Google+


28-04-2017, 17:40   Раздел: Новости   » Коты войны. Невыдуманные истории Комментариев: 0  

Коты войны. Невыдуманные истории

Коты войны. Невыдуманные истории

Коты войны. Невыдуманные истории

Донбасс снова начинают бомбить. Самое время поговорить о котиках. Котики — это хорошо...


А если серьезно, то здесь, на Донбассе, где никакого спокойствия, никакого завтрашнего дня, никакой стабильности, где треть населения на антидепрессантах, очень заботятся о домашних животных. Заботятся измученные, усталые люди. А пушистые и хвостатые, в ответ, спасают от уныния и отчаяния получше любого антидепрессанта.


В начале войны, в 2014–2015, огромное количество котов и собак умерло от разрыва сердца. Еще многие оказались бездомными, потому что хозяева уехали, впопыхах, в спешке. Не смогли взять с собой тех, кого считали практически членами семьи. Из Луганска многие уезжали под бомбежками, было не до того.


«У нас в соседнем дворе две женщины раннего пенсионного возраста каждый день кормили почти дюжину брошенных котов. Одна тратила на них всю свою пенсию, а на мужнину жили», – рассказывает Наталья Белая из Луганска.


Было и по-другому, конечно. Хозяйка одного приюта для животных уехала в Харьков, бросив около пятидесяти котов на свою восьмидесятилетнюю бабушку. К осени 2015, когда она вернулась, выжило тринадцать котов, которых женщина решила выбросить. Видимо, дальше заниматься приютом было нерентабельно. Правда, об этом узнали соседи. Всех котов разобрали. Один – нежный и глупый Мартин – теперь живёт у меня. Поначалу он так боялся всего на свете после этого приюта, что мой полуторамесячный котенок грозным шипом загнал его под холодильник, где Мартин застрял и проторчал сутки, боясь подать голос.


Многие подбирали найдёнышей, ухаживали за котами соседей и родственников. Вот другая история от Натальи:


«Мы жили летом 2014-го на даче. Сын «подбросил» нам своего кота. Рядом регулярно бахало. Кот как-то не сильно реагировал, занят был новой обстановкой, разборками с тамошними котами и поиском первой и последней кошачьей любви. Но однажды (18 августа, кажется) с пролетавшего над нами укросамолета метнули авиабомбу по нашим садам и дачам. Грохот был такой!!! Мы с котом рванули по участку в разные стороны. И видно, он не вписался в поворот или во что-то влетел... Повредил лапку. Долго хромал. Лечили, чем могли. С тех пор, когда слышит на улице бахи, или звуки, похожие на стрелковое, вскакивает на подоконник и грозно рычит. КОТ!».


Коты войны. Невыдуманные истории


Кот Кокос
Фото: Из личного архива Натальи Белой


А вот, чем делится жительница Донецка Ирина Быкова:


«Я живу рядом с троллейбусным депо. И вот, в один день люди не пришли на работу. И не приходили 2 месяца. А там две собаки жили и коты. Пришлось взять над ними шефство. Собаки до сих пор меня помнят, узнают. При встрече виляют хвостами. А одна кошка с котенком так у меня и осталась. «Безкотная» до войны теперь я стала хозяйкой уже трёх котов. Очень их жалко, когда они мечутся в поисках хозяев».


Некоторые увозили котов с собой – через блокпосты, по жаре, под обстрелами. Рассказывает Юлия Хатковская:


«У моей тети в Луганске есть кошка Пипа, британский страйт. Перед самой войной ей нашли пару. Пока она ходила в положении, началась война, город стали обстреливать, и окотилась эта красотка 19 июля. Тогда в первый раз отключили электричество и интернет. Когда тётя с мужем собралась к нам, то в Дебальцево фосфорными бомбами разбили пути, и со всем «кошарием» они поехали в Сватово. То, что котята скрасили жизнь двух немолодых людей, это точно. Потом все вернулись в Луганск. Всем котикам нашли любящих хозяев. И тётя говорит, что коты совершенно не боятся обстрелов».


А сколько пушистых можно встретить на передовой… Практически на каждой позиции есть свой пушистый. Однажды в украинской газете «Сегодня» появилась фотография котенка, выползающего из дула миномета, с подписью: «Боевики заряжают пушки котами». И далее рассказ: мол, фотография котенка обнаружена в соцсети одного из "сепаратистов". Ну, и далее в том же духе… Не шучу.


Коты войны. Невыдуманные истории


Фото: segodnya.ua


С этим котенком я познакомилась через месяц после того, как он стал звездой. Я приехала в расположение батальона «Ермак» под Первомайском, а молодой парень, трепеща от гордости, поведал, мол, помните статью про боевиков и кота, так вот, это я тогда котёнка фотографировал. И показал мне этого кроху в противоблошином ошейнике. Котенок питал какую-то странную любовь к миномету «Василек», стоявшему в расположении батальона, и всё время по нему ползал – не согнать.


Естественно, некоторые ополченские коты были «изъяты и приватизированы». Один мой друг (сейчас гуманитарщик, а раньше военнослужащий) забрал с Донбасса в Москву серого котенка из Комсомольского. Кота поименовали "Сепаратистом". Это, видимо, популярная кличка. Жительница Донецка Лариса Гальцова, многокотная воспитательница, младшего кота, выращенного ополченцами, тоже назвала именно так.


«Мы привезли своего младшего кота из-под Ямполя. Успели вывезти буквально за ночь до того, как село начала утюжить украинская авиация. Он вырос среди ополченцев. Ни на какие звуки стрельбы не реагировал. Назвали Сепаратист, Сёпа. Откормили, притерся, подружился с нашими двумя котами. Пылесос, кофемолка, «Грады», – ничего не боится! Даже «Точка-У»* его не напугала. А недавно купила себе дезодорант-спрей, и наш смельчак просто в истерике! Боится. А ещё у него такой суровый взгляд, что хочется покаяться во всех грехах», – рассказывает Лариса.


*«Точка-У» – тактический ракетный комплекс.


Коты войны. Невыдуманные истории


Кот Сёпа
Фото: Из личного архива Ларисы Гальцовой


Не могли не появиться истории о котах-спасателях. В Ирмино, обстреливаемом пригороде Стаханова, есть легенда о кошке, которая предупреждает о бомбежках. Легенду рассказывают разные люди, зачастую с кошкой-спасительницей лично незнакомые, так что ее можно считать элементом неофольклора, пожалуй. Хотя, бесспорно, реальные коты, чувствующие обстрел до его начала, существуют.


«Реальная история. У моей мамы в её комнате целый иконостас. Так вот в 2014-2015 годах перед обстрелами кот ложился перед иконами и невозможно было его отогнать. Сначала удивлялись, потом, когда поняли, что к чему, сразу уходили в подвал. И его брали, конечно», – вспоминает Светлана Сальникова из Луганска.


Похожую историю рассказывает и Лариса Гальцова:


«А вот эта кошка, толстенная и тяжеленная, любит лежать на столе! И когда в очередной раз бахнула «Точка-У», нашу Симу буквально сдуло с обеденного стола! Как пушинку. С тех пор с началом обстрела она уходит в укрытие! Причём, раньше, чем я начинаю слышать звук!»


Коты войны. Невыдуманные истории


Кошка Сима
Фото: Из личного архива Ларисы Гальцовой


Но не у всех котов истории счастливые.


«Котенок внучки погиб в 2014. Дочка, рискуя собой моталась его кормить, думали это продлится недолго. Маленькое велюровое игривое чудо, любил сидеть у окна. Окна вылетели, и он... Внучка горько плакала, когда врать уже стало бессмысленно и всё раскрылось. А в первые дни она во время нашей пробежки от дома в убежище завода всегда причитала: бабушка, а кошечки выживут, а собачки выживут? Спотыкалась, несла пакетик, и переживала за них, не вспоминая о своем страхе. А зайдя в завод, спускаясь по ступенькам, семилетний ребенок выдал фразу: бабушка, это просто кошмарный сон. Долгий кошмарный сон... Вот как я могу это забыть?!» – говорит Елена Кром из Первомайска.


«А наш кот Элвис просто не вернулся после обстрела Градового в 2015. Младший сын думает, что он нашел себе хороших хозяев в безопасном месте. А не на Октябрьском», – вторит Инна Боенко, жительница Донецка.


А все-таки жизнь продолжается. И коты мурлычут своим измученным хозяевам, напевают добрые песни о том, что все будет хорошо. О том, что снаряд пролетит мимо. А если не пролетит, то кот предупредит обязательно. И развалился посреди кровати мой кот, найденный в 2015 году в луганской посадке крохотным трехнедельным котеночком. Наглый, толстый кот, благодаря которому я не спятила окончательно в кошмаре войны. И все коты поют свою песню мира, даже те, что ушли навсегда.


Анна Долгарева, 5-TV





Также смотрите: 
  • Осажденный Дейр эз-Зор: фото
  • Что важно знать о космодроме Восточный




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930