Google+

4-05-2017, 15:44   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 3 мая 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 3 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 3 мая 2017 года

По результатам встречи с Эрдоганом, президент России Владимир Путин заявил, что решение конфликта возможно только политико-дипломатическими средствами. Благодаря активной роли России, Турции и Ирана удалось усадить стороны за стол переговоров в Астане. Но чтобы политический процесс развивался, нужно обеспечить прекращение огня, и один из способов — создание зон безопасности или деэскалации, сообщил президент.

«Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи», — добавил Путин.

Предварительно Россия провела консультации с Дамаском и Тегераном. И все согласны, что нужно создавать механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога. «В этом смысле наша позиция с президентом Турции полностью совпадает», — сказал президент.

Несмотря на создание зон безопасности, борьба с террористами будет продолжена — со всеми, кто входит в утверждённый ООН список, заверил российский президент. Как назвать эти зоны — неважно, важно, чтобы этот режим соблюдался и был контроль. Путин также пояснил, что боевая авиация в таких зонах работать не будет, если там не будет военной активности.

США и Россия начнут восстанавливать отношения с совместной работы по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«В соответствии с разговором, который состоялся вчера между президентом Путиным и нашим президентом, мы и министр иностранных дел будем продолжать выяснять, можем ли мы работать вместе в первой большой области сотрудничества по Сирии и можем ли мы достичь прекращения огня», — заявил Тиллерсон.

Межсирийские переговоры в Астане могут завершиться подписанием документа по зонам безопасности в САР. Об этом заявил директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов.

«На сегодняшний день ведутся переговоры по новой российской инициативе. Прорабатывается меморандум о так называемых зонах деэскалации, зонах снижения напряженности. Делегации сейчас ведут переговоры на эту тему», — сообщил Туматов.

Кроме того, ведется работа над протоколом по усилению режима прекращения боевых действий и по вопросу обмена пленными. Туматов выразил надежду на успешное завершение переговоров по этим вопросам. «Завтра на пленарном заседании будут подведены итоги этого раунда», — отметил дипломат.

Предполагается, что борьбой с террористическими группировками в четырех зонах безопасности в Сирии займутся отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов, сообщил глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

По его словам, документ по зонам безопасности еще в состоянии доработки, оттачивают формулировки для подписания, которое, как ожидается, состоится в четверг, передает РИА «Новости».

Он отметил, что предложение о зонах деэскалации в Сирии связано с безрезультатной полуторагодовой работой по размежеванию умеренной оппозиции и террористов.

Делегация сирийской вооруженной оппозиции приостановила участие в переговорах по Сирии в Астане. В качестве причины она назвала непрекращающиеся бомбардировки мирного населения в Сирии.

«Мы удалились с совещания, так как даже на тот момент, когда мы сели за стол переговоров, военные действия в окрестностях Хомса и Дараа не прекращались, а также не было чёткой повестки дня», — заявил член делегации Усама Абу Зейд.

«Делегация лишь приостановила, но не прекратила участие в переговорах. Это значит, что от диалога полностью мы не отказываемся», — сказал другой член делегации, Яхья аль-Ариди, добавив, что «участие в переговорах может быть возобновлено в случае нормализации военной обстановки и прекращения бомбардировок». В свою очередь Усама Абу Зейд выразил заинтересованность во встрече в Астане с представителями ООН и США, но не на полях переговоров «Астана-4».

Спецпредставитель ООН в Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ему ничего не известно о приостановке сирийской вооруженной оппозицией участия в переговорах в Астане. «Мы продолжаем переговоры и встречаемся со всеми», — заявил де Мистура.

Делегация сирийской вооруженной оппозиции в Астане требует отступления правительственных войск с территорий, занятых после 30 декабря прошлого 2016-ого, в том числе из Вади-Барады, Аль-Ваера, Муадамии и Забадани. Об этом сказал член делегации Усама Абу Зейд.

В Высшем совете по переговорам сирийской оппозиции «Интерфаксу» подтвердили отказ собственной делегации от последующего участия в текущей сессии переговоров в Астане, сообщив, что сотрудники оппозиции покинули переговорную площадку из-за того, что их программа на среду была завершена, а в четверг им предстоит новая встреча. В ведомстве подчеркнули, что сотрудники оппозиции «просто выехали», так как у них на сей день закончились встречи. Завтра оппозиция продолжит переговоры наравне с иными участниками.

Делегация вооруженной оппозиции Сирии покинула место проведения переговоров по урегулированию конфликта в САР на площадке в Астане, поскольку их программа на среду завершена, в четверг они примут участие во встрече, заявил глава департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов.

Туматов уточнил, что делегация сирийской оппозиции представлена 19 членами разных группировок, как Северного, так и Южного фронтов.

В среду оппозиция САР провела встречу со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, а также с представителями США.

Обвинения в адрес ВКС РФ в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренной оппозиции в районе провинций Хомс и Дараа не соответствуют действительности, удары не наносились. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Делегация сирийской вооруженной оппозиции, к сожалению, в очередной раз проявила неконструктивный подход, голословно обвинив ВКС РФ в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренных группировок в районе Хомса и Дараа», — пояснил он.

Лаврентьев подчеркнул, что представители Генштаба ВС РФ опровергают обвинения сирийской оппозиции, а также готовы предоставить данные объективного контроля, которые подтверждают, что ВКС РФ не наносили авиаудары в районе провинций Хомс и Дараа.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1477.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 236.

Общий размер территорий, перешедших под контроль правительственных войск не изменился – 4629 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Латакия (4), Хама (4) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (4), Дараа (2), Дамаск (1), Хама (1), Идлиб (1) и Латакия (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 10 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (4), Латакия (1) и Эс-Сувейда (1).

В городе Алеппо в районах Кади Аскар, Бенизид, Бустан Элькаср и Азиза жителям передано 800 порций горячей еды, 100 продуктовых наборов и хлеб. Еще 800 продуктовых наборов были переданы жителям населенных пунктов Джааубет-Бургаль (провинция Латакия) и Таала (провинция Эс-Сувейда).

За сутки гуманитарную помощь получили 1492 жителя.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,8 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 21,5 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

В Сирии погиб 24-летний военнослужащий-контрактник Богдан Деревицкий. В среду, 3 мая, он был похоронен с воинскими почестями в городе Братске Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия и США продолжают поддерживать контакты по Сирии для того, чтобы обеспечить безопасность пилотов ВКС РФ.

«Там настолько тесно, что мы не можем не работать, поэтому у нас контакты на рабочем уровне были, так и продолжают быть. В первую очередь опираемся на то, что нам необходима безопасность наших пилотов», — сказал Шойгу,

Американская сторона не намерена проводить миротворческие миссии на территории Сирийской Арабской Республики. Об этом журналистам заявил официальный представитель возглавляемой США международной коалиции Джон Дорриан.

По словам полковника, основными задачами американских военнослужащих в Сирии является наблюдение и поддержка союзников по коалиции. «Что касается миротворческой роли, полагаю, что это расширенная миссия, которой мы не собираемся заниматься», — отметил он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что в Сирии остались десятки тонн химического оружия. Такое мнение премьер выразил во вторник в интервью Девятому каналу израильского телевидения.

Директор департамента древностей и музеев САР Маамун Абдель-Карим сообщил, что Сирии удалось вернуть 89 древних артефактов, которые были похищены террористами и вывезены из страны.

Алеппо. В результате взрыва заминированного автомобиля в городе Аазаз на границе с Турцией, погибли семь человек, 20 человек получили ранения.

Город Аазаз контролируют несколько группировок боевиков, между которыми периодически возникают вооруженные конфликты из-за раздела сфер влияния и пограничного перехода.

Врачи Медицинского отряда специального назначения продолжают принимать сирийских пациентов в полевых госпиталях.

Хама. Отремонтирована и запущена ТЭЦ Мхарда, расположенная на севере провинции.

Хомс. САА очищены от боевиков н.п. Tadmuriya-al Khaliliat-Al и гора Shomriya.

Сводка событий в Сирии за 3 мая 2017 года

Авиация коалиции у города Пальмира уничтожила боевую позицию ИГ.

Дамаск. В город Дума, при поддержке РФ, вошёл гуманитарный конвой, состоящий из 51 грузовика. Конвой доставил помощь для 35 тысяч человек. Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон сопровождали гуманитарный груз на всем пути.

Сводка событий в Сирии за 3 мая 2017 года

В качестве жеста доброй воли, за организацию гумконвоя, боевики «Джейш аль-Ислам» освободили сотни пленных гражданских лиц и военнослужащих САА.

Сирийские солдаты армии захватили более 500 000 штук таблеток наркотика каптагона, предназначавшегося «умеренным» боевикам.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что число жертв среди противоборствующих группировок боевиков достигло 146 человек, а также 13 гражданских лиц, в том числе двоих детей, десятки мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

САА провела спецоперацию в тылу группировки «Джейш Аль-Ислам»  рядом со школой Al-Riyhan в Восточной Гуте, где размещался штаб боевиков. В результате подрыва СВУ и последующего боя уничтожено несколько боевиков.

Боевики «Джейш Аль-Ислам»  вытеснили джихадистов группировки “Файлак ар-Рахман” из города Бейт-Савва.

Дейр-эз-Зор. В городе Альбу Камаль местные жители забросали бутылками с зажигательной смесью КПП ИГ — Хабаса. Сгорело два пикапа с крупнокалиберными пулемётами.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две нефтеперегонных установки и нефтяную скважину ИГ.

У города Абу-Камаль – два резервуара для хранения нефти ИГ.

Ракка. Около 3-4 тысяч боевиков ИГ находятся в городе Ракка, который ИГ считает своей «столицей», сообщил полковник ВВС США Джон Дорриан, официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость».

 SDF освободили большую часть северной промышленной зоны, первый, второй и третий кварталы в северной части города. Последние оставшиеся в городе боевики ИГ отошли к дамбе.

В городе Табка, боевики ИГ продолжают удерживать часть промышленной зоны, примыкающей к реке Евфрат и высоты Shu’beh.

Боевики предприняли безуспешную попытку прорыва, в направлении н.п. Аббад.

Также Игиловцы пытались прорвать блокаду в районе н.п. Safsafa.

Сводка событий в Сирии за 3 мая 2017 года

Авиация коалиции у города Табка уничтожила тактическую единицу, 12 боевых позиций, путь снабжения ИГИЛ и тактический автомобиль, а также подавила ещё одну тактическую единицу ИГ.





Другие статьи и новости по теме:
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
  Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Наши партнёры
Мы Вконтакте
Популярные новости за нелелю
Спонсоры проекта
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031