19-06-2017, 05:41   Раздел: Статьи   » Прибалтийская пустыня: почему властям выгодна умирающая Литва Комментариев: 0

Прибалтийская пустыня: почему властям выгодна умирающая Литва

 
Прибалтийская пустыня: почему властям выгодна умирающая Литва


Прибалтийская пустыня: почему властям выгодна умирающая Литва

Миграционный кризис в Литве привел к ужасающим последствиям, который раньше было трудно даже спрогнозировать. Часть территории прибалтийского государства уже напоминает пустыню. Интересен и тот факт, что литовские власти смотрят на проблему под несколько странным углом – им больше выгоды от постоянной миграции населения, нежели от ее возврата обратно. Подробности раскрыл информационно-аналитический портал EADaily.

Сегодня часть территории Литвы по малонаселённости уже напоминает пустыню Сахара, где показатели плотности населения достигли критически низких значений. Так, есть целые районы, где на квадратный километр приходится от двух до пяти человек, а в целом малонаселенные территории составляют 45% всей площади Литвы. Об этом рассказал старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас.

Специалист объяснил, что малонаселенные территории (менее 12,5 жителей на квадратный километр) станут настоящим вызов литовским властям. Демограф отметил, что такая ситуация имеет название – «демографическая депрессия». В большинстве случаев она имеет временный характер, но на литовских малонаселенных территориях она необратима.

В настоящее время средняя плотность населения в Литве составляет 43,6 человека на квадратный километр. При этом уже 22 района из 57 являются малонаселенными, а еще 15-16 лет назад подобных территорий было всего семь. За относительно короткое время Литва практически опустела. И сегодня тот же Швенчёнский район приближается к показателю пять человек на квадратный километр. Демограф также обратил внимание, что проблемы испытывают не только отдаленные регионы, но и крупные города. Так, часть населения потеряли все крупные города кроме Вильнюса. В общем, города и деревни стремительно пустеют и превращаются в населенные «пункты-призраки».

На изменение ситуации сегодня никто не надеется, так как эмиграция вымыла практически все репродуктивное населения. Поэтому в будущем демографическая яма будет становиться только глубже. На это «намекают» следующие данные: за год в некоторых муниципальных районах умирает по 3-4% жителей, а есть регионы, где за год не рождается ни одного ребенка. То есть очень много стариков и людей среднего возраста. Кроме того, серьезное влияние на ситуацию оказывает плохое экономическое состояние Литвы – нет работы, слабо развивается сельское хозяйство, а оставшееся молодое поколение не хочет перенимать хозяйства под свое управление.

В завершение своей мысли Видмантас Даугирдас заявил, что через 15-20 лет вся сельская территория Литвы будет малонаселенной, а государству следует отказаться от стратегии равномерного развития.

В свою очередь старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис отметил, что правительство Литвы ничего не предпринимает для урегулирования кризиса, а ограничивается лишь декларативными озабоченностями. Эксперт считает, что это делается намеренно, так как отток граждан им выгодней, чем приток. Дело в том, что если литовцы начнут возвращаться, то это спровоцирует еще один экономический кризис. Это связано с тем, что уровень безработицы вырастет до 30%, исчезнут денежные переводы мигрантов и Литва потеряет около одно миллиарда евро в год. Более того, властям пришлось бы платить различные пособия и социальные выплаты, а в городах выросли бы цены на недвижимость.

Автор: Григорий Павлодубов...






Также смотрите: 
  • В мире набирают популярность ныряльщики за жемчугом
  • СРОЧНО: Иран нанес ракетный удар по базам террористов в Сирии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта