Google+

16-04-2017, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2017 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом Аль-Тани заявил, что Москва и Доха выступают за укрепление режима прекращения огня в Сирии.

«Что касается Сирии, наша общая позиция — это необходимость обеспечения полного всеобъемлющего прекращения огня между правительством и вооруженной оппозицией, продолжение антитеррористической борьбы с ИГ и «Джабхат-ан-Нусрой (обе террористические организации запрещены в РФ) и ускорение поиска политического решения этого кризиса на основе резолюций СБ ООН»,— рассказал господин Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что после инцидента под Идлибом и удара США по сирийской авиабазе создалась угроза для продвижения мирного урегулирования в Сирии.

«В последние дни создалась угроза продвижению по всем этим направлениям в результате инцидента с применением химического оружия в Идлибе и последовавшей за этим противоправной акцией США в виде удара по военному аэродрому сирийских вооруженных сил», — заявил Лавров на пресс-конференции со своим катарским коллегой Мохаммедом Рахманом аль-Тани.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани заявил, что заявления дезертировавшего сирийского генерала о сохранении Дамаском запасов химоружия, появившиеся в британских СМИ, простимулированы «либо кнутом, либо пряником», передает ТАСС.

Лавров напомнил, что на основе российско-американской договоренности 2013 года о химическом разоружении Сирии, Организация по запрещению химического оружия уже в 2014 году получила от сирийского правительства данные о запасах химоружия и верифицировала их в том же году. Общий объем химических веществ, подлежащих уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн. Беглый генерал заявил, что всего химического оружия было 2 тысячи тонн.

Российский министр с недоумением отметил, что три года генерал умалчивал эту информацию по непонятным причинам, и, по его мнению, любой здравомыслящий человек понимает, что «этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом», чтобы сделать именно такое заявление.

Генерал армии Сирии Захер ас-Сакат, который дезертировал в 2013 году, заявил, что президент страны Башар Асад скрыл сотни тонн химоружия. Об этом он рассказал изданию The Telegraph.

В 2016 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила, что химическое оружие полностью ликвидировано или вывезено с территории Сирии. Однако ас-Сакат утверждает, что сирийские власти согласились на ликвидацию только части запаса химоружия.

«Они признались в наличии только 1,3 тыс. тонн, когда как в реальности его было в два раза больше. По минимальным оценкам, у них было 2 тыс. тонн», — заявил бывший сирийский военный.

Как отмечает газета, ас-Сакат был одним из самых высокопоставленных военных в области химического оружия сирийской армии. Он также сохранил контакты с официальными лицами в стране, несмотря на дезертирство.

Бывший генерал уверен, что Сирия располагает большими запасами зарина, а также веществ, из которых его получают. Кроме того, утверждает он, в распоряжении сирийской армии есть авиабомбы, способные переносить химические заряды.

Российская Федерация будет настаивать в ООН и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на том, чтобы немедленно направить инспекторов в Сирию для того, чтобы расследовать предположительное применения химического оружия.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам дискуссии и главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

«Считаем абсолютно необходимым провести тщательное, объективное, беспристрастное профессиональное расследование», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, которого цитирует ТАСС.  Он добавил, что необходимо, чтобы инспектора обследовали как место предполагаемого применения химоружия, так и подвергшийся ракетной атаке Соединенных Штатов аэропорт «Шайрат», где, по заверениям западных экспертов снаряды начинялись химическим оружием.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро в совместной публикации в The Guardian «Как долго ООН сможет терпеть позор химической атаки против сирийских граждан?» подвергли критике позицию России, которая заблокировала резолюцию СБ ООН по химатаке в сирийской провинции Идлиб.

«Российские утверждения, что ударам подверглись запасы оппозиции, не соответствуют фактам»,— говорится в статье. По словам министров, «Совбез ООН разделён и поэтому неспособен положить конец» страданиям сирийского народа. «Мы должны вернуть единство. Мы должны побороть этот ужасный кризис, который подрывает основополагающие ценности человечества»,— заявили главы МИДов.

Министры также выразили сожаление, что «СБ ООН не смог продемонстрировать единство» и отметили, что «вето России сопровождалось перечнем лживых утверждений, предназначавшихся для того, чтобы посеять сомнения в ответственности режима» президента Сирии Башара Асада.

Международное сообщество должно предпринять шаги, чтобы гарантировать привлечение к ответственности совершивших химическую атаку в Сирии, заявили главы МИД Великобритании и Франции.

Эмманюэль Макрон в случае победы на президентских выборах во Франции, намерен вести диалог с Россией для урегулирования кризисов в Сирии и на Украине. Об этом он сообщил в интервью журналу Jeune Afrique.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1463.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 140.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 226.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 33,5 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3923 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Хама (3), Латакия (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (6), Алеппо (2), Хама (2), Идлиб (1) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждено 2 случая нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 10 – не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Дамаск (1) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Аль-Хамадания-3, Баб-Насрин, Аль-Джазмати, Альшаба-Кадим, Шейх-Саид и Новый Алеппо жителям передано 2,5 тыс. порций горячей еды и 150 продуктовых наборов.

В населенные пункты Димас провинции Дамаск и Джабала провинции Латакия доставлено 2,3 тонны продуктов питания (700 продуктовых наборов) и канцелярских принадлежностей, а также медицинское оборудование.

За сутки гуманитарную помощь получили 3350 жителей.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,5 тонны.

Оказание гуманитарной помощи населению САР международными организациями

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 19,4 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Около тридцати активистов из числа местных граждан, российских соотечественников и этнических сирийцев провели в Гааге пикет возле посольства США в поддержку позиции России по урегулированию сирийского кризиса, сообщает ТАСС.

Участники мероприятия протестовали по поводу ракетного удара США по Сирии без проведения расследования химической атаки в провинции Идлиб. Отмечалось также, что конфликт может быть урегулирован только политическими средствами. Реальной угрозой в регионе является ИГ.

«Это очень опасная ситуация, которая может привести к эскалации боевых действий в Сирии», — заявила представитель «Комитета сирийцев в Нидерландах» Соня ван ден Энде, организовавшего акцию.

Арестованный предполагаемый вербовщик в Сирию Обид Абдыраимов подозревается в вовлечении в террористическую деятельность Акбаржона Джалилова, который считается смертником при взрыве в метро Петербурга.

Алеппо. Сирийские спасатели, работающие на месте взрыва в провинции Алеппо, сообщили о 100 погибших, в том числе о 39 детях передает AP. Они смогли переместить с места ЧП по меньшей мере 100 тел.

Сведения о числе жертв взрыва разнятся. Телеканал Al Mayadeen сообщал о более 20 погибших и 48 раненых. Проправительственные СМИ информировали о 22 погибших, правозащитные организации — о 24. Позже приходили данные о 39 жертвах взрыва. «РИА Новости» называло цифру 70.

Взрыв произошел в районе Рашиддин во время остановки колонны автобусов из городов Фуа и Кафрайя, которая направлялась во временный центр по размещению беженцев в Джибрине. Причиной произошедшего стал подрыв смертника в машине.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. Однако несколько дней назад своё неодобрительное отношение к вывозу гражданских лиц из Фуа и Кафрайи высказало руководство исламистской группировки “Файлак аш-Шам”.

Латакия. На севере провинции у н.п. Вади-Арзак боевики подорвали один из постов сирийской армии. Сообщается о десятках раненых солдат.

Хама. Сирийская Арабская армия с помощью ТОС-1 уничтожила  штаб боевиков на севере провинции.

ВКС РФ атаковали позиции боевиков в н.п. — Souran, Taibat Al-Imam, Halfaya и Lataminah.

Хомс. По сообщению игиловцев 11 солдат сирийской арабской армии погибли в боях с ИГ у н.п. Сабха аль-Maвах в восточной Пальмире.

Дамаск. Боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» безуспешно атаковали позиции САА в районах Кабун, Тишрин и Джобар.

В ходе контрнаступления, САА атаковала джихадистов в районе Кабун, уничтожив несколько единиц их бронетехники.

Дараа.  Джихадисты группировки захватили около 90% района Аль-Маншия.

Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2017 года

Свободная сирийская армия ведет бой с боевиками «Хайят Тахрир аль-Шам»  между городами Tafas и Tasil.

 Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила здание, занятое боевиками.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор 29 человек получили ранения в результате ракетного обстрела боевиками ИГ жилых домов в кварталах Аль-Кусур и Аль-Джура, состояние некоторых оценивается как критическое, сообщает САНА. Террористы ИГ использовали для сброса бомб беспилотники. Основное число пострадавших – это женщины и дети.

Идут бои в районе Аль-Синаа.

Части Сирийской Арабской Армии при поддержке подразделений местных Сил национальной обороны в результате ожесточённых боестолкновений с террористами “Исламского государства” восстановили контроль над территорией военной базы Аль-Фарадж к югу от авиабазы Дейр-эз-Зор.

Подразделения САА, действующие в Дейр-эз-Зоре, продолжают наступление в районе городского кладбища. Армейские подразделения наступают в направлении от города в сторону аэродрома, сообщает ИА «Аль Масдар».

Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2017 года

Правительственным и проправительственным подразделениям оказывали поддержку с воздуха боевые самолёты ВКС РФ и ВВС Сирии.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор повредила склад топлива ИГ. У города Абу-Камаль также  повредила топливный центр ИГ.

Ракка. Поддерживаемые США “Сирийские демократические силы” (SDF) вошли в город Табка и штурмуют восточные и западные кварталы города.

К настоящему моменту отряды SDF заняли половину квартала Александрия в южной части Табки, а также несколько отдельных строений на восточных окраинах города, сообщает ИА «Аль Масдар».

От боевиков очищены н.п. Мушайрифа и Айед Аль-Сагхир.

Сводка событий в Сирии за 15 апреля 2017 года

В тылу курдских формирований боевики ИГ форсировали канал Ар-Раи недалеко от города Айн-Исса.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, три боевые позиции и склад с оружием ИГ. У города Табка – подавила тактическую единицу ИГ.




Также смотрите: 
  • КНДР провела неудачный запуск баллистической ракеты
  • В ДНР отреагировали на слова Турчинова о наступлении на Донбасс




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031