Google+


14-04-2017, 22:40   Раздел: Новости   » США впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу - Военный Обозреватель Комментариев: 0  

США впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу - Военный Обозреватель

США впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу - Военный Обозреватель

США впервые применили против ИГ сверхмощную неядерную бомбу - Военный Обозреватель

США впервые применили против террористической группировки "Исламское государство вилаят Хорасан" (ИГВХ, филиал ИГ в Афганистане и Пакистане, запрещена в России) сверхмощную неядерную бомбу GBU-43/В Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB). 9,5-тонный боеприпас был сброшен 13 апреля 2017 г. на район подземных туннелей ИГ в восточной афганской провинции Нангархар.
Центральное командование США официально подтвердило сообщение об использовании данной бомбы, появившееся в СМИ. Пентагон в настоящее время занят оценкой ущерба, нанесенного террористам. GBU-43/В не проникает глубоко под землю (не относится к категории Penetrators), но ее взрыв способен разрушить любые подземные сооружения (в том числе в горной породе) на достаточно большой дистанции.
Использование GBU-43/В против сети подземных тоннелей и горных пещер вполне оправдано, но скорее всего применение этой бомбы в Афганистане преследует больше политические цели и является своеобразным посланием США всем своим противникам от Сирии до КНДР. Фактически сброс MOAB на позиции "Исламского государства" является чем-то вроде "полевых испытаний" подобного боеприпаса, чтобы оценить возможность применения его в других странах.
Отметим, что хотя GBU-43/В и называют "Матерью всех бомб", это не самая мощная авиационная неядерная бомба, стоящая на вооружении США. Есть еще одна, специально созданная для разрушения глубоких подземных бункеров в Иране. Это принятая на вооружение в 2011 году GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP). Данная бомба весит 14 тонн и по некоторым оценкам ее взрыв может повлиять на геологическую активность земли.
США приняли на вооружение многотонную противобункерную бомбу MOP
Пентагон усовершенствовал "бомбу для иранских бункеров"
В целом бомбы похожи, поэтому скорее всего американские военные на примере использования "Матери всех бомб" будут анализировать результаты и делать выводы для потенциального удара по Ирану или КНДР.



Также смотрите: 
  • Половина украинцев заявила, что у них нет денег и нужды ехать в ЕС
  • «Третья мировая война» стала лидером запросов в Google




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031