Google+


6-06-2017, 23:41   Раздел: Новости, Политика   » России надоело платить за издевательства Комментариев: 0  

России надоело платить за издевательства

России надоело платить за издевательства

России надоело платить за издевательства

Парламентарии нашли способ сэкономить для российского бюджета существенную сумму. Поскольку ПАСЕ наложила на российскую делегацию санкции, пусть теперь живет за свой счет, благо российский ежегодный взнос является одним из самых крупных. Оплата собственного унижения более привычна для европейских мыслителей. К примеру, Захер-Мазоха.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что в этом году Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро (это один из крупнейших взносов среди европейских стран).


«Мы заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется, и все, – отметил Володин. – И Валентина Ивановна сказала об этом, и Сергей Лавров, и мы об этом говорили».


В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко действительно анонсировала предстоящее сокращение финансирования европейских интеграционных институтов со стороны России. Так как, по ее словам, на выделенные Россией средства против страны «устраивают провокации, развивают антироссийские настроения, за наши деньги ездят, путешествуют по разным странам».


Напомним, что российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Речь идет о праве голоса в ходе заседаний и праве участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.


В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе. В ответ Москва заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.


В январе 2016-го делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий в наступившем году. А в январе 2017-го председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017-м участвовать в пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.


Отметим, что 32 млн евро (более 2 млрд рублей по текущему курсу) – это только взнос в Совет Европы. Общая сумма, включающая перечисления на деятельность ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей, а также Европейского суда по правам человека приближается к 40 млн евро (около 2,55 млрд рублей).


Сумма не такая уж большая в сравнении с расходами всего бюджета Российской Федерации в 2017 году (16,241 трлн рублей). Но все-таки весьма значительная. Например, материальный ущерб от урагана в Москве и Московской области оценивается приблизительно в миллиард рублей. Так надо ли России платить за, цитируя Валентину Матвиенко, «развитие антироссийских настроений»?


Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что не надо. «Почему мы должны платить за то, что над нами издеваются на этой площадке? Эта площадка предназначена для обмена мнениями, координации позиций по тем или иным актуальным вопросам международной повестки, а Россию уже энное количество времени лишают слова, причем это прямо противоречит целям и задачам этой международной организации. Соответственно, платить за то, что над вами издеваются, выглядит по меньшей мере сомнительно», – отметил он в эфире радио Sputnik.


Ранее аналогичную точку зрения высказывали и другие российские эксперты.


Комментируя саму возможность восстановления взносов в СЕ, Леонид Слуцкий уже заявил, что наша страна вернется к этому вопросу, если работа российской делегации ПАСЕ полностью возобновится.


«Россия давно предупреждала о том, что в случае, если нормальная работа с делегацией РФ не возобновится на площадке Парламентской ассамблеи, она может сократить свой взнос в Совет Европы пропорционально средствам, которые уходят на работу ПАСЕ, – подчеркнул он. – Как раз это и произошло. Наше отсутствие на площадке СЕ приняло затяжной характер… Все это побудило принять нас абсолютно оправданное решение о сокращении взноса России в СЕ, что и будет в ближайшее время претворено в жизнь».


При этом, по словам пресс-секретаря генерального секретаря СЕ Дэниела Хольтгена, Россия официально пока не уведомила Совет Европы о сокращении своего взноса. Впрочем, нет никаких сомнений, что дела не разойдутся со словами и на этот раз.


Участие в европейских и любых интеграционных институтах возможно только на равноправных основах. Голос России должен быть слышен наравне с другими. Совет Европы в целом и особенно ПАСЕ такой возможности не представляют. А платить деньги за то, чтобы тебя неконструктивно критиковали по любому поводу и затыкали рот в случае малейшего несогласия – это что-то из разряда половых извращений, а не разумной политической практики.




Также смотрите: 
  • В Госдепе США заявили, что Россия планировала госпереворот в Черногории
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 06.06.17




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031