Google+


3-06-2017, 19:42   Раздел: Новости   » «Орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском» Лесоводство, Рыбоводство, Экология Комментариев: 0  

«Орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском» Лесоводство, Рыбоводство, Экология

«Орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском» Лесоводство, Рыбоводство, Экология

«Орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском» Лесоводство, Рыбоводство, Экология

В Омской области, в 150 км от города-миллионника, уже почти 40 лет гнездуются кудрявые пеликаны. Эти птицы с огромным клювом-сачком и кудрявым хохолком на голове занесены в Красную книгу со статусом «уязвимый», и сейчас они оказались под угрозой: плавучие острова из тростника, на которых жили пеликаны, из-за повышения уровня воды в озере разрушились.


«Орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском» Лесоводство, Рыбоводство, Экология

Птицам пришлось выйти на берега и теперь им грозит намного больше опасностей. Для спасения омской популяции местные ученые уже создали искусственные острова и собираются строить плот.
«Орнитологи спасают колонию кудрявого пеликана под Омском» Лесоводство, Рыбоводство, Экология

«Кудрявый пеликан, конечно, довольно крупная птица, ее вес достигает 15 кг, а размах крыльев 3,5 метров, он способен постоять за себя перед хищниками, но очевиден фактор беспокойства. Птицы часто покидают насиженные кладки, которые гибнут от чаек и серых ворон», — говорит Сергей Соловьев — доктор биологических наук, профессор Омского госуниверситета.

По словам Соловьева, омская колония появилась в 80-х годах прошлого столетия. Начиналась она с нескольких пар птиц, а в 2015 году на акватории озера Тенис насчитывали уже 400 особей.

В этом месте для пеликанов условия очень благоприятные: птицы были хорошо защищены от человека, тростниковые заросли, как ширма, закрывали их от посторонних глаз. Вокруг много мелководных рыбных озер, включая озера Ик и Салтаим, которые вместе с озером Тенис — самые крупные в Омской области. Территория для пеликанов просторная — более 340 км2. Гнездились пеликаны на плавающих тростниковых островах, к которым невозможно добраться с берега. В 2013 году на озере создан государственный заповедник «Пеликаньи острова».

Однако в 2015 году, когда естественные острова разрушились, ученые придумали, как спасти птиц.

Мы нашли спонсоров и соорудили посреди озера Тенис деревянные настилы на бревнах из лиственницы, которые вбили в дно озера. Но этой весной эти искусственные острова общей площадью 150 м2не устояли — ветер, льдины и волны не оставили от них и следа.

Птицы вновь расселились на берегу.

«К счастью, пеликанам свойственна филопатрия — стремление возвращаться на место своего рождения, — рассказывает Соловьев. — Когда птенец в первый раз поднимается в воздух, он запоминает место, где появился на свет. И он обязательно сюда вернется, даже если условия обитания нарушены».

Осенью прошлого года Сергей Соловьев на Международной конференции по сохранению популяции кудрявых пеликанов в Северной Евразии узнал о том, какие меры принимаются в аналогичных случаях в других странах. .

«Мои коллеги из Черногорского центра защиты и исследования птиц предложили сделать плавающую гнездовую платформу, которая будет закреплена на озере на якорях», — объясняет ученый.

В Черногории такие плоты уже используются. В центре платформы устанавливаются солнечная батарея и камера, которая позволяет наблюдать за пеликанами. В отличие от жестко закрепленных на дне озера конструкций плоты намного устойчивее к стихии.

«У нас есть некоторые сомнения в целесообразности установки таких плотов. Все-таки сибирские озера — это не европейские водоемы. В Черногории не образуются льды метровой толщины, которые в паводок выворачивают с корнем взрослые деревья. Кроме того, в настоящий момент реализовать идею европейцев невозможно из-за отсутствия средств», — отмечает Александр Винокуров.

Плот, спроектированный орнитологами из Черногории, с солнечными батареями, камерой и передатчиком стоит около 20 тыс. евро.

«Поэтому мы собираемся поставить небольшой — на 15 пар птиц — самодельный деревянный плот. Закрепим его на четырех якорях, накроем тростником и посмотрим, как пройдет эксперимент», — поделился планами Соловьев.





Другие статьи и новости по теме:
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
  Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.








Наши партнёры
Мы Вконтакте
Популярные новости за нелелю
Спонсоры проекта
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930