23-05-2017, 17:41   Раздел: Статьи   » Почем Трамп? Комментариев: 0

Почем Трамп?

 
Почем Трамп?


Почем Трамп?


Лоуренс Аравийский как-то говорил, что араба нельзя купить, его можно только арендовать. В конце мая уже арабы смогли арендовать англосакса – Дональда Трампа. Причем главным бенефициаром этой аренды станут, как обычно, израильтяне.


«Вы говорите о женщинах и правах женщин. Но есть люди, которые выкидывают геев из бизнеса и из зданий. Эти люди убивают женщин и ужасно к ним относятся. И несмотря на все Вы берете у них деньги». Эти слова Дональд Трамп произнес в адрес Хиллари на третьих президентских дебатах. И вот сейчас он уже сам берет деньги из саудовских рук.


Надо сказать, Трамп не продешевил – стоимость аренды составила, по некоторым оценками, 280 миллиардов долларов (примерно годовой ВВП государства Израиль). Ровно на такую сумму США и КСА подписали различные сделки. В том числе и на поставку оружия стоимостью в 110 миллиардов долларов (два годовых ВВП Белоруссии) – эта договоренность, по словам пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера, стала крупнейшей оружейной сделкой за всю историю США.


Сдерживание за деньги

Саудовцы довольны. Они не просто получили американское оружие для борьбы с Ираном – они за долю малую (по саудовским меркам, безусловно) арендовали согласие Трампа возглавить эту борьбу и вести ее вне зависимости от исхода сирийского конфликта. А значит безопасности Саудовской Аравии и саудовской королевской семьи ничто не угрожает.


А что же сам арендуемый? С одной стороны, решение Трампа идет вразрез с его желанием дистанцироваться от ближневосточных проблем – одевая перчатки (с надписью Made in KSA) для борьбы с Ираном он снова втягивается в ближневосточное болото. Однако, с другой стороны, Трамп поступает вполне логично. Соглашаясь на аренду, Трамп убивает сразу несколько даже не зайцев, а быков.


Во-первых, Трамп понимает, что США не смогут отстраниться от Ближнего Востока до тех пор, пока не восстановят там баланс сил (разрушенный сначала Бушем-младшим, уничтожившим сдерживающий Иран саддамовский Ирак, а затем и Обамой, бездействие которого привело к краху ряда авторитарных ближневосточных режимов). В первую очередь американскому президенту нужно восстановить систему сдерживания Ирана. Поскольку создать некую систему коллективной безопасности не получится (ибо для этого надо не просто заставить сотрудничать, а скрестить ежа с ужом – объединить Израиль и КСА с ее антиизраильскими союзниками-террористами, являющимися инструментом внешней политики Эр-Рияда, в некий единый формализованный блок), то вместо двух метров колючей проволоки Трамп, по всей видимости, будет сочетать масштабные поставки оружия саудовцам и их друзьям с более активным американским военно-политическим давлением на Иран, широким использованием сирийских и иракских курдов, а также совместными операциями с Израилем и их координацией с Саудовской Аравией.


Во-вторых, он получает деньги. Причем (в отличие от некоторых других президентов-миллионеров) не путает свою шерсть с государственной. Да, часть денег пошла в фонд Иванки Трамп (что-то около 100 миллионов), но остальные десятки и сотни миллиардов – это инвестиции в американскую экономику. Как написал Шон Спайсер, на эти деньги будут созданы десятки тысяч рабочих мест для простых американцев – а значит Трамп выполняет свои предвыборные обещания. И (как скажут пиарщики Трампа, если они не зря едят свой хлеб) Трамп выполнял бы их быстрее и больше, кабы не элиты, ему мешающие. То есть благодаря сделке с Саудовской Аравией Дональд Трамп решает свои внутренние проблемы.


С Ираном воевать, с Саудов не снимать поводок

Ну и, наконец, в-третьих, практически никто в США не осудит Трампа за то, что он дал в обмен на эти деньги – то есть за готовность США более активно конфликтовать с Ираном. Скорее даже наоборот, похвалят, ведь Иран на сегодняшний день прочно занял позицию главного противника США в мире.


Роль «главврага» не случайно досталась Ирану – в отличие от России (которую США натягивали на эту позицию всеми приличными и неприличными методами) Исламская республика является идеальным кандидатом. Во-первых, потому, что в отличие даже от той же России, по Ирану в американской элите существует практически абсолютный консенсус – даже прагматики говорят о деструктивной политике Ирана на Ближнем Востоке и выступают за его сдерживание. Во-вторых, тут есть полное единодушие среди ключевых региональных союзников – за сдерживание всеми конечностями голосуют Саудовская Аравия и Израиль, а также обеими руками Турция (пусть Тегеран для Анкары и соперник в стратегической перспективе, но здесь и сейчас он все-таки важный экономический и политический партнер). В-третьих, Иран можно отождествить с главным абсолютным злом современности – исламским терроризмом (только специалисты понимают, что шиитский Иран имеет мало общего с преимущественно суннитским терроризмом – разве что иногда арендует тот же Хамас для борьбы с Израилем). Ну и в четвертых, у мумий Холодной войны (типа Маккейна), считающие Трампа еретиком и предателем, глубоко внутри сидит желание отомстить Ирану за унижение с историей захвата американского посольства в Тегеране, поэтому они поддержат любые антииранские инициативы любого американского президента.


Ну и, наконец, в-четвертых Трампу было невыгодно «сливать» Саудовскую Аравию и отказывать ей в полной поддержке – хотя бы потому, что тогда нервничающее руководство Королевства вело бы более активную деструктивную политику в Сирии, нацеленную на обеспечение ввода американских войск в эту страну (возникло бы еще несколько прецедентов с «использованием режимом химического оружия против мирного населения, на которое лидер свободного мира не имеет права закрывать глаза, если он, конечно, не слабак и не путинский агент). Ну и, наконец, нельзя было исключать и самого радикального сценария – появления в руках опасающегося иранского вторжения саудовского короля собственного «ядерного меча Аллаха» (который он мог бы купить у тех же пакистанцев), а затем (что еще страшнее) аренды этого меча какой-нибудь подконтрольной КСА террористической группировкой. Со всеми вытекающими для безопасности израильских и даже американских городов.


Ты туда ходи, а сюда не ходи

Однако главными бенефициарами этой сделки станут, безусловно, израильтяне. Благодаря Трампу они добились ужесточения борьбы между двумя экзистенциальными врагами израильского государства (то есть КСА и Ираном), что может вылиться в перенапряжение сил обеих и новые просчеты в их внешней политике. Например, в нынешней ситуации (даже несмотря на переизбрание прагматика Роухани) практически неизбежно ужесточение антизападной риторики со стороны Ирана, что облегчит воссоздание общезападного антииранского фронта, который существовал при Ахмадинежаде. Что же касается КСА, то обострение конфликта с Ираном может вылиться в активизацию боевых действий в Йемене. Неизбежное поражение в котором вызовет серьезный династический кризис внутри Саудовской Аравии (сын нынешнего короля Мухаммед, мечтающий стать следующим королем, несет личную ответственность за йеменскую операцию, израсходованные на нее десятки миллиардов долларов и йеменские ракеты, регулярно прилетающие на саудовские города и базы), после чего Эр-Рияду уж точно будет не до Тель-Авива.


А вот что беспокоит израильтян, так это неуместная активность Трампа во внутриизраильских делах. Так, Трамп начал визит с прорыва – его борт совершил, по данным Fox News, первый прямой перелет между Саудовской Аравией и Израилем. Однако он решил на этом не останавливаться, и заняться палестино-израильским урегулированием. «Нет никаких причин почему между палестинцами и Израилем не может быть заключен мир», - заявил американский президент.


Израильтяне всегда напрягаются после такого рода слов, поскольку а) могут назвать множество причин, начиная от регулярных терактов и заканчивая средой ненависти к Израилю в которых воспитываются палестинские дети и б) за этими словам обычно следуют требования к Израилю пойти на уступки. Теоретически Израиль, конечно, готов, однако, как говорит Беньямин Нетаньяху, «мы ищем полное и долгосрочное мирное решение, в рамках которого Государство Израиль будет признано, его безопасность будет оставаться в руках самих израильтян, а конфликт будет решен раз и навсегда». На сегодняшний день палестинская администрация не в состоянии выполнить ни одного этого требования, а значит переговоры с ней невозможны, а точнее неконструктивны.


Израильтяне считали, что Трамп это понимает. А также что американский президент готов демонстрировать это понимание. И, казалось, после поддержки Трампом идеи строительства израильских поселений на Западном берегу, а также желания признать Иерусалим столицей Израиля (то есть признать итоги войны 1967 года) демонстрации будут. Однако в Тель-Авиве были очень удивлены, когда они предложили чтобы Нетаньяху сопровождал Трампа во время его посещения Западного берега, однако получили отказ американской делегации. «У вас нет полномочий на Западном берегу», - услышали они ответ американского чиновника (и это при том, что Трамп вроде как поддерживает строительство израильских поселений на Западном берегу). После этого израильтяне вообще отказались как-то помогать американским коллегам во время посещения Западного берега – даже обеспечивать логистику. И теперь в Тель-Авиве гадают, не было ли в многомиллиардное соглашение об аренде Трампа саудовцами включен и израильский пунктик.


http://expert.ru/2017/05/23/po...






Также смотрите: 
  • Вятрович готовит «крестовый поход» украинцев на российскую родню?
  • Вашингтон заставит Украину платить дань за глупость




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта