Google+


30-06-2017, 17:41   Раздел: Новости   » Албания: выборы без выбора Комментариев: 0  

Албания: выборы без выбора

Албания: выборы без выбора

Албания: выборы без выбора
Состоявшиеся 25 июня парламентские выборы в Албании ознаменовались беспрецедентным числом нарушений. Потасовки, запугивания избирателей, стрельба на избирательных участках – в таких условиях граждане страны решали вопрос о том, кто продолжит вести их по пути евроинтеграции.
Решали, правда, не очень активно. Избирательная явка, по предварительным данным местного Центризбиркома, составила меньше половины внесённых в списки – около 45%. На предыдущих выборах в 2013 году явка достигила 53%. Тогда 57,63% голосов набрал левоцентристский блок во главе с Cоциалистической партией Албании (СПА) Эди Рамы и «Социалистическим движением за интеграцию» Илира Меты. Правоцентристский блок во главе с Демократической партией Албании (ДПА) Сали Бериши набрал 39,46% голосов.
Соотношение сил за четыре года не претерпело принципиальных изменений – лишь поражение демократов стало гораздо более тяжёлым. На нынешних выборах СПА действующего премьер-министра Эди Рамы набрала, по предварительным данным, около 48% голосов (плюс девять депутатских мест) против 28% у демократов (минус семь мандатов), которых теперь возглавлял Люльзим Баша. «Социалистическое движение за интеграцию» на этот раз участвовало в выборах самостоятельно и получило неплохие 14% голосов, неожиданно опередив ДПА даже в таком крупном городе, как Берат, и, по предварительным подсчётам, увеличив представительство в парламенте на три места.
В целом Демократическая партия Албании потерпела поражение во всех ключевых районах страны, в том числе и в тех, которые ранее считались её бастионами, в частности в городах Пука и Круя.
Такие результаты выборов стали результатом действия ряда факторов.
Первый фактор – усталость албанцев от обеих основных политических сил. Последние месяцы были наполнены взаимными ультиматумами и угрозами, превратившими нынешние выборы, пожалуй, в самые скандальные в новейшей истории Албании. ДПА до последнего момента отказывалась участвовать в выборах, из-за чего голосование было отложено на неделю. Не помогали даже уговоры Европейского союза. И лишь под давлением США власти и оппозиция все-таки пришли к техническому соглашению, сделавшему возможным участие в выборах демократов. Однако накал страстей никуда не исчез, и уже сейчас очевидно, что проигравшая выборы ДПА откажется признавать итоги голосования и потребуется новое посредничество внешних сил, чтобы предотвратить очередной кризис.
Второй фактор – чрезмерное внимание ведущих партий к вопросам, имеющим отдалённое отношение к повседневным интересам албанцев. В ходе предвыборной кампании вопросы евроинтеграции, или т. н. Тиранской платформы по расширению помощи албанцам в других балканских государствах, обсуждались гораздо активнее, нежели пути улучшения социально-экономического положения в стране. Кандидаты словно соревновались в том, кто из них больший националист и «евроинтегратор», что разочаровало даже привыкших ко всему албанских избирателей. И если активное разыгрывание «великоалбанской карты» оппозицией ещё можно объяснить стремлением набрать дополнительные очки, то политика действующего премьер-министра Эди Рамы была откровенно провокационной. В апреле премьер-министр Албании в очередной раз заявил о возможном объединении с Косовом, а в 2015 году он же назвал процесс формирования единого албанского государства «неизбежным». «Эди Рама часто говорит о необходимости расширения сотрудничества между его страной и албанцами в Косово и Македонии, а критики, в свою очередь, обвиняют его в стремлении создать "Великую Албанию"», – напоминает американское издание The American Interest.
Третий фактор – отсутствие на албанской политической сцене новых ярких фигур со свежими идеями. Эди Рама, Люльзим Баша, Илир Мета – это «старожилы» политики. На общем фоне Эди Рама выглядит поамбициознее и поактивнее, что во многом и предопределило его победу, но если в ближайшие годы в Албании не появится новых политических фигур, явка на следующих выборах будет ещё ниже. Отсутствие харизматичных лидеров стало одной из основных причин поражения ДПА, хотя к правящим социалистам у населения Албании тоже немало претензий. Люльзим Баша – это, скорее, ухудшенный вариант Сали Бериши, чем самостоятельная политическая фигура.
Не случайно ряд руководителей ДПА из числа бывших высокопоставленных чиновников, в том числе Арбен Имами, Майлинда Брегу, Генц Рули и бывший председатель Народного собрания Жозефина Топалли, в совместном заявлении обвинили Люльзима Башу в «уничтожении Демократической партии». Они призвали его подать в отставку с поста председателя партии и взять на себя всю полноту ответственности за «сокрушительное поражение». «Люльзим Баша не уважает Устав ДПА. Он должен уйти из руководства. Он уничтожает взаимопонимание в рядах демократов», – заявил Арбен Имами. «Признай результат! Возьми на себя всю ответственность за разрушение ДПА! Сделай паузу, Люль!» – увещевала Башу Майлинда Брегу. А Жозефина Топалли открыто призвала всех членов ДПА «восстать» и «взять власть в партии в свои руки». Главным достижением Люльзима Баши является его деятельность на посту мэра Тираны в 2011-2015 годах, и этот пост он «унаследовал» как раз от лидера социалистов Эди Рамы, работавшего столичным градоначальником с 2000 года!
Четвёртый фактор - отсутствие внятных перспектив в области вступления Албании в ЕС, за что горячо ратовали все ведущие кандидаты и политические партии. И здесь следует говорить о неспособности Евросоюза предложить Балканам что-либо конкретное, кроме дежурных заверений в поддержке. «Явления, которые мы наблюдаем в последние годы – Brexit, миграционный кризис и усиление недовольства Евросоюзом – поколебали самые основы ЕС и стали очередным препятствием на пути присоединения к союзу новых государств - членов. В то же время неразвитость региона и внутренние разногласия только усугубились, оставив на европейской периферии полосу бедных и нестабильных стран, равно как и вакуум, который не преминули заполнить явно менее созидательные политические силы», – отмечает The American Interest.
Аналогичную мысль высказывает и внимательно следящее за процессами на Балканах, в Причерноморье и Закавказье азербайджанское издание Haqqin.az. Оно напоминает, что «Евросоюз как идея и реальная политическая и экономическая конструкция переживает самый серьезный кризис с момента своего создания, и присоединение новых слабых во всех отношениях членов именно сейчас не планируется до его преодоления». Поэтому высказываемые великоалбанские идеи следует рассматривать как элемент шантажа Брюсселя. В определённой степени это, действительно, так, но ведь великоалбанская идея продвигается и без оглядки на ЕС. А ведь Балканы – не та область, где можно безболезненно блефовать.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Другие статьи и новости по теме:
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
  Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.








Наши партнёры
Мы Вконтакте
Спонсоры проекта
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31