» » Рост цен на бензин в Сахалинской области обоснован

12-11-2013, 19:46   Раздел: Новости   » Рост цен на бензин в Сахалинской области обоснован Комментариев: 0

Рост цен на бензин в Сахалинской области обоснован

 
Рост цен на бензин в Сахалинской области обоснован

Рост цен на бензин в Сахалинской области обоснованСегодня заместитель руководителя Сахалинского управления федеральной антимонопольной службы Алексей Могилевкин провел пресс-конференцию, посвященную ситуации с ценами на автомобильное топливо.

По его словам, в компетенции службы находится субъект с доминирующим положением на рынке, то есть ООО “РН-Востокнефтепродукт”. Мониторинг цен у него проводится ежедневно, еженедельно запрашиваются документы, обосновывающие повышение.

Если на 1 сентября стоимость 80 бензина на заправках “Роснефти” была 31 рубль за литр, 92 – 33,2 рубля, 95 – 35,2 рубля, 98 – 38,9 рубля, дизельного топлива – 34,9 рубля за литр, то на 5 ноября соответственно – 32,3 рубля, 35 рублей, 37,7 рубля, 40,2 рубля и 37,9 рубля за литр. То есть, за это время стоимость топлива выросла от 70 копеек за литр АИ-80 до 2 рублей 30 копеек за дизтопливо.

Правда, отметил Могилевкин, сравнивать цены по дизтопливу не вполне корректно, поскольку в сентябре продавалось “летнее”, а сейчас “зимнее”, но все равно тренд очевиден.

Ну, а главный вывод, сделанный специалистами УФАС по результатам анализа этого процесса, – признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов области нет, рост цен не связан с деятельностью ООО “РН-Востокнефтепродукт” и вызван внешними причинами: повышением отпускных цен заводами-производителями, ростом транспортных тарифов и акцизов на топливо.

- Не стоит думать, – отметил Алексей Могилевкин, – что мы слишком благосклонно относимся к этой компании. Наоборот, накладываем штрафные санкции по малейшему поводу. Например, в прошлом году “РН-Востокнефтепродукту” было выдвинуто штрафов на 15 миллионов рублей в отношении монопольно высоких цен, а всего за последние годы на сумму около 100 миллионов рублей. Но в данном случае рост цен объективен…

И, судя по всему, он будет продолжаться, поскольку правительство собирается увеличивать акцизы.

Что же касается стоимости топлива на АЗС так называемых “независимых” трейдеров, то они вне компетенции УФАС. Эти “трейдеры” попадали в поле зрения службы несколько лет назад, когда возникло подозрение в сговоре. Но сейчас жалоб по этому поводу не поступает, и сами “трейдеры” не предъявляют, как это было год назад, никаких претензий к оптовым поставкам со стороны “РН-Востокнефтепродукта”.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Украина остается без российского газа
  • За 10 мес специалисты Красноярскэнергосбыта устранили 45 порывов водопровода в пос. Дубинино





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта