Google+


18-04-2017, 05:40   Раздел: Новости, Политика   » Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей Комментариев: 0  

Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

В Белоруссии решено покончить с безработицей: к 1 мая все неработающие граждане страны должны быть трудоустроены. Претворяя это решение в жизнь, местные власти проявляют невероятную изобретательность. При этом оппозиция использует подписанный президентом Лукашенко «Декрет о тунеядцах» в своих целях — для активизации массовых протестов. RT изучил плюсы и минусы нестандартного решения белорусских властей.
Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Reuters
Марш тунеядцев

Ещё в прошлом году белорусские министерства и ведомства решали проблему занятости в лучших бюрократических традициях — с составлением долгосрочных планов: например, план на 2016 год предусматривал создание 50 тыс. новых рабочих мест. Однако параллельно с этим шло плавное сокращение аппарата чиновников, которых трудоустраивали в первую очередь. Поэтому общее количество рабочих мест в стране заметно не изменилось.

В начале 2017 года по стране прокатилась первая волна массовых протестов против «Декрета о тунеядцах», которые выявили острую проблему скрытой безработицы в белорусской провинции. И власти были вынуждены начать действовать.

Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Reuters

После того как протесты всколыхнули даже белорусскую периферию, Александр Лукашенко собрал совещание об актуальных вопросах развития страны. Президент потребовал от местных властей к 1 мая решить вопрос о трудоустройстве всех безработных.

Тогда же президент Белоруссии озвучил ещё одну инициативу: «Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жён, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать».

Позднее Лукашенко запретил проводить сокращения на предприятиях и в организациях и увольнять работников без согласования с местными органами власти.

«Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом», — подчеркнул Лукашенко.

Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Reuters

На практике это привело к тому, что во многих районах Белоруссии исполкомы начали рассылать письма, согласно которым без одобрения исполнительных комитетов нельзя ни принимать на работу, ни увольнять людей даже в частных фирмах.


Проверенный рецепт: общественные работы

Фактический уровень безработицы в Белоруссии за 2016 год составил 5,8% от экономически активного населения. Об этом говорится в данных государственного статистического ведомства «Белстат» по итогам регулярного выборочного обследования домашних хозяйств. Оно впервые за последние годы проводилось по методике Международной организации труда. Официальная безработица (число лиц, зарегистрированных в службах занятости) на начало февраля составила 0,9% от экономически активного населения.

Также по теме
Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в Белоруссии В минувшие выходные в ряде белорусских городов прошли акции несогласных с «налогом на тунеядство». Как и во время предыдущих...

Традиционно белорусы, даже оставшись без работы, не спешат регистрироваться в службе занятости. Сумма пособия по безработице — $10 в месяц (на руки выдаётся ещё меньше), но официальный безработный должен бесплатно участвовать в общественных работах.

«В Минске на работах по благоустройству территории порой задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда. Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займём всех людей», — заявил белорусский президент.

Однако исторические примеры показывают, что массовые общественные работы благотворно влияют на экономику лишь в том случае, если при этом реализуются крупные проекты общенационального значения.


Решить проблему «работающих бедных»

Пока программа «быстрой всеобщей занятости» терпит фиаско: в Белоруссии третий месяц подряд растёт число безработных. На 1 апреля уровень зарегистрированной безработицы по стране составил 1% от экономически активного населения. Но, как говорят экономисты, за этими цифрами скрывается конкретный экономический процесс — выход наружу скрытой безработицы.

Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Reuters

«После декабря 2014-го, то есть за время последнего кризиса, в Белоруссии сформировалась целая социальная группа — так называемые работающие бедные. Это жители провинции, трудоустроенные на умирающих государственных заводах. Они работают один-два дня в неделю, зарабатывают 60—150 рублей ($30—75) в месяц, но их не увольняют. Увольнять людей директорам предприятий запрещают местные исполкомы, чтобы не портить статистику. А сами люди не уходят, потому что работы в небольших провинциальных городках всё равно нет, а жить на $10 пособия по безработице ещё хуже. Но теперь, после распоряжения Лукашенко всех трудоустроить, эти люди начали увольняться и регистрироваться в качестве безработных, рассчитывая, что их куда-то трудоустроят в любом случае. Отсюда и рост официальной безработицы», — пояснил RT белорусский экономист Андрей Аксёнов.

Выявление прежде незаметной безработицы снижает несоответствие между статистикой и экономической реальностью. Впрочем, службы занятости и исполкомы в Белоруссии занимаются не только трудоустройством безработных в чистом виде. Ещё они предлагают пройти переобучение по востребованным специальностям за государственный счёт (чем многие пользуются, и это даёт реальный эффект), а также предоставляют небольшие субсидии на открытие собственного малого бизнеса. Таким образом, в новой экономической ситуации есть все шансы на то, что уровень самозанятости в провинциальных городках резко вырастёт.

Также по теме
Трудоустроить к 1 мая: как в Белоруссии проходит борьба с безработицей

Протесты оппозиции в Минске: милиция задерживает участников несанкционированной акции В субботу по всей Белоруссии проходят акции протеста в честь так называемого Дня воли — таким образом жители страны отмечают годовщину...


Протесты 2.0

Оппозиция в Белоруссии продолжает разыгрывать карту безработицы. В стране готовятся новые акции протеста. Как сообщил лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, «план мероприятий скорректирован в сторону увеличения». «Мы прогнозируем, что в летний период активность пойдёт на убыль и люди будут заняты решением проблемы продовольственной безопасности. Но есть как минимум два с половиной месяца для точечной работы в регионах, чтобы осенью добиться реализации пяти требований, озвученных правоцентристами и поддержанных на «маршах нетунеядцев», — заявил Лебедько.

Пауза в протестной волне была связана с массовыми административными арестами лидеров и активистов оппозиции 25 марта этого года. Но теперь они вышли на свободу и разворачивают протест уже не только против Декрета №3, но и против политики властей по трудоустройству граждан на низкооплачиваемые работы.





http://russian.rt.com/ussr/article/379530-kak-v-belorussii-boryutsya-s-bezraboticei


Также смотрите: 
  • КАК БОЧКА АЛКОГОЛЯ РАЗГРОМИЛА ОГРОМНУЮ АВСТРИЙСКУЮ АРМИЮ
  • Знакомьтесь, новый султан




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930