Google+


13-11-2013, 20:25   Раздел: Новости   » Охрана ТЭК — дело государственное Комментариев: 0  

Охрана ТЭК — дело государственное

Охрана ТЭК — дело государственное

Охрана ТЭК — дело государственноеМинэнерго и МВД могут получить почти исключительное право на охрану опасных объектов ТЭК, если такую поправку к законам с подачи президента и правительства примет Госдума. Сейчас этим во многом занимаются ЧОПы. Участники рынка жалуются, что услуги госохраны обходятся дороже, а качество их ниже, пишет “Коммерсантъ”.



Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении проект поправок к законам о создании ведомственной охраны для объектов ТЭК. В первом чтении документ лишь давал полномочия по созданию ведомственной охраны “Газпрому” и “Транснефти”, но ко второму чтению в проекте появилось дополнение о том, что все объекты высокой и средней категории опасности должны охранять только ФГУП “Ведомственная охрана” Минэнерго или организации МВД — вневедомственная охрана и ФГУП “Охрана”.

Пока ведомственная охрана защищает лишь объекты в собственности государства и госкорпораций (например, “Ростеха” и “Росатома”). Действие новой статьи распространится на все организации, кроме “Газпрома”, “Транснефти” и “Российских сетей”. Источники на рынке называют инициатором поправок депутата Юрия Липатова. “Поправки отражают позицию Минэнерго и согласованы с правительством, я их поддержал”,— рассказал господин Липатов. По его словам, частным компаниям следует пользоваться услугами трех организаций, которые находятся в прямом подчинении у министерств.

По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, законодатели собираются расширить список и “Роснефтью”. По его словам, поправка соответствует поручению правительства за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича по выполнению одобренных президентом в октябре предложений Совета безопасности: “Цель в том, чтобы охранные структуры стратегических АО, которым принадлежит львиная доля объектов высокой и средней опасности, получили статус ведомственной охраны, а другие пользовались услугами государственных охранных структур”.

Сейчас госкомпании зачастую и так охраняют свои объекты силами госструктур. В “Россетях” пояснили, что охрана Минэнерго и МВД охраняет все объекты компании высокой и средней категории опасности (их около 25), по остальным проводится тендер среди ЧОПов. В “РусГидро” охрана Минэнерго и МВД защищает все объекты (МВД охраняло и Баксанскую ГЭС, на которой был совершен теракт в июле 2010 года), ЧОПы “РусГидро” использует только для административных зданий. По словам Юрия Сентюрина, у нестратегических компаний количество подобных объектов составляет 2-3% (так, объектами высокой категории опасности считаются даже не все ГЭС).

Но источники в энергокомпаниях, имевшие опыт работы с госохраной, говорят, что у охраны Минэнерго очень высокий ценник по сравнению с ЧОПами. Источник, близкий к ведомственной охране Минэнерго, сказал, что охрана, обслуживающая более 1 тыс. объектов, готова к новому рынку. По его словам, при создании дополнительных предприятий ведомственной охраны для госкомпаний ФГУП лишится рынка объектов низкой категории опасности. По данным СПАРК, выручка ведомственной охраны Минэнерго за 2012 год — 5,6 млрд руб. Общий объем рынка охраны объектов ТЭК источники в отрасли оценивают в несколько миллиардов рублей.

Против выступают как ряд компаний ТЭК, так и РСПП. “Принятие данной поправки приведет к монополизации рынка охранных услуг госорганизациями и предприятиями”,— говорится в письме президента РСПП Александра Шохина спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Заместитель главы комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Юрий Станкевич добавляет, что качество охраны и уровень антитеррористической защищенности объектов упадет: “По уровню своей оснащенности и квалификации кадров ФГУП уступают ЧОП с лицензией МВД”. Он напоминает, что Минэнерго в 2011 году пыталось своим приказом установить перечень из 3049 объектов, подлежащих защите исключительно его ведомственной охраной. Но его оспорила ФАС, и Минэнерго в августе 2012 года приказ отменило.

Глава НП “Совет производителей энергии” (объединяет крупную тепловую генерацию) Игорь Миронов говорит, что обратился к Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать нецелесообразность данной поправки. Представитель господина Дворковича сообщила, что предложения СПЭ “прорабатываются”.



Также смотрите: 
  • Роснефть предпочла газ переработке
  • Ноябрьское интервью Марата Мусина Нейромиру




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031