Google+
» »

23-04-2017, 19:40   Раздел: Статьи   » Естественные границы России Комментариев: 0  

Естественные границы России

Естественные границы России

Естественные границы России

Естественной границей следует признать такую, на которой волю государства или народа к экспансии останавливает не только воля других наций и государств, но сама природа, ее океаны, горные кряжи, непроходимые болота и жаркие пустыни.

Граница вообще выполняет две функции, первая – обеспечение идентичности субъекта, вторая – защитная. Любой организм, будь то простейшая клетка, человек или страна, должны обладать границей, внутри которой – это «я, мы», снаружи от которой – это «они, мир, другая среда». Наличие границ создает идентичность, дает жизнь, разрушение границ – приводит к катаклизмам, убивает организм.

Естественные границы государства уникальны тем, что выполняют обе эти функции лучше, чем прочие границы. Естественные границы не только создают субъектность, но и определяют ее качество. Так, например, тот факт, что Япония оказалась заперта на своих островах, определило путь развития этой страны. Ограниченные в территории, японцы были вынуждены развиваться интенсивным путем, усердно возделывая каждый клочок суши, создавая сначала микросады, потом микроэлектронику. Русские, напротив, не были ограничены легко достижимыми естественными границами, поэтому мы сформировались как нация экспансионистская и склонная к экстенсивному типу производства.

Естественные границы государства лучше выполняют и защитную функцию, так как горные хребты и широкие моря даже без наличия армии служат хорошими оборонительными рубежами сами по себе.

Естественная граница обеспечивает внешнюю ограниченность и дает внутреннюю сплоченность.

Естественные границы государства подразделяются на два типа, морские и сухопутные, причем если сухопутные естественные границы разные нации разделяют, то морские могут не только разделять, но и соединять, служить мостом для торговли и общения. Как кожа человека является не только защитной преградой организма, но также и пропускает в разумных пределах полезные вещества, так и морская естественная граница не только разделяет, но и способствует обмену между нациями.

В мире не существует ни одной великой нации, которая не имела бы морской естественной границы и которая была бы замкнута в сухопутном пространстве.

Не каждое государство или нация обладают естественными границами. Множество незначительных стран довольствуются территорией, на которую по каким-то причинам пока не претендуют их соседи, но которая не отделена от них незыблемыми и непререкаемыми границами.

Каждое великое государство и каждая великая нация стремиться достичь естественных границ, предназначенных ему природой. Для этого народ напрягает всю свою волю, собирает в кулак весь свой дух. Нация и государство, не достигшие своих естественных границ, неспокойны в своем внутреннем состоянии. Такие государства стремятся к экспансии и достигают естественных границ, если они действительно великие, или бывают биты другими нациями.

Нации и государства успокаиваются, если они успешно смогли достигнуть своих естественных границ, а сила воля и объем территорий внутри границ пришли в соответствие. Такой баланс – это мир и спокойствие, нарушение его – война и смута.

Не каждое крупное географическое образование является естественной границей. Когда государство и нация сильны, когда они склонны к расширению, они могут перешагнуть через географическое препятствие, которое в другое время и для другого народа могло бы стать естественной границей. Мусульмане, во время своей экспансии, перешагнули великую реку Инд и обосновались по обоим ее берегам. Русские перешагнули Волгу и Уральский хребет, такие великие реки как Обь, Лена, Енисей мы перешагнули, даже не заметив их как преграду. Для великих государств и сильных духом наций только великие (крупные иили важные) географические объекты могут стать естественной границей, так для русской нации естественными границами на Севере стал Северный ледовитый океан и Северный полюс, на Востоке – Тихий Океан и линия смены дат.

Внутренняя жизненная сила государства или нации, воля народа определяют, какое географическое препятствие является естественной границей, а какое нет. Некоторые народы не способны преодолеть ближайший лес, другие – способны идти все дальше и дальше, пока не столкнуться с другим сильным волевым народом и не установят границу государства по какой-либо географической границе, которая становится естественной. Мавры, столкнувшись с испанцами, не смогли преодолеть Гибралтар, поэтому Средиземное море и этот пролив стали для них естественной границей. Американцы сумели преодолеть сопротивление индейцев, пройти Великие равнины, Неваду и вышли к Тихому Океану.

Русские смогли пройти всю Сибирь, преодолеть Тихий океан, поселиться на Аляске и в Калифорнии, но силы даже такой великой нации не беспредельны – нам пришлось отступить из Америки, и естественной границей на сегодня стал Тихий океан. Когда баланс сил изменится, наших жизненных сил станет больше или центр русской силы сдвинется на Восток, Россия сможет вернуться на Североамериканский континент, а естественной границей станут, например, Каскадные горы и горы Сьерра-Невады.

Существует также опасность потери контроля над существующими естественными границами, когда жизненная сила народа и государства ослабевают. Амур – естественная граница России и Китая, обусловленная балансом воли русского и китайского народов к территориальной экспансии. Если воля китайцев идти дальше на Север одолеет русскую волю держать Сибирь – мы потеряем Амур как естественную границу.

Русская воля к расширению спокон веков превышала размер существовавших на тот момент естественных границ, поэтому русские всегда осваивали новые территории и устанавливали новые границы. Стремление к расширению началось во времена восточных славян, когда мы пришли с юга и с запада и построили великий новый город – Новгород Великий. При Вещем Олеге и Рюриковичах мы освоили Черное (Русское) море в роли естественной границы. Перешагнув непролазные леса, русские вышли к суздальскому Ополью, утвердив попутно новую государственность. Московская Русь стремилась на северо-западе сделать своей границей Балтику, вышла к Северному Ледовитому океану, преодолела Уральский камень. Российская империя раздвинула пределы до Америки на востоке, до Памира и Кавказа на юге, русские мореходы открыли Антарктиду. Великая империя Советский Союз закрепила все границы, достигнутые ранее, и укрепилась у Северного полюса.

Не все исторические эпохи были ровными, и русские иногда теряли, отступали от своих естественных пределов. Форпост у Черного моря древнерусский город Тмутаракань и само море как естественную границу, бывшие нашими еще в X веке, мы теряли на шестьсот лет! Мы теряли Балтику, по которой в XII ходил купец Садко, и только спустя века снова прорубали там «окно в Европу». Мы отступили с Аляски и Калифорнии, мы потеряли исконные русские земли Малую и Белу Русь в 1991 году, отошли от естественной границы Памира на несколько тысяч километров вглубь территории, ушли из Закавказья… Однако, сколько бы сот лет не длилось отступление, сколько бы тысяч километров мы бы временно не отдали под напором внешних сил – русские всегда возвращались к своим утерянным естественным границам, и, всегда, потом преодолевали их, устанавливая новые.

На месте древнерусского города Тмутаракань стоит сегодня красавец Новороссийск. Его название глубоко символично – новая сильная Россия возвращается в те места, которые когда считались дальним краем и даже не имели соединения с основной территорией. По морям, по которым на своей ладье торговал Садко, Петр Великий пустил десятки больших торговых кораблей. Нет сомнения, что Россия вернется спустя века на Американский континент, где остались русские церкви. Мы освоим нашу Антарктиду, где сегодня работает всего десяток человек, и, совершенно очевидно, что русские интегрируют утерянные сегодня Древнерусские земли и Среднюю Азию.

Естественные границы могут удержать народы и государства, дух и воля которых относительно слабы. Для сильных наций не существует таких границ, в которых их можно было бы удержать навечно. В середине XX века пределы экспансии были видны, и казалось, что естественные границы, установленные тогда, останутся теперь навечно. Но могучий дух русского народа и сила государства прорвали самый серьезный естественный предел – земное притяжение, и устремились в космос, к новым границам России. Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, первым перешагнувшего новый рубеж, велик по своей исторической сути.

После 1961 года для нас больше нет преград. Преодоление такой естественной границы как ближний космос отрывает для русского духа поистине безбрежные перспективы. Не стоит обольщаться, что на пыльных тропинках далеких планет наши следы окажутся уже скоро – нет. Первое серьезное проникновение русских в Сибирь началось при Иване Грозном, но еще и теперь эта область недостаточно хорошо освоена. Однако, узнав путь в космос, русские всегда будут помнить о нем и, как только мы соберемся с духом, мы начнем его колонизировать, отодвигая естественную границу сначала к орбите Луны, потом Марса, потом еще дальше.

Расширение территории под напором воли народа к новым естественным границам не является самоцелью. Большая территория – не цель, а средство. Крупные государства имеют больше шансов отстоять свою независимость, чем мелкие, они играют большую политическую роль. При разнообразии естественных условий, они имеют в себе все нужное для их существования и потому менее зависимы от других. Большое государство располагает также более значительным числом способных людей для разных отраслей управления.

Самое важное - люди в большом государстве имеют большие интересы, мелочность ежедневной жизни уходит на второй план перед громадьём задач. Цели мелкого честолюбия и тщеславия заслоняются великими интересами, обширность предстоящих задач вызывает новый подъем воли нации и духа каждого человека. Устремленная на высшие цели, душа человека облагораживается.

Таким образом, воля и дух народа, его государства побуждают нацию расширяться к естественным своим границам и преодолевать их. Этот подвиг, в свою очередь, еще больше укрепляет волю и поднимает дух, закладывая новый виток цикла. Каждый человеческий индивид, находясь в теле великого народа, испытывает счастье от сопричастности к общей победе преодоления и лечит свою душу, становясь добрее, лучше, прекрасней.




Также смотрите: 
  • Чему будут учить в языковых гетто на Украине?
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.04.17. Новый мировой порядок




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031