Google+


3-07-2017, 15:42   Раздел: Новости, Политика   » Врачи в шоке: доступная медицина стране победившего безвиза не нужна Комментариев: 0  

Врачи в шоке: доступная медицина стране победившего безвиза не нужна

Врачи в шоке: доступная медицина стране победившего безвиза не нужна

Врачи в шоке: доступная медицина стране победившего безвиза не нужна

Сухая статистика гласит, начиная с 1991 года, на бывшей Украине стало меньше врачей на 18% и больниц на 44%. Не потому, что больных всех вылечили — просто содержать бюджетные, читай, убыточные, клиники не выгодно.

 

За последние три года эта неутешительная статистика только ухудшилась. Медицинское обеспечение в стране ушло в глубокий стопор.

 

На конец 1991-го в бывшей УССР насчитывались 227 тысяч врачей, к середине 2016-го их количество едва достигает 187 тысяч. Медперсонал среднего уровня наполовину сократил свои ряды: сократились посты медсестёр и санитаров с 607 тысяч до 367 тысяч человек.

 

Профессиональные врачи из-за низкой оплаты труда перебираются в другие страны. Белоруссия выделила целую программу трудоустройства специалистов-медиков из Украины. Приглашая врачей на места, им предлагают место в общежитии или жилой дом, зарплаты тоже выгодно отличаются от оставляемых на малой родине: врач-терапевт в Белоруссии получает $350.

 

Больницы бывшей Украины тоже сокращают и закрывают. Если в том же 1990-ом было 3 900 лечебных учреждений, то еще до событий майдана в 2013-ом их насчитывалось 2200. Совсем печальное число сокращения больниц выдала статистика после того как отпали Крым и Донбасс: подконтрольные Киеву территории насчитывали в прошлом году 1700 клиник.

 

Бьют тревогу ведущие специалисты по медицине, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров заявил, что изначально выступающие против медицинской реформы и сомневающиеся в её эффективности врачи (а их большинство!) подвергаются небывалому прессингу. Не менее 10 медиков пребывают на данный момент в СИЗО.

 

Тодуров часто принимает участие в телевизионных дебатах на тему ситуации в украинской медицине. По его мнению, медицинская реформа преследует одну цель — снять с государства обязанность финансирования сферы здравоохранения. Голубая мечта минздрава, похоже, будет продвигаться и осуществляться лоббистами-политиками быстрее всего. Что стоит за пресловутой реформой Тодуров рассказывает в прямых и понятных рамках: «Стандартов нет, тарификации нет, правил игры нет. Какую медицину мы строим, никто нам не объясняет, но при этом принимаются законы, которые лишают нас гарантированного финансирования со стороны государства», — заявил он. При этом, медик подчёркивает, что парламентарии не намерены изменять Конституцию в пользу платной медицины. А значит министры ищут «лазейки» в законах, чтоб максимально осуществить задуманное.

 

«Мнение специалистов, врачей, главных врачей, начальников управлений сегодня не играют никакой роли. Есть люди, которые принимают самостоятельные решения и большинство из них никогда не работали в практической украинской медицине», — заявляет кардиохирург.

 

Он уверен, что банкротить государственные больницы взялись искусственно, чтобы расчичтить рынок частным медицинским центрам, с платными услугами. Дал Тодуров характеристику и нынешнему «министру здравоохранения» Супрун: «Работала лаборантом в радиологической лаборатории США. Она вообще не знает украинской медицины. Вопросы к тем, кто её назначает» — негодует специалист.

 

Если медики, а таких большинство, начинают открыто выражать недовольство планируемой медреформой и выражают сомнения в ее необходимости, против них устраивают самые настоящие репрессии: «Такого еще не было, чтобы так запугивали врачей. За короткий срок за какие-то элементарные вещи в СИЗО посадили десяток врачей. Поэтому никто особо разговаривать откровенно не хочет», — рассказал кардиохирург.

 

Руководитель Института сердца обеспокоен тем, что в 2016 году министерство охраны здоровья не закупило практически ничего из сердечно-сосудистых препаратов. Лишь в декабре прошлого года и начале нынешнего пошли первые поступления.

 

«Те больницы, которые находятся в ведомстве министерства здравоохранения, сейчас финансируются процентов на пятнадцать. Пока у нас были оксигенаторы, клапаны, стимуляторы, две трети операций были бесплатны. Сейчас такой возможности нет. Сегодня все 100% расходных материалов покупают сами больные», — разъясняет ситуацию с фармацеей Тодуров.

 

Для справки скажем, согласно новой медреформе, будет осуществлён поэтапный отказ от бесплатной медицины и переход к так называемым семейным врачам, их работу будут оплачивать пациенты. Бесплатным останется некий «гарантированный пакет» первичной, экстренной и паллиативной медицинской помощи.

 

Законопроект о медицинской реформе был принят в первом чтении 227 голосами депутатов Верховной рады 8 июня текущего года. При этом законопроект №6329 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», а также альтернативный ему №6329-1 народные депутаты провалили. В законопроекте №6329 предусматривалось разграничение финансирования различных видов медицинской помощи. Исходя из логики, без первого законопроекта второй становится пустым звуком.




Также смотрите: 
  • Тайны сирийской войны: израильский фактор
  • Сирийская армия полностью ликвидировала группировку ИГ юго-восточнее Ханашера - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930