» » НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии

7-11-2013, 21:06   Раздел: Новости   » НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии Комментариев: 0

НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии

 
НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% Северэнергии

НОВАТЭК и Газпром нефть не предлагали $4,9 млрд за 49% СеверэнергииНОВАТЭК и “Газпром нефть” , которые владеют 51% в газодобывающей “Северэнергии”, не предлагали итальянским акционерам за их 49% “Северэнергии” 4,9 миллиарда долларов, сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.



“Мы не говорили про 49%. Мы заинтересованы в увеличении нашей доли в “Северэнергии” вместе с “Газпром нефтью”, – сказал он. Отвечая на вопрос о сумме 4,9 миллиарда долларов, Михельсон сказал: “Я не знаю, кто сообщал про такую сумму”.

В конце октября газета “Коммерсант” написала, что НОВАТЭК и “Газпром нефть” сделали предложение итальянским партнерам Enel и Eni о выкупе принадлежащих им долей за 4,9 миллиарда долларов. За долю Enel в 19,6% предложено 2 миллиарда, за долю Eni в 29,4% – 2,9 миллиарда долларов.

“Роснефть” в конце сентября договорилась с Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО “Северэнергия”, за 1,8 миллиарда долларов. Приобретателем долей выступит ООО “НГК “Итера”, являющееся в составе группы “Роснефть” центром консолидации газовых активов. Artic Russia B.V., СП итальянской Eni и Enel в долях 60% на 40%, владеет 49% уставного капитала “Северэнергии”.

“Газпром нефть” и НОВАТЭК рассчитывают “перебить” это предложение, так как не хотят видеть в проекте “Роснефть”, уточнял один из собеседников издания. Однако, как ранее сообщал “Прайму” представитель “Роснефти”, соглашение с итальянской Enel о покупке доли в газодобывающем ООО “Северэнергия” является юридически обязывающим.

В интервью “Коммерсанту” владелец 23% НОВАТЭКа Геннадий Тимченко говорил, что компания вела переговоры с Enel несколько месяцев и продажа “Роснефти” была неожиданной. Он отмечал, что госкомпании следовало “сначала договориться с уже существующими акционерами”.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Росгеология сохраняет планы по совместным работам с Газпромом, Роснефтью и ЛУКОЙЛом
  • На НВАЭС-2 доставлен корпус реактора для ЭБ-2





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта