» » Как боевая работа ВМФ РФ меняет ход операции в Сирии

1-06-2017, 23:42   Раздел: Новости, Политика   » Как боевая работа ВМФ РФ меняет ход операции в Сирии Комментариев: 0

Как боевая работа ВМФ РФ меняет ход операции в Сирии

Как боевая работа ВМФ РФ меняет ход операции в Сирии

Как боевая работа ВМФ РФ меняет ход операции в Сирии

01.06.2017, ТРК «Звезда».


Российский флот в очередной раз успешно отработал по объектам террористических формирований на территории Сирии. С дальних подступов, то есть на безопасном удалении и без малейшего намека на собственные потери, был нанесен мощный точечный удар по вскрытым заранее целям боевиков.


Концепция современной войны — войны новейшего оружия и технологий, а не «лобовых атак» — реализуется нашими военными в ходе сирийской операции практически повсеместно.


Конечно, без работы «на земле» не обойтись, и эти задачи более чем результативно решают наши Силы специальных операций — по сути, единственные подразделения, находящиеся в районе непосредственного соприкосновения с противником. И все же удар «главным калибром» наносится мощными, современными средствами вооружения — теми образцами, за которыми будущее армии и флота.


Залпы с моря


О серии успешных пусков крылатых ракет «Калибр» по целям ИГИЛ (организация запрещена в России) в начале этой недели Президенту РФ — Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Владимиру Путину доложил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. По его информации, удар четырьмя боеприпасами был нанесен из акватории восточной части Средиземного моря фрегатом «Адмирал Эссен» и подводной лодкой «Краснодар», причем последняя произвела залпы, находясь в подводном положении. Позже в Минобороны России уточнили, что целями ракет стали вскрытые объекты боевиков в районах восточнее Пальмиры.


Ракетами удалось накрыть скопления живой силыи тяжелой техники террористов, в том числеформирования, переброшенные в эти места из Ракки. Результаты огневого применения фиксировались с беспилотных летательных аппаратов. Важно, что российские военные своевременно оповестили о планируемых пусках представителей командования США, Турции и Израиля: вопросы, имеющие отношение к организации взаимодействия в ходе операции в этом регионе, с нашей стороны отрабатываются безукоризненно.


В российском военном ведомстве подчеркивают, что успешное выполнение боевой стрельбы подтвердило высокую боеготовность сил флота, в том числе экипажей, непосредственно задействованных в применении ракетного вооружения. Военные моряки продемонстрировали уверенное владение высокоточным оружия, способность выполнять поставленные задачи в кратчайший срок.


Аргументы «Адмирала Эссена»


Нынешнее применение ракетного комплекса «Калибр» стало пятым в ходе операции в Сирии. Впервые такой удар был нанесен в октябре 2015 года из акватории Каспия кораблями Каспийской флотилии. Находясь на критическом удалении, четыре корабля произвели сразу 26 пусков, поразив несколько десятков объектов террористов на территории САР. Были, в частности, уничтожены пункты управления террористических группировок, склады боеприпасов, боевой техники, лагеря подготовки боевиков. Как заявил тогда же глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, «результаты этих ударов подтвердили высокую эффективность применения ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тысячи километров». В дальнейшем российские «Калибры» поражали цели террористов в районах Пальмиры, Ракки, Идлиба, Алеппо, причем удары наносились из различных акваторий как надводными кораблями, так и подводными лодками.


Фрегат «Адмирал Эссен» (свое название корабль получил в честь адмирала Российского императорского флота Николая Оттовича фон Эссена) был заложен летом 2011 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Военно-морской флаг на нем был поднят в июне 2016-го. Это второй корабль проекта 1135.6, который «Янтарь» построил для ВМФ России, а всего заказ военного ведомства предусматривает создание трех таких фрегатов разработки Северного проектно-конструкторского бюро.


Головной корабль этой серии — «Адмирал Григорович» — уже несет боевую службу в составе Черноморского флота. Кстати, в ноябре прошлого года он также успешно отработал боевые задачи в ходе сирийской операции, выполнив пуски «Калибрами» по объектам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России организации) из восточной части Средиземного моря.


«Григорович», как и «Эссен», — практически «близнецы-братья». Оба способы эффективно выполнять широкий круг задач как одиночно, так и в составе разнородных группировок флота, действовать в ближней и дальней морских зонах. Характеристики кораблей этой серии впечатляют: водоизмещение — порядка 4 тысяч тонн, скорость хода — 30 узлов, автономность плавания — месяц, дальность похода — без малого пять тысяч морских миль. Внушителен и набор вооружения — во-первых, это уже упомянутый комплекс «Калибр», во-вторых, широкий «ассортимент» зенитных и артиллерийских средств, в том числе 100-мм артустановка А-190, две шестиствольных 30-мм установки АК-630М.



Фрегат также оборудуется реактивной бомбовой установкой, может стрелять торпедами, нести на своем борту палубный вертолет. Имеется и необходимый комплект радиолокационного и радиоэлектронного вооружения, позволяющего кораблю вести огонь, защищаться от нападения.


Находка для флота


Для «Адмирала Эссена» нынешнее участие в операции против террористов в Сирии — практически боевое крещение. Ранее фрегат совершил межфлотский переход с Балтийского моря, проследовал Гибралтар и прибыл в акваторию Средиземного моря. Как сообщили в Минобороны России, здесь «Адмирал Эссен» вошел в состав постоянного соединения ВМФ, действующего в дальней оперативной зоне.


В рамках несения службы прошло плановое зачетное тактическое учение дивизии надводных кораблей Черноморского флота под руководством заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Валерия Куликова. Были, в частности, отработаны задачи противолодочной, противовоздушной, противокорабельной и противодиверсионной защиты, элементы встречного морского боя, выполнена стрельба по воздушным мишеням и морским целям.


Военно-морской эксперт Игорь Сенченко полагает, что фрегаты типа «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» — это практически эсминцы, а все отличие – только в водоизмещении. «Если присмотреться, — отмечает он, — то во многом эти корабли даже опережают эсминцы. Так, у проекта1135.6 — восемь крылатых ракет большой дальности, а на фрегатах 22350 — вообще 16 (как у крейсера, разве что у крейсера ракеты тяжелее и наносят больший урон). То есть в плане ударного вооружения наши современные фрегаты- это очень серьезные корабли. Их средства ПВО и ПЛО не уступают эсминцам, а радиолокационные средства — самые современные и на голову выше аналогов, стоящих на эсминцах (а, возможно, даже на крейсерах). Уамериканских эсминцев «Арли Берк» ракет больше, но они в основном применяются по наземным объектам. Противокорабельных же ракет у американцев хотя и столько же – восемь, но они вдвое-вчетверо меньшей дальности чем наши, да еще и дозвуковые».


«Наши новые фрегаты унаследовали лучшие свойства своих предшественников, — отмечает военный журналист, историк флота Олег Полевой. — Да, они утратили свою узко направленную противолодочную «специализацию», но при этом превратились в многоцелевые корабли, способные, помимо субмарин, эффективно бороться с надводными силами противника и отражать атаки с воздуха». По мнению эксперта,для несения службы в Черном и Средиземном морях корабли проекта 1135.6 — настоящая находка, так как задач в этих регионах предстоит решать огромное множество. «Сегодня, когда НАТО задумывается над формированием черноморской флотилии, когда американские самолеты-разведчики совершают полеты в непосредственной близости от Севастополя, а российские корабли у берегов Сирии борются с террористическим интернационалом, требования к боеспособности Черноморского флота резко возросли, — отмечает Олег Полевой. — И многофункциональные фрегаты вроде «Адмирала Григоровича» и «Адмирала Эссена» пришлись флоту как нельзя кстати».


«Испепелитель» террористов


Нынешней удар «Калибрами», выполненный с борта фрегата «Адмирал Эссен», стал результатом тщательной подготовки и отработки всех элементов, полагает президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга запаса, доктор военных наук Константин Сивков. При этом он отмечает, что данные пуски носили и учебный характер, дав возможность экипажу отработать все вопросы применения такого рода оружия. «Подготовка такого пуска — очень трудоемкий процесс, который требует больших вычислительных мощностей, — подчеркивает эксперт. — Поэтому удар был подготовлен заранее».


Интересно, что по классификации НАТО ракеты российского комплекса «Калибр» носят наименование «Sizzler» — «Испепелитель». Тактический вариант этой ракеты может поражать береговые цели на расстоянии до 2.600 км. Японское деловое издание JB Press в одной из своих публикаций обратило внимание на темпы выпуска российским ВПК такого вооружения — почти полсотни ракет за полгода (сведения были оглашены в ходе одного из Единых дней приемки военной продукции в Минобороны России).


«Производственная мощность для выпуска таких ракет очевидна, — отмечает издание. — Для сравнения: США производит в год около ста ракет «Томагавк», что практически не отличается от объемов производства «Калибров». Можно сказать, что, благодаря сирийской кампании, Россия вступила в «Клуб крылатых ракет».


Стоит отметить, что каждый результативный удар российским оружием по объектам террористов в Сирии неизменно придает силы и уверенности тем, кто ведет непосредственную борьбу с формированиями боевиков — правительственным сирийским войскам. По последней информации Сирийского информационного агентства «Сана», армия страны в настоящее время продолжает зачищать от боевиков восточную часть провинции Хомс. Уже полностью освобожден от террористов пригород Хомса — Аль-Ваер. Кроме того, массированные удары по позициям террористов ДАИШ в течение последних суток наносились сирийскими войсками в провинции Дейр-эз-Зор: в районах Ар-Рушдия, Аль-Хамидия, Хувейджет Ас-Сакр, Теллет Ас-Снуф, вблизи селения Аль-Бхейлия.


Автор: Дмитрий Сергеев





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «В Нижегородской области открылось промышленное производство ягод» Новые и модернизированные предприятия агропрома
  • Поединок. Кургинян vs Сытин от 1.06.17





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта