Google+

3-05-2017, 07:41   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

Президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом создание «безопасных зон» в Сирии, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Разговор был очень хорошим, он включал обсуждение безопасных зон, или зон деэскалации, для достижения продолжительного мира, по гуманитарным и прочим причинам», — говорится в заявлении.

Отмечается, что лидеры России и США пришли к общему мнению о том, что страдания в Сирии продолжаются слишком долго и зашли слишком далеко.

Пресс-служба также сообщила, что Трамп довёл до сведения Путина, что Соединенные Штаты намерены делегировать своего представителя на четвёртый раунд международной встречи в Астане по Сирии.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обменялись мнениями по вопросу о создании зон безопасности в Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также добавил, что в ходе сегодняшних переговоров в Сочи Владимир Путин и Ангела Меркель не скрывали расхождений во мнениях по ключевым вопросам, однако, несмотря на имеющиеся разногласия у лидеров двух стран есть политическая воля для развития диалога.

Во время обстрела снайперами боевиков в Сирии был убит российский военный советник, говорится в сообщении Министерства обороны.

«В результате обстрела боевиками подразделения сирийских войск погиб российский военный советник подполковник Алексей Бучельников.

Алексей Бучельников находился в Сирии в составе группы российских военных советников, выполняя задачи обучения личного состава артиллерийских подразделений сирийских войск. Во время проведения занятия по боевой подготовке сирийское подразделение подверглось обстрелу снайпера боевиков. Подполковник Бучельников получил смертельное ранение», — говорится в тексте сообщения.

В ведомстве отметили, что Бучельников был посмертно представлен к государственной награде.

У сирийских властей не могло быть советских химических бомб ХАБ-250 с зарином: во-первых, потому, что такие боеприпасы не снаряжались зарином, во-вторых, потому, что все они были уничтожены еще в 60-х гг. ХХ в.

Так Минобороны России отреагировало на отчет организации Human Rights Watch (HRW), обвиняющий режим сирийского президента Башара Асада в сбросе советской химической бомбы на город Хан-Шейхун (провинция Идлиб) 4 апреля и в попытках замаскировать его сбросом фугасных бомб.

По мнению официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, вся информация США, Великобритании и Франции — «это слухи и гипотезы на основе данных из соцсетей, опровергнутые экспертами даже на Западе», а в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) не представлено ничего конкретного.

«Местные боевики, узнав неделю назад о приглашении Дамаском экспертов ОЗХО в Хан-Шейхун, по чьей-то команде уже залили единственную воронку от якобы разрыва «химического» боеприпаса цементным раствором. На этом фоне появление псевдо сенсационного расследования этой самой воронки так называемыми «экспертами» правозащитной организации Human Rights Watch с обнаружением там (спустя месяц) уже фрагментов советского авиационного боеприпаса ХАБ-250 «со следами зарина» вряд ли должно удивлять», — пишет Минобороны.

Конашенков указывает, что ХАБ-250 на сайте HRW — это фотография макета боеприпаса из музея ВС России в Москве. «Во-первых, советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы еще в 60-х гг. прошлого века. Во-вторых, никаких «заливных» горловин с колпачками, о которых пишет HRW, у ХАБ-250 нет. Их заправка осуществлялась через специальное боковое отверстие в корпусе. В-третьих, боеприпасы ХАБ-250 конструктивно не предназначались и никогда не снаряжались зарином. И самое главное, ХАБ-250 при применении взрывался в воздухе на высоте от 30 до 70 м, поэтому никакой воронки не оставил бы. Только прибытие и работа в Хан-Шейхуне специальной миссии экспертов поможет установить объективную картину происшедшего 4 апреля», — настаивает Минобороны.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1477.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 236.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (8), Хама (3), Латакия (2), и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано девять нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (6), Хама (2) и Дараа (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все девять случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (4), Латакия (1) и Эс-Сувейда (1).

В городе Алеппо в районах Кади Аскар, Бенизид, Бустан Элькаср и Азиза жителям передано 800 порций горячей еды, 100 продуктовых наборов и хлеб. Еще 800 продуктовых наборов были переданы жителям населенных пунктов Джааубет-Бургаль (провинция Латакия) и Таала (провинция Эс-Сувейда).

За сутки гуманитарную помощь получили 1492 жителя.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,8 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 21,5 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 Бывший соперник Дональда Трампа на выборах президента США Хиллари Клинтон заявила, что поддерживает ракетный удар, нанесенный США по Сирии, но сомневается в его эффективности.

Клинтон «не убеждена» в том, что удар повлиял на ситуацию в Сирии. Она заявила, что «не знает, какие потенциальные тайные договоренности были достигнуты» Трампом с Москвой, поэтому, по ее мнению, об эффективности удара говорить рано, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN. По ее мнению, многое об этом ударе неизвестно. Клинтон подчеркнула, что Москву «могли предупредить раньше нашего Конгресса», поэтому, как заявила Клинтон, «русские и сирийцы убрали самолеты» с ВПП.

Все стороны переговоров по Сирии, которые пройдут в Астане 3-4 мая, подтвердили свое участие в переговорах, сообщил первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Sputnik.

«На сегодня все страны-гаранты, все наблюдатели, сирийская сторона (правительство и оппозиция) подтвердили участие на высшем уровне. Сейчас уже делегации прибывают. От наблюдателей у нас участвуют Иордания, США, ООН. Так, например, со стороны ООН подтвердил свое участие специальный посланник генсека ООН Стефан де Мистура», — сказал Тлеуберди.

В случае согласия группировки «Ахрар аш-Шам» принять участие в переговорах по сирийскому урегулированию на площадке в Астане ей будет предложено участвовать в обеспечении безопасности на севере Сирии, сообщил источник, близкий к одной из делегаций.

Около 900 иорданцев сражаются на стороне «Исламского государства» (ИГ  — запрещено в РФ) в Сирии и Ираке.

При этом число вербовщиков резко сократилось до самого низкого уровня за все время уровня, сообщил высокопоставленный представитель Иордании.

Те, кто воюют на стороне террористов в Ираке и Сирии, покинули Иорданию в первые годы конфликта — 2013–2014, сообщил чиновник. В целом за последние три года число присоединившихся к террористам сократилось, так как разведка помогла иорданским силам безопасности пресекать вербовку молодых людей и арестовала радикально настроенных иорданцев, которые планировали присоединиться к ИГИЛ, сообщает Reuters.

На стороне террористических организаций в Сирии и Ираке воюют 183 жителя Кабардино-Балкарии, заявил глава республиканского УФСБ. Названное число на восемь человек превышает ранее указанное главой МВД Кабардино-Балкарии.

Алеппо. Официальный представитель сирийских демократических сил (SDF), Талал Шило, сообщил, что после того, как американские войска были развёрнуты вдоль границы, курды не ожидают новых нападений со стороны турецкого правительства.

Расположение американских войск вдоль границы с Турцией.

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

Латакия. В районе высоты Tardin правительственными силами уничтожено нескольких боевиков.

Хомс. Боевики ИГ начали контрнаступление к востоку от Пальмиры в районе перекрёстка дорог Talilah. Согласно информации Amaq, боевикам удалось захватить несколько КПП, тяжелый пулемет и ракетную установку правительственных войск в районе элеваторов. В результате атаки боевиков погибли шесть военнослужащих САА.

Во второй половине дня, Сирийские СМИ сообщили, что правительственные войска отбили контрудар игиловцев и теснят их на северо-восток провинции. Сообщается, что сирийская армия контролирует порядка 80% горного массива Аль-Шаер. При отступлении игиловцы подожгли пять газовых скважин, сообщает ИА «Аль Масдар».

САА взяла высоты Талят ат-Турикис и Талят аль-Алям.

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

В район Пальмиры переброшены дополнительные армейские подразделения из провинций Тартус и Латакия. Ожидается, что они присоединятся к частям 5-го армейского корпуса.

Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА и 105-я бригада Республиканской гвардии САА продвинулась еще на 150 метров в южном секторе Кабуна.

Из Восточной Гуты началось бегство мирных жителей из-за боестолкновений между джихадистами различных группировок («Джейш Аль-Ислам» против “Хейят Тахрир аш-Шам”, “Ахрар аш-Шам” и “Файлак ар-Рахман”).

Более 100 боевиков и их семьи покинули н.п. Sibna на западе Дамаска и перебрались в Восточную Гуту.

В настоящее время Сирийская Арабская армия (ССА) и Ливанская Хезболла взяла полный контроль над Ливано-Сирийской границей.

Дараа. Продолжаются бои в кварталах Тарик Ас-Сед, Аль-Аббассия, Аль-Джумрук Аль-Кадим и на юге провинции вблизи населённого пункта Бир Аш-Шиях.

Отмечены  боестолкновения у таможенного пункта на юго-западе Дараа.

Хасака. Более 50 человек стали жертвами атаки ИГ лагеря беженцев Rajm Selapi, расположенного к юго-востоку от города Шаддади. Среди погибших — множество женщин и детей. Ранения получили около 30 человек.

Игиловцы в свою очередь сообщили, что ими атакован лагерь Рабочей партии Курдистана.

 Дейр-эз-Зор. Военнослужащими САА убит эмир района Аль-Русафа города Дейр эз-Зор по версии ИГ.

За последние три дня апреля группировка «Стражи революции», ранее называвшаяся «Новой Сирийской Армией», заняла несколько районов в провинции, а именно, районы Тарваза аль-Ваер, Сарият аль-Ваер, Джабаль аль-Гарб, Хумейма, Аль-Камм ас-Саваб, насосную станцию Т-3, Мейзелия и Тарваза аль-Атшана.

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

По данным СМИ ССА, конечной целью операции является полное освобождение пустынных районов Хомса и Дейр-эз-Зора от «Исламского Государства» и создание предпосылок «для дальнейшего наступления».

Известно, что «Стражи революции» координируют свои действия с возглавляемой США международной коалицией, в первую очередь, с Вашингтоном и Амманом.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 12   топливных танкеров, нефтяную скважину и качалку ИГ.

У города Абу-Камаль — три качалки,   три нефтяные скважины и боевую позицию ИГ.

Ракка. SDF освободили большую часть северной промышленной зоны, первый, второй и третий кварталы в северной части города. Последние оставшиеся в городе боевики ИГ отошли к дамбе.

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 2 мая 2017 года

Во второй половине дня возобновились бои в ранее освобожденных районах, где некоторое количество боевиков ИГ спряталось среди гражданских.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила боевую позицию и подавила минометную батарею ИГ.

У города Табка уничтожены 5 тактических единиц и две боевые позиции ИГ.




Также смотрите: 
  • «В Ростовской области открыт зерновой терминал» Транспорт и логистика
  • Эрдоган предрек начало новой эры в Сирии после переговоров с Путиным и Трампом




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031