24-06-2017, 18:41   Раздел: Новости   » Украина грозит урожаю в Донбассе Комментариев: 0  

Украина грозит урожаю в Донбассе


Украина грозит урожаю в Донбассе


Украина грозит урожаю в Донбассе

Вооруженные силы Украины нарушили только что вступившее в силу «хлебное перемирие» в Донбассе. Сообщается о разрушениях домов и ранениях людей, в том числе двух детей. Однако Украина вряд ли сможет помешать донбасским аграриям собрать урожай. В Донецке напоминают, что справились даже в 2014 году, когда бои шли повсеместно и поля были засеяны минами и неразорвавшимися снарядами
Украинские силовики нарушили вступившее в силу в ночь на субботу «хлебное перемирие» в Донбассе, сообщают из непризнанных – Луганской и Донецкой – народных республик.
Перемирие вводилось, чтобы обеспечить возможность донецким аграриям спокойно собрать урожай. Оно должно было продлиться до сентября. О начале перемирия договорились 21 июня в Минске участники международной контактной группы по урегулированию украинского конфликта (со стороны России в ней участвует Борис Грызлов).


По информации «Луганского информационного центра», перемирие было нарушено с направления станицы Луганской. Украинские военные стреляли в сторону памятника князю Игорю. В то же время несколько населенных пунктов обстреливались в течение суток. В результате повреждены дома, выведен из строя водозаборный узел. Сообщается, что в результате стрельбы в Стаханове пострадали 12-летний мальчик и девятилетняя девочка. Украинские силовики применили артиллерию, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.


По информации народной милиции Луганской народной республики (ЛНР), киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли ее позиции.


В Донецкой народной республике (ДНР) тоже сообщили о нарушении перемирия со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ). Как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на оперативное командование ДНР, украинские подразделения в субботу десять раз открывали огонь по районам республики. Всего за прошедшие сутки ВСУ «50 раз нарушили режим прекращения огня», «обстрелам подверглись районы 21 населенного пункта республики».


В оборонном ведомстве ДНР говорят, что с украинской стороны была использована артиллерия, танки, минометы, орудия бронемашин и стрелковое оружие. В результате ударов повреждены два многоквартирных дома в Докучаевске и обесточено село Васильевка Ясиноватского района.


В пятницу вечером подразделения ВСУ обстреляли Докучаевск, взрывом одного из снарядов была ранена мирная жительница.
Донецкий политолог Роман Манекин изначально был уверен в несостоятельности «хлебного перемирия», о чем подсказывала напряженная ситуация в регионе – с украинской стороны накапливались вооружения и войска. Он напомнил, что после вступления перемирия есть первые пострадавшие и никто не даст гарантий того, что обстрелы прекратятся.


«Если кипит, то взрыв неизбежен. Пожелание прекратить вооруженную деятельность в период уборки урожая мало сочетается с общей ситуацией на фронтах. В Киеве господин Порошенко ездит к Трампу, ему нужно обоснованно предъявить какие-то результаты, и мы уже привыкли к тому, что эти результаты пытаются продемонстрировать на республиках Донбасса», - сказал Манекин.


Что касается перспектив по сбору урожая, то эксперт напомнил, что самым тяжелым для аграриев было лето 2014 года, когда боевые действия велись повсеместно. Эксперт уверен, что ВСУ не смогут сорвать сбор урожая в этом году. «Но даже в самый разгар военных действий особых проблем со сбором урожая не было», - заверил он.


Манекин отметил, что если проехать по территории Донбасса, то среди пшеничных и других полей можно встретить бронетехнику. В соответствии с минскими соглашениями она находится на определенном расстоянии от линии разграничения, но поля все равно необходимо охранять, поэтому технику не убирают. Более того, ранее эти поля были усеяны минами и снарядами и только благодаря саперам удалось снова использовать плодородные земли по их прямому назначению.
«Я не вижу серьезной продовольственной опасности в республике. Основная проблема не том, что в магазинах отсутствуют продукты, а в том, что у огромного количества людей в Донецке нет средств приобрести эти продукты... Поэтому я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между военными действиями и ситуацией на продовольственном рынке», - пояснил Роман Манекин.


За годы конфликта в Донбассе перемирие объявлялось многократно, но еще ни разу ему не удалось продержаться длительное время. Нынешнее перемирие просуществовало всего ничего. Если в ночь на субботу замкомандующий корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин говорил, что «режим тишины» соблюдается обеими сторонами, то спустя всего несколько часов украинские военные начали стрелять.


Как указывал полпред ДНР Денис Пушилин, простого объявления перемирия недостаточно, нужны надежные механизмы его поддержания. Одним из них должно быть разведение сил и средств. «Именно отвод вооружения и подразделений на пилотных участках, а затем и по всей линии соприкосновения может стать залогом устойчивого перемирия», - говорила пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина.


Однако в регионе до сих пор не созданы первые зоны безопасности, хотя договоренность об этом была достигнута еще осенью прошлого года. Почти сразу удалось отвести силы у Петровского и Золотого. Попытки же сделать это в районе Станицы Луганской оказались безрезультатными.
Андрей Резчиков, «ВЗГЛЯД»






Также смотрите: 
  • Путин прибыл в «Артек»
  • Владимир Олейник: Порошенко нашел в Украине «нечувану свободу слова»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта