибе — ред.) провокация, а, скорее всего, это так, то понятно, что все последующие шаги Запада предсказуемы, и ничего другого он предложить не может. Значит, надо спокойно относиться ко всему этому шуму и продвигать свою точку зрения", — заключил эксперт.


Вечером во вторник российский президент Владимир Путин заявил, что Москва собирается "официально обратиться в соответствующую ооновскую структуру в Гааге" и призвать международное сообщество "тщательно расследовать" произошедший инцидент.


По мнению программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева "разговор будет жестким", но надеяться на то, что будут согласованы какие-то "даже тактические" решения клубка проблем не стоит.


"Что можно ожидать: американцы воспроизведут свою позицию, которая хорошо известна, прежде всего, по Сирии, а Россия воспроизведет свою позицию, которая тоже уже не раз озвучивалась. И. скорее всего, диалог на текущем этапе завершится и стороны разойдутся, ожидать каких-то прорывов сейчас наивно. Москва пока очень аккуратно реагирует на то, что делают американцы и жестких ответных шагов не последовало. Но риски осложнений и скоротечной эскалации серьезно возросли", — сказал эксперт РИА Новости.


В свою очередь гендиректор РСМД (Российский совет по международным делам) Андрей Кортунов считает, что на предстоящих переговорах "все, что не окажется явным провалом, можно считать успехом". "В нынешних условиях задача заключается не только и не столько в том, чтобы продвигаться вперед, сколько в том, чтобы избежать дальнейшего обострения отношений и стабилизировать их, пусть даже и на низком уровне", — сказал эксперт в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".


При этом большинство экспертов отмечают показательным тот факт, что главы МИД "большой семерки" во вторник так и не смогли согласовать новые санкции в отношении России за поддержку Дамаска.


Как заявлял накануне глава МИД Великобритании Борис Джонсон новые ограничительные меры против российских и сирийских военных должны были бы показать, что западный мир "выступает единым фронтом", и в этой общей позиции "нет места двусмысленности". Как показали итоги СМИД, отраженные в коммюнике, Запад пока проявляет больше единства в вопросе по возможности сотрудничества с Россией против "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ).


Украина и другие вопросы

Среди других тем переговоров в Москве эксперты еще неделю назад выделяли украинский вопрос, ситуацию на корейском полуострове, вопросы нераспространения, афганское урегулирование. Показательно, что, предваряя визит в Россию, Рекс Тиллерсон в разговоре с украинским президентом заверил Петра Порошенко, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении минских договоренностей.


Однако на данный момент даже обострившаяся в последние месяцы корейская проблема не будет иметь столь явного звучания за столом переговоров, считает руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.


"Я думаю, что тема КНДР конкретно будет затрагиваться в ходе переговоров Тиллерсона в Москве, но это, безусловно, будет десятой темой по сравнению с тем, что происходит в Сирии. Потому что в принципе у России нет инструментов воздействия на режим Северной Кореи, то есть она не может быть каким-то активом, который сейчас Тиллерсону как-то нужен. С другой стороны, ее интересы очень сильно будут затронуты в случае военного конфликта и каких-то необдуманных действий с той или другой стороны. Я думаю, что российская сторона изложит Тиллерсону свое видение ситуации, но вряд ли это что-то настолько приоритетное как Сирия", — заявил Габуев РИА Новости.


Визит Тиллерсона в РФ можно будет назвать успешным, если по его итогам будет достигнута договоренность о встрече президентов России и США, отметил президент Российского совета по международным делам, экс-глава российского МИД Игорь Иванов. Он заявил, что не стоит рассчитывать на договоренности по отдельным международным проблемам. По его мнению, нельзя говорить об эффективности контактов по линии политиков и военных, пока не будет восстановлен нормальный политический диалог на высшем уровне.


"Вся иерархия диалога должна быть восстановлена, прежде всего, на уровне президентов. Если будет достигнута такая договоренность в ходе визита Тиллерсона, я считаю, это стало бы оптимальным результатом этого визита", — добавил Иванов на круглом столе в МИА "Россия сегодня".


Будет ли встреча с Путиным?

Нынешний визит Тиллерсона — первый в ранге госсекретаря США, хотя до этого он не раз посещал Россию в качестве вице-президента, а затем и главы американской Exxon Mobile. Анонсируя его приезд в Москву, в госдепартаменте отметили, что не исключают возможности контактов с российским лидером, если будет получено соответствующее приглашение.


Спекуляции по поводу программы пребывания Тиллерсона продолжали появляться в различных СМИ до позднего вечера 11 апреля. При этом и.о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер во вторник подтвердил, что госсекретарь США не получал приглашения встретиться с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что встречи с Тиллерсоном в графике Путина пока нет.


При этом официальный представитель Белого дома Шон Спайсер отметил, что если Тиллерсон в ходе визита в Москву все-таки не встретится с российским президентом, то позиция США будет озвучена главе российского МИД Сергею Лаврову.






Также смотрите: 
  • Началась работа по перемещению границ республик Донбасса в сторону Киева
  • Что ждать от визита Рекса Тиллерсона в Москву?




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта