27-09-2011, 16:57   Раздел: Статьи, Наука и Человек   » «Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечества в третьем тысячелетии Комментариев: 0

«Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечества в третьем тысячелетии

 
«Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечества в третьем тысячелетии


«Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечества в третьем тысячелетииВ каком направлении идет эволюция человечества?

Вызовы времени, усложнение мира, череда кризисов, изменение климата, лавинообразный рост новых технологий диктуют человечеству насущную необходимость прямо сейчас задуматься о ближайшем будущем и своей эволюции.

Нам необходимо задать себе ряд вопросов.

Что ожидает человечество в будущем?

В какую сторону движется наш мир, человечество в целом как цивилизация, единый коллективный разум и разумный вид?

Какая парадигма, идеология, социальная структура ожидают нас в ближайшем будущем? Что придет на смену постиндустриальному обществу потребления?

Как будет выглядеть человеческое общество через 10, 30, 50, 100, 200 лет, учитывая стремительный характер развития современных технологий?

Очевидно, что человечество нуждается в новой эволюционной стратегии. Это будет стратегия непрерывного развития, как в древности – а не потребления, как в наше время.

Стратегия эволюционного развития – насущная задача, позволяющая сохранять равновесие на фоне резко ускорившихся информационных процессов и усложнения технологий.

В противном случае нас ждет безрадостная картина: ограниченный, примитивный человек, вокруг которого живет своей независимой и непонятной жизнью сверхсложная, самостоятельно мыслящая высокосамоорганизованная технологическая среда, наделенная сверхинтеллектом. Если на фоне усложнения технологической среды и роста ее самостоятельности и самодостаточности человек не будет эволюционировать, то рано или поздно эта среда его вытеснит.



Развитие социума как повышение самоорганизации, внутренней сложности и разнообразия

Развитие человеческого общества как целостной разумной системы имеет четкую направленность на протяжении всего хода нашей истории:

– увеличение внутренней сложности и разнообразия общества и всех его атрибутов (наука, культура);

– ускорение процессов самоорганизации, усиление порядка и управляемости;

– повышение влияния человеческой цивилизации на природные процессы, управление природой.

Все это дает основание полагать, что лавинообразное развитие новых технологий приведет к не менее значительному повышению самоорганизации социума и к интеграции в единый коллективный сверхразум человечества, в сверхсущество.

Этот сверхразум в короткие сроки решит множество таких проблем, в данный момент для человечества неразрешимых, как:

– обеспечение изобилия любых предметов потребления;

– ликвидация старения, болезней, смерти;

– ликвидация преступности и любых конфликтов, в том числе межнациональных и межгосударственных;

– ликвидация любых стихийных бедствий и катаклизмов.

Такая интеграция не ограничит индивидуальность и свободу каждого отдельно взятого человека, а напротив, будет способствовать максимальному творческому развитию и раскрытию его безграничного потенциала. Все это неизбежно приведет к появлению нового социума – бессмертных сверхлюдей.



Неочеловечество как будущее человеческой цивилизации в третьем тысячелетии

Расчеты и прогнозы ведущих ученых, футурологов, доклады аналитиков дают все основания прийти к выводу, что в середине XXI века человечество ждет мощная полифуркация, сравнимая с появлением жизни на Земле.

В результате при оптимальном сценарии на смену транснациональному постиндустриальному капитализму и порожденному им обществу потребления к 20-м – 40-м годам XXI века должна прийти новая общественная формация (назовем ее неочеловечество).

Неочеловечество, возможно, станет адекватным ответом мыслящего человечества на вызовы, кризисы, риски и угрозы нового времени.

Неочеловечество как идеология, социально-экономическая структура и новая форма цивилизации откроет принципиально новую эпоху в жизни людей – переход к космической сверхцивилизации неолюдей.

По мнению ведущих мировых ученых, в ближайшие три десятилетия нас ждет интенсивное развитие NBIC (нано-био-инфо-когно) и GNR (генетик-нано-роботикс) технологий: создание совершенных интерфейсов «мозг – компьютер», появление антропоморфных роботов-аватаров, управляемых силой мысли, появление симбиотического интеллекта, оцифровка воспоминаний и перенос личности человека на небелковый носитель.

Неочеловечество даст людям новые смыслы жизни, новые ценности и цели, то, чего никогда не было и не могло быть ранее, что сейчас даже покажется нам фантастическим, невероятным.

Неочеловечество изменит телесную природу человека, сделав его бессмертным, свободным, играющим разумом, независимым от ограничений пространства и времени.

Все предыдущее развитие человечества, может быть, окажется только подготовкой к такому невиданному эволюционному скачку.



Главные признаки неочеловечества:

– неочеловечество будущего, в отличие от всех предыдущих исторических обществ, будет направлено не на покорение природы или создание, накопление и потребление материальных благ ради получения чувственных удовольствий, а на самосовершенствование, развитие самого человека;

– это будет коллективный гигантский разум (ноосфера), в который добровольно объединятся миллионы и миллиарды передовых членов человечества, – сложное, самоорганизованное, свободное общество всеобщего прогресса, эволюции, синергизма. На уровне ценностей, идеологии, менталитета, экономики неочеловечество будет ориентировано только на развитие, движение вперед, к росту масштабов целей и глобальности решаемых задач;

– эволюция для личности в этом обществе станет переходом от человека разумного к сверхразумному, бессмертному, мультителесному неочеловеку, космическому творцу, живущему вечно, в различных телах и не зависящему от ограничений природы. Технологическое и духовное развитие в этом случае будет идти вместе. Технологии, скорее всего, будут направлены на совершенствование носителя личности бессмертного сверхчеловека будущего;

– эволюция в масштабах социума в таком обществе приведет к интеграции в единый глобальный коллективный сетевой метаразум, живущий в любой точке космического пространства.



Тактические цели неочеловечества (XXI–XXIII века):

– в первую очередь, в кратчайшие сроки повсеместно победить старение и смерть для каждого человека и всего человечества. С этой целью овладеть технологиями перенесения личности человека в альтернативный носитель (искусственное тело) – обрести неограниченное бессмертие, т.е. так усовершенствовать возможности искусственного тела, чтобы реализовать его неограниченно долгое существование (свобода во времени);

– реализовать свободное неограниченное перемещение в космосе;

– дать возможность каждому обрести мультителесность, т.е. распределенное на многих носителях сознание, свободная жизнь одного сознания в нескольких бессмертных телах и управление ими;

– расширить свою среду обитания до мультиреальности – способности жить одновременно в нескольких реальностях, свободно перемещаясь в них.



Стратегические цели неочеловечества (XXIII–XXX века):

– управление реальностью силой мысли. Реализация полноты управления внешней реальностью силой мысли и воли. Реализация способности силой воли и творческой мысли самоорганизовывать, упорядочивать и усложнять пространство, создавая сложные неравновесные системы, творить целые новые миры;

– космическая экспансия – расселение человечества в ближнем и дальнем космосе, неограниченная свобода передвижения во Вселенной, освобождение от необходимости жить только в одном конкретном месте – на планете Земля («Земля – колыбель человечества, но нельзя же всю жизнь жить в колыбели». К.Э. Циолковский);

– персональная Вселенная – создание для каждого неочеловека персональной, управляемой разумом Вселенной;

– управление ходом истории силой мысли, вплоть до завершения всех исторических процессов в точке сингулярности (конец истории, свертывание времени).



Новая этика для неочеловечества

Очевидно, что усложнение общества и переход к неочеловечеству должны сопровождаться выработкой новой общечеловеческой этической парадигмы.

Рост могущества неочеловека неизбежно потребует нового уровня ответственности каждого индивида, поскольку один неочеловек сможет обладать силой и возможностями, ныне располагает современная армия большого государства.

Такую ответственность невозможно создать за одно мгновение.

И ее невозможно зародить в административном, приказном порядке. Ее можно только воспитать, поощряя духовное развитие самого человека, которое бы пробуждало в нем высшие аспекты сознания: внутренние чистоту, красоту, сострадание, любовь ко всем живым существам, гармонию, жизнь не для себя, а для других, способность к служению на благо общества, жертвенность, самоотдачу.

Также очевидно, что подобные качества не могут быть даны извне, навязаны кем-либо или спрограммированы, поскольку каждый человек обладает личной свободой воли и выбора тех или иных ценностных систем, этик, идеологий, религий, парадигм и моделей мышления.

Такие качества можно воспитать в себе путем серьезной духовной и морально-этической работы над собой, а это означает, что новое общество будущего кроме собственно технологий будет построено на высоких принципах духовного развития, высокой морали и этике.



Дмитрий Ицков, Стратегическое Общественное Движение «Россия 2045»

26 сентября 2011 г.

г. Москва

(Идеологические документы движения утверждаются экспертным советом «России 2045» по идеологии и не обязательно выражают позицию ученых-экспертов технопроекта.)

С сайта www.2045.ru




Также смотрите: 
  • Предвыборный план Путина
  • Компактный конкурент Калашникова от тульских оружейников




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта