Google+


11-11-2013, 01:38   Раздел: Новости   » Перевод нефтепереработки на беспроцессинговую схему будет способствовать повышению прозрачности рынка Комментариев: 0  

Перевод нефтепереработки на беспроцессинговую схему будет способствовать повышению прозрачности рынка

Перевод нефтепереработки на беспроцессинговую схему будет способствовать повышению прозрачности рынка

Перевод нефтепереработки на беспроцессинговую схему будет способствовать повышению прозрачности рынкаМинистерство энергетики РФ считает, что отказ от использования процессинговых схем переработки нефти в рамках вертикально интегрированных компаний /ВИНК/ будет способствовать повышению прозрачности бизнеса и более справедливому распределению налоговой нагрузки между регионами. Об этом сообщил представитель министерства.



“Минэнерго России неоднократно высказывало свою позицию по вопросу отказа от использования процессинговой схемы переработки нефти на НПЗ, в том числе используя опыт ОАО “ЛУКОЙЛ”. НПЗ мощностью свыше 1 млн тонн в год, как правило, используют нефть материнских компаний. Учитывая наличие четырехсторонних соглашений нефтяных компаний с ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом, содержащих жесткие требования по выработке моторных топлив, а также почти полную /92 проц/ загрузку мощностей по первичной переработке нефти, крупные НПЗ практически не могут принимать дополнительную нефть от независимых “давальческих структур”. Участники “давальческой схемы” сдают сырье на мини-НПЗ, не получая на выходе автомобильный бензин или дизельное топливо”, – сообщили в министерстве.

Представитель Минэнерго добавил, что переход на беспроцессинговую схему не будет способствовать дополнительной монополизации рынка нефтепродуктов.

Как ранее сообщалось, участники сегодняшнего заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике считают целесообразным рекомендовать вертикально интегрированным нефтяным компаниям перевести свои нефтеперерабатывающие предприятия на круглогодичную беспроцессинговую схему переработки углеводородного сырья.

По мнению участников заседания, работа НПЗ по схеме процессинга, при которой НПЗ получают нефть по договору завода с владельцем сырья и возвращают продукты нефтепереработки, позволяет снизить отчисления по налогу на прибыль и не обеспечивает прозрачности формирования затрат и цен на продукцию перерабатывающих заводов.

Одновременно Госдума обсуждает вопрос о возможности отнесения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности к естественным региональным монополистам, что позволит распространить на нефтепродукты порядок государственного контроля цен, который сейчас предусмотрен для “Газпрома”, “Транснефти” и РЖД.

Также нефтяным компаниям рекомендуется формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15-процентную рентабельность бизнеса в каждом сегменте.



Также смотрите: 
  • Потребитель не должен платить за потери в бесхозных сетях
  • Свердловэнерго оснастит 39 ПС 35-110 кВ современными устройствами дуговой защиты




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031