Google+


9-07-2017, 05:41   Раздел: Новости, Политика   » Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине Комментариев: 0  

Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине

Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине

Пётр Порошенко убедил МВФ не настаивать на срочном проведении земельной реформы на Украине. Главный кредитор Киева, ранее требовавший оперативно разработать законопроект о продаже земель сельскохозяйственного назначения и провести первые аукционы уже в начале следующего года, согласился пойти на уступки украинскому президенту и выделить очередной транш на сумму $1,9 млрд, несмотря на пробуксовку реформ. Как Порошенко удалось добиться послабления со стороны валютного фонда и насколько этот ход оказался удачным — в материале киевского корреспондента RT.
Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине

Reuters
Жёсткие требования

До недавнего времени МВФ не готов был идти на уступки Киеву. Для получения нового транша помощи на сумму $1,9 млрд правительство Украины должно было принять в сентябре новую пенсионную реформу и открыть рынок земли. Планировалось, что парламент утвердит методику продажи участков сельскохозяйственного назначения до осени, а уже с 1 января следующего года приступит к первым торгам. Премьер-министр Владимир Гройсман даже заявлял, что на украинскую землю могут претендовать только резиденты, которые смогут приобрести не более 200 га «в одни руки».

По подсчетам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на данный момент около 4 млн человек получили паи на земли сельскохозяйственного назначения, средний размер каждого из которых составляет около 2 га. Но большинство селян — пожилые люди в возрасте 60 лет и старше, которые не могут обрабатывать свои участки. Они, как правило, сдают их в аренду крупным сельскохозяйственным холдингам за низкую плату — примерно 1—1,5 тыс. грн ($40—60) в год за один гектар. Открытие рынка земли позволило бы им продать свои активы.

Но большинство населения против — в середине февраля главные оппоненты перекрыли дорогу кортежу Петра Порошенко под Киевом и требовали не снимать мораторий. Тогда глава ассоциации фермеров и частных землевладельцев Александр Чубук заявил, что акция является предупредительной, а масштаб забастовки может резко возрасти.

По данным исследования социологической группы «Рейтинг», которое проводилось в мае, 74% опрошенных не поддерживают отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. За инициативу МВФ выступают только 19% опрошенных.

Социологические исследования демонстрируют, что большинство селян опасается крупных компаний или иностранных государств, которые в результате такой реформы завладеют украинской землёй. Это волнует население больше, чем повышение пенсионного возраста, падение уровня жизни и коррупция.

Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине

РИА Новости

Учитывая данную ситуацию, которая может существенно повлиять на рейтинги президента, Международный валютный фонд пошел на уступки Украине.

«МВФ больше не будет настаивать на земельной реформе. Президент во время вояжа в Вашингтон проявил «чудеса дипломатии» и снял этот вопрос с повестки дня. В узких кругах об этом было известно на следующий день после разговора Порошенко с руководителем фонда Лагард. Не хочу комментировать, насколько такое лоббирование в интересах государства», — написал на своей странице в социальной сети народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак.


Политический контекст

Недовольство украинцев не единственная проблема, которая заставила Порошенко отложить распродажу земли. «Основное ядро электората главного соперника Порошенко на выборах — лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко — находится в селе. Отмена моратория могла привести к акциям протеста осенью и необходимости проводить перевыборы в парламент», — говорит источник RT в администрации украинского президента.

Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине

РИА Новости

«Я сегодня в Харькове призываю всех сторонников нашей партии по всей стране к мобилизации. Если только Верховная рада вынесет на рассмотрение вопрос отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли, мы придём в Киев — и это будут не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч людей. Мы не дадим продать украинскую землю, не позволим оставить наших детей и внуков без главного богатства Украины.

Украинская земля — это, если хотите, что-то вроде Сталинграда для нас: без земли жизни на Украине не будет», — подтверждает лидер другой оппозиционной партии «За жизнь» Вадим Рабинович в интервью харьковскому телеканалу.

Договориться с МВФ помогла администрация Дональда Трампа, которая выступает за сохранение провластной коалиции в Верховной раде. Если в парламенте следующего созыва Блоку Петра Порошенко не удастся получить большинство, главный законодательный орган страны окажется в оппозиции к президенту. Назначить министра или утвердить закон станет гораздо сложнее.

Также по теме
Почва для сомнений: почему Порошенко передумал проводить земельную реформу на Украине

По Юлианскому календарю: почему Тимошенко настаивает на досрочных выборах на Украине Украине необходимо провести перевыборы на всех уровнях. В этом уверена глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По последним...

Юлия Тимошенко публично не комментировала фактическое продолжение моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

«Она фактически ушла от публичной политики и старается максимально отстраниться от первых лиц государства. Они берут на себя весь негатив, что позволяет Юлии Владимировне сохранить хороший рейтинг», — сообщил RT источник в партии «Батькивщина».

Сейчас Тимошенко занимается тем, что обжалует решения правительства о повышении тарифов для населения, а также мобилизует электорат. В некоторых районах Киева и в других городах устанавливаются палатки для общения с потенциальными избирателями, проводятся консультации со многими региональными лидерами.

Тимошенко надеется, что повод для критики власти появится осенью, когда протестные настроения украинцев традиционно возрастают.

К этому готовится и руководство страны. «Президент на Нацсовете реформ поручил правительству уже осенью повысить пенсии, отменить налогообложение пенсий и все ограничения для работающих пенсионеров», — заявил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.





http://russian.rt.com/ussr/article/407140-zemlya-politika-poroshenko-reforma


Также смотрите: 
  • Россия вернет Крым и Крымский мост Украине
  • В Оренбургской области состоялось открытие абразивного завода




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930