Google+


31-05-2017, 06:41   Раздел: Статьи   » США стремятся переделить Сирию в пользу своих сателлитов Комментариев: 0  

США стремятся переделить Сирию в пользу своих сателлитов

США стремятся переделить Сирию в пользу своих сателлитов

Сирийская армия одерживает успехи, однако до победы ещё далеко

В ходе запланированного на июнь очередного раунда консультаций по сирийскому урегулированию в Астане российская сторона рассчитывает утвердить положения по коридорам безопасности в зонах деэскалации, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая в Совете Федерации. Согласно предложениям российского военного ведомства, дистанция между сторонами должна составлять 1 километр. Россия активно взаимодействует по сирийскому направлению, как с Соединёнными Штатами, так и с южными соседями Сирии, включая Иорданию и Израиль. «Если говорить о тех настроениях, которые там сегодня, в Сирии, в Дамаске в частности, то сегодня ночью оттуда вернулся начальник Генерального штаба, он заночевал в Дамаске и посмотрел… У него есть впечатления, о которых он доложил, естественно, мне, самые-самые-самые позитивные: жизнь в Дамаске кардинально изменилась в связи с действием этого меморандума», — добавил С. Шойгу. Как следует из выступления министра, российское военное ведомство обладает достоверной и конкретной информацией о наличии компонентов химического оружия у террористов «ИГ» «Джебхат-ан-Нусры» [запрещенные в России террористические организации], «…и мы знаем конкретно, где и конкретно – у кого. Где гарантия, что все это завтра не появится в любой стране?»

Боевые действия в конце мая оказались в целом успешны для сирийской армии и её союзников. Особо следует отметить события в провинции Ракка, где российские ВКС уничтожили 32 (из 39) пикапов с вооружением и более 120 членов террористической запрещённой в России группировки «Исламское государство», двигавшихся в сторону Пальмиры. Как сообщил источник агентства РИА Новости, были достигнуты договорённости с предводителями некоторых отрядов т.н. «Сирийских демократических сил», открывших для террористов безопасный «южный коридор» и попытавшихся таким образом дать им возможность беспрепятственно уйти из Ракки, однако ВКС сумели предотвратить этот маневр. «С получением этих сведений командованием российской группировки войск в Сирии приняты меры для предотвращения выхода боевиков ИГИЛ в южном направлении… Любые попытки боевиков ИГИЛ по перемещению в сторону Пальмиры и наращивания там группировки будут жестко пресекаться», — приводит «Интерфакс» слова источника в российском военном ведомстве. Кроме того, российские беспилотники круглосуточно отслеживают возможные пути отхода террористов из их самопровозглашённой «столицы» (помимо южного, есть ещё и западное направление, в сторону Идлиба). К уничтожению боевиков подключены не только самолеты и вертолеты ВКС, но и подразделения Сил специальных операций.

Сирийская авиация продолжала активно работать по целям джихадистов в провинциях Дейр эз-Зор, Хама, Эс-Сувейда, Алеппо. Так, 26 мая массированным ударам подверглись позиции формирований «ИГ» в юго-западных предместьях Дейр эз-Зора.

24 мая стало известно о возвращении сирийской авиации на базу «Шайрат», пострадавшую 7 апреля от американского ракетного удара. Правительственные силы восстановили часть разрушенной инфраструктуры и начали транспортировку истребителей Су-22 и МиГ-23.

На востоке провинции Алеппо в ходе продолжающегося продвижения сирийской армии был освобождён ряд поселений. Стратегическая цель наступления – выбить боевиков из их последнего оплота в провинции в долине Маскана.

После давшейся с большими сложностями эвакуации боевиков из квартала аль-Ваэр (в Идлиб), постепенно, несмотря на неизбежные теракты, жизнь в третьем по величине городе Сирии всё же окончательно входит в мирную колею.

На севере и востоке провинции Хомс 23 мая была отражены несколько атак боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». 25 мая освобождена огромная территория к югу от трассы Пальмира-Тияс, чем обеспечен южный фланг группировки ведущей наступление на востоке Хомса. Ликвидирована угроза южному флангу «пальмирской» группировки сирийских войск, отведена угроза от Эль-Карьятейна. 26 мая, впервые с 2014 года, сирийские войска установили контроль над автодорогой, связывающей Дамаск и Пальмиру.

На севере провинции Дамаск в районе горы Каламун 26 июня была разгромлена направлявшаяся в сторону Ракки автоколонна «ИГ», в которой было 35 пикапов с пулеметами. «Умеренные» боевики Восточного Каламуна отрезаны от группировок, действующих при поддержке США в районе границы с Иорданией, где продолжается продвижение проправительственных частей. На востоке Эс-Сувейды (Ар-Рахба) 27 мая была отражена атака боевиков группировок «Ахмад Абду» и «Асвад аш-Шаркия». В небе над провинцией Эль-Кунейтра сирийские ПВО сбили 27 мая израильский ударный беспилотник. По сирийским данным, днем ранее именно БЛА такого типа убили трех сирийских солдат.

Постепенное восстановление контроля над обширными пустынными территориями с немногочисленными развязками приближает освобождение юга Сирии с перспективой дальнейших действий в сторону Дейр-эз-Зора с целью его деблокады. Однако вряд ли дальнейшие боевые действия здесь будут для сирийской арабской армии лёгкой прогулкой.

Важным фактором успехов сирийских правительственных сил, вероятно, наряду с активным содействием ВКС России, стало расширение российского присутствия «на земле». Помимо провинций Алеппо и Хомс, появление российских военнослужащих из состава одной из горных бригад российских ВС якобы было замечено в провинциях Дераа и Эс-Сувейда близ границы с Иорданией.

Успехи сирийской армии в немалой степени стали возможными благодаря договорённостям, достигнутым в Астане, с выделением «зон деэксалации», где боевые действия, несмотря на несомненное присутствие там террористических группировок, в целом не ведутся. Наиболее обширная из этих зон, расположенная на северо-западе страны с центром в Иблибе, постепенно становится турецкой вотчиной, что будет оказывать существенное влияние на расстановку сил на севере Сирии на длительную перспективу. Имеется информация о намерении Анкары качественно усилить лояльные себе группировки (арабы, туркоманы) при активном участии национальной разведывательной организации MIT. С другой стороны, 24 мая США отрядам «Сирийских демократических сил» в Хасеке было передано противотанковое оружие, станковые гранатомёты, винтовки более чем на 100 грузовиках, а также вездеходы «Хаммер» и военные автомобили. Таким образом, американцы усиливают лояльные себе силы, среди которых, конечно же, отнюдь не только курды. Помимо восточноевропейского, в Сирию поставляется и американское (замеченное, в частности, у боевиков восточного Хомса), а также французское и восточноевропейское оружие.

В том, что со временем его будет в Сирии только больше, сомневаться не приходится. Ведь к судну Marianne Danica, курсирующему по маршруту Бургас (Болгария) – Джидда (Саудовская Аравия) с военными грузами предположительно для сирийских боевиков и для войны в Йемене, присоединился ещё один корабль – Hanne Danica, также под датским флагом. Согласно данным специализированного сайта Marinetraffic, рано утром 23 мая Hanne Danica проследовало через Босфор прошло в Мраморное море.

Турецкие блоггеры, специализирующиеся на мониторинге прохождения судов через проливы, сфотографировали упомянутое судно и опубликовали соответствующие снимки в Twitter. Помимо закрытых контейнеров, на борту судна Hanne Danica невооружённым глазом видна бронетехника, скорее всего производства одной из восточноевропейских стран.

Ранее Marianne Danica уже попадала в скандалы с поставками оружия на Ближний Восток, в частности, в Египет. Заказчиком выступала американская компания Chemring – официальный закупщик нестандартных для НАТО вооружений, поставляемых по госпрограмме США союзникам на Ближний Восток, в том числе в Йемен и Сирию. В Болгарии Chemring – один из основных клиентов «Вазовского машиностроительного завода», производящего широкий спектр продукции военного назначения. Продукция этого предприятия уже не раз обнаруживалась как у так называемых «умеренных» боевиков», так и в распоряжении запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

О наращивании поставок оружия в Сирию может свидетельствовать также увеличение финансирования американской госпрограммы по обеспечению союзников США вооружениями ненатовских стандартов. В частности, ещё в конце января американская компания Orbital ATK (также крупный партнёр болгарского VMZ, производящего ракеты для установок «Град», ПТРК, патроны для разных типов стрелкового оружия) получила новый заказ на поставку боеприпасов на сумму 50 млн долл. Начиная с 2008 года Orbital ATK стала ведущим поставщиком с опытом работы в области управления соответствующими госпрограммами, создания технологий производства, производственно-технологической сетью и цепочками поставок по всему миру. Только за последний год она получила заказов от профильных заказов от США на сумму более 200 млн. долл.

Увеличение американских военных поставок в Сирию может быть связано с поддержкой не только курдских отрядов, но и вооружённых группировок, действующих на юге страны с опорой на базы в Иордании и прицелом на Дейр-эз-Зор. Немаловажное значение имеет и обостряющийся контроль за сирийско-иранской границей, куда Вашингтон и его союзники любыми способами стремятся не допустить проиранские силы. Стратегия США в Сирии на 2017 год, вполне возможно, заключается в том, чтобы отрезать правительственные войска от границы с Ираком, собрав основные силы «ИГ» в центре страны, где оно бросило бы вызов проправительственным силам – при дружественном нейтралитете (это если выражаться дипломатично) со стороны прозападных оппозиционных формирований, расширяющих контролируемую ими территорию.

Вовсе не случайно некоторые эксперты сравнивают положение, складывающееся на линиях сирийского противостояния, с ранней весной 1945 года, когда высадившиеся в Европе со свежими силами американцы стремились захватить как можно больше территорий, включая Берлин, рассчитывая присвоить себе лавры главного победителя со всеми дальнейшими преференциями. Прекрасно сознавая, с чем связана спешка «партнёров» по антигитлеровской коалиции, уже задумывавшимися о том, как повернуть оружие против СССР, советское командование принимало все меры к тому, чтобы оказаться в столице поверженного рейха первыми. Попытки боевиков продвинуться к Дейр-эз-Зору вдоль границы с Иорданией натолкнулись на контрдействия Дамаска и союзных ему отрядов, в том числе ливанских и иракских шиитов, а также друзов Эс-Сувейды, не испытывающих никаких симпатий по отношению к радикальным исламистам. В результате возникла реальная перспектива окружения проамериканских боевиков в Ат-Танфе с непосредственной связью между Дамаском и Багдадом с сухопутным выходом на Тегеран. Столь неблагоприятный расклад, как мы знаем, вынудил американцев нанести 18 мая удар по просирийским отрядам (скорее всего, это были иракские добровольцы и «Хизбалла») близ Ат-Танфа, который, с учётом нелегального де-факта статуса американцев в Сирии, стал агрессией «в квадрате».

Но в отличие от начала апреля, когда после ракетного удара по базе «Шайрат» наступление сирийской армии в провинции Хама было приостановлено, на юге Сирии ничего подобного не произошло. Все передвижения правительственных частей в данной зоне сопровождаются авиацией; кроме того, как упоминалось ранее, на юг Сирии прибыла группа российских военных наблюдателей. В случае активизации военных действий против Дамаска ВКС России имеют все основания нанести сокрушающий удар по позициям поддерживаемых американским спецназом сил.

С учётом того, что от «ИГ» было очищено несколько тысяч квадратных километров территории восточнее Каламуна, перспективы активных действий проамеркианских группировок вдоль иорданской границы выглядят ещё более сомнительными. Появилась даже неподтверждённая информация о том, что американские советники начали покидать сирийскую территорию. Впрочем, к сожалению, «игра» вряд ли сыграна до конца, и вполне возможно, что неприятные сюрпризы для Дамаска и его союзников в этом районе ещё последуют.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джаафари подчеркнул, что правительство Сирии сорвало планы и заговоры стран поддерживающих терроризм в регионе. Согласно международным законам Сирия в качестве суверенного государства при помощи и сотрудничестве с другими странами наилучшим образом борется с терроризмом. «Связь Сирии со своим российским союзником является давней и прочной, а суверенитет Сирии остается неприкосновенным, в то время как присутствие иностранных сил на территории Сирии без согласия законного правительства Сирии считается нарушением территориальной целостности Сирии и агрессией на эту страну», – пояснил дипломат. Также в Дамаске призвали ООН прекратить незаконные действия так называемой проамериканской «коалиции» в Сирии, ведущие не только к гибели мирных жителей, но и к усилению позиций разрывающих страну на части экстремистских террористических группировок.

Недавний визит в Саудовскую Аравию и Израиль Президента США Дональда Трампа очерчивает формирование на Ближнем Востоке неформального военно-политического альянса, заинтересованного в дальнейшем использовании «ИГ» и других террористических группировок в качестве инструмента «сдерживания» Ирана и извлечения иных выгод (включая многомиллиардные поставки оружия Эр-Рияду и дальнейшее провоцирование розни между суннитами и шиитами). Да и планы передела сирийской территории весьма амбициозны, и вложено в них на протяжении долгих лет войны слишком много – для того, чтобы от них так просто отказаться.

Андрей Арешев




Также смотрите: 
  • Путин: Европейцы сами себя запугивают
  • Владимир Олейник: украинский суд подтверждает, что отстранение Януковича от власти было незаконным




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031