Google+


27-07-2017, 17:41   Раздел: Новости, Политика   » На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор Комментариев: 0  

На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор

На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор

На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор

фото: leolintang / shutterstock.com

Сегодня Роскомндазор собрал журналистов и представителей бизнес-сообщества для того, чтобы ознакомить общественность с важными новшествами в законе о защите персональных данных. Следует заметить, что сам закон имеет особое значение для россиян, поскольку от его исполнения зависит как борьба с утечками личной информации, так и в целом информационная безопасность граждан.

Всего в федеральный закон «О персональных данных» внесено, начиная с 1 июля, семь поправок. Все они призваны защитить граждан РФ от недобросовестного использования персональных данных, таких как, имя, адрес проживания, семейное положение и т.д.
Причем, в отличие от первоначальной редакции закона, принятого ещё в 2006 году, теперь правоприменительная практика будет осуществляться не только по запросам пострадавших граждан, но также в сети «Интернет», где чаще всего и происходят нарушения. При этом сам Роскомнадзор наделяется полномочиями возбуждать судебные дела, предусмотренные новыми поправками.

Напомним, что Роскомнадзор является государственным органом, который осуществляет мониторинг электронных СМИ на предмет нарушения ими законов о СМИ, персональных данных, защите детей, борьбе с терроризмом и т.д. Однако раньше его сфера воздействия в отношении нарушителей ограничивалась лишь вынесением предписания и штрафа в случае его неисполнения.
Теперь же, когда Роскомнадзор получил судебные полномочия, это позволит существенно ускорить процесс наказания нарушителей, а самое главное – вовремя купировать угрозу утечек. Правда, пока такая функция предусмотрена в отношении только персональных данных. Однако такой выбор объясняется тем, что именно персональная информация является наиболее массовой из всех сегментов информационного контроля ведомства.

К тому же надзорное ведомство не должно превращаться в судебную инстанцию. Его полномочия по возбуждению дел ограничиваются составлением протокола об административных правонарушениях. Тем не менее, даже этой досудебной процедуры достаточно для того, чтобы ускорить реализацию мер по восстановлению нарушенных прав граждан в суде.

Благодаря принятым поправкам, персональные данные россиян стали сферой повышенного риска для претендентов нарушить закон. Административная ответственность вменяется отныне в случаях, если персональные данные были обработаны ненадлежащим образом: без письменного согласия их обладателя, с искажением их фактического содержания, нарушением письменного предписания обладателя, использования их в непредусмотренных законом целях.

Все это, в первую очередь, относится к сфере журналистской этики и работы СМИ, однако есть статьи, адресованные также государственным и муниципальным органам. Они обязаны обеспечить надежное хранение персональных данных, включая их обезличивание, чтобы они не были искажены или доступны посторонним. Также органы-хранители персональных данных обязаны предоставлять их своим обладателям без проволочек и в правильном виде. СМИ также обязаны выполнять пожелания героев своих публикаций в соответствии с новыми требованиями.

Таким образом, новые поправки в закон о защите персональных данных ограждают россиян от чиновничьего произвола и журналисткой невнимательности в столь чувствительной сфере, как персональные данные. В случае если же досадная ошибка в прессе прошла или личные сведения оказались в публичном доступе, Роскомнадзор отреагирует в кратчайшие сроки и сможет быстро восстановить неприкосновенность персональных данных.


Также смотрите: 
  • Вслед за Саакашвили тихо и незаметно слился польский «отец реформ» Лешек Бальцерович
  • Уникальную пушку времён Первой мировой войны подняли со дна Керченского пролива




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930