Google+


2-05-2017, 14:41   Раздел: Новости   » Александр Клименко: от прочтения экспортной стратегии Украины хочется плакать Комментариев: 0  

Александр Клименко: от прочтения экспортной стратегии Украины хочется плакать

Александр Клименко: от прочтения экспортной стратегии Украины хочется плакать

Александр Клименко: от прочтения экспортной стратегии Украины хочется плакать

Александр Клименко, министр налогов и сборов при Викторе Януковиче, со своей командой изучил «долгожданную» экспортную стратегию Украины 2017-2021 гг. и пришел к неутешительным выводам.
Экс-чиновник отмечает, что составлена она настолько мастерски, что прочтение предисловия вызывает слезы на глазах, в буквальном смысле этого слова.
Документ, подготовленный Минэкономразвития Украины, предлагает использовать стратегию «трех О» для своих дальнейших действий: оптимизм, оптимизация и оперативность.
В экспортной стратегии, тем не менее, нет ни слова ни о повышении конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках, ни об инвестиционной привлекательности и модернизации производства, ни о длинных дешевых кредитах для бизнеса. Клименко уверен, что это основополагающие пункты, с которых должен был бы начинаться подобный документ.
Авторы концепции выделили для себя три стратегические цели:
1. «Создание условий для стимулирования торговли и инноваций».
2. «Развитие услуг по поддержке бизнеса и торговли».
3. «Повышение знаний и навыков, необходимых предприятиям для осуществления международной торговли».
Тем не менее, достигать их планируют весьма нетривиальными методами: подготовкой концепции концепции и региональных концепций, раздуванием бюрократического аппарата, как то создание специального Совета и других госинституций по продвижению экспорта (несмотря на их нынешнее наличие) и ликбезом по данному вопросу с начальных классов общеобразовательных школ.
Не удержался экс-министр и от того, чтобы привести особо гениальные мысли: «Среди важных действий Минэкономразвития указывает, цитирую, «развитие единого дизайнерского решения для национальных стендов на международных выставках». Отдельно будет разработана «единая концепция украинского бренда для экспортных товаров».
Клименко уверен, что МЭРТ заполонили профаны, которые с навыками подготовки презентаций и знанием иностранных языков никак не тянут на узкопрофильных специалистов. Подготовка пятилетней стратегии – дело для ученых и опытных профильных специалистов, которые должны просчитать сценарии развития экономики, риски, цифры и т.д.
В столь важном документе должны содержаться шаги по выходу из позиции сырьевого придатка и переходу к экспорту готовых изделий, считает Александр Клименко. Также необходимо подготовить план по запуску механизмов поддержки ключевых или перспективных отраслей.


Также смотрите: 
  • Русский учёный В.М. Зазнобин даёт интервью иранскому журналисту
  • Турция и курды о результатах ударов турецких ВВС по Сирии - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930