30-09-2011, 02:37   Раздел: Статьи   » Южный поток - South Stream Комментариев: 0

Южный поток - South Stream

 
Южный поток - South Stream

Южный поток - South Stream
Что такое «Южный поток»?


«Южный поток» — это проект транснационального газопровода, который разрабатывается в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Значение проекта


Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это ключевой проект в рамках стратегии по диверсификации маршрутов поставок газа в ЕС. Напрямую соединив поставщиков с потребителями углеводородов, «Южный поток» значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.

Эксперты сходятся во мнении, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на газ в ЕС будет возрастать. Страны, которые ранее не потребляли газ в больших объемах для промышленных нужд, скорее всего, будут ориентировать свои экономики на его использование, так как уголь, мазут и атомная энергетика существенно уступают газу по экологичности. И несмотря на то, что сегодня собственная добыча все еще обеспечивает значительную долю внутреннего европейского потребления, со временем ее доля будет неуклонно сокращаться. Европе будут необходимы увеличение импорта природного газа и, естественно, новые мощности по его транспортировке.

Cогласно консенсус-прогнозу ведущих мировых центров прогнозирования, потребность европейских стран в дополнительном импорте газа к 2020 году может достигнуть 80 млрд куб. м, к 2030 году — превысить 140 млрд куб. м.

Таким образом, основными вопросами энергобезопасности европейского континента становятся наращивание объемов поставок газа и исключение транзитных рисков. Именно этим критериям полностью соответствует инициатива по строительству «Южного потока».

Основной целью проекта «Южный поток» является удовлетворение дополнительного спроса европейцев на природный газ, наиболее экологически чистое и безопасное ископаемое топливо. Именно газ еще долгое время будет служить для ЕС надежной опорой в сфере энергетики, поэтому диверсификация маршрутов и совместная реализация проектов по строительству новых «оффшорных» систем газопроводов являются жизненно важными элементами современной архитектуры европейской энергетической безопасности.

Маршрут газопровода


Южный поток - South Stream«Южный поток» будет поставлять газ напрямую от производителя потребителю.

Маршрут газопровода на предынвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода, проходящие по территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Кроме того, для обеспечения «Южного потока» достаточным количеством природного газа предполагается расширение существующих и строительство новых газотранспортных мощностей на территории Российской Федерации.

Маршрут новых газопроводов на территории России

Новая газопроводная система, предназначенная для снабжения «Южного потока» природным газом, пройдет от компрессорной станции «Починки» до берега Черного моря. Ее протяженность достигнет примерно 2,5 тыс. км. Предполагается строительство 10 КС.

Южный поток - South StreamПрокладка газопроводов будет вестись в восьми регионах России: Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, Мордовии и Краснодарском крае.

В 2010 году, после получения всех необходимых разрешений и согласований, были начаты соответствующие проектно-изыскательские работы.

Морской участок

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров.

Существует несколько вариантов маршрута «Южного потока» по дну Черного моря. В данный момент маршрут, проходящий через исключительные экономические зоны России, Турции и Болгарии, прорабатывается в качестве основного.

«Газпром» своими силами уже завершил разработку ТЭО морского участка «Южного потока». В настоящий момент продолжаются инженерные и рекогносцировочные изыскания в Черном море.

Партнером «Газпрома» по реализации морской части проекта выступает итальянский концерн Eni S.p.A. В скором времени к компаниям должна присоединиться французская EDF.

Участки «Южного потока» на территориях стран Южной и Центральной Европы

В данный момент рассматриваются два возможных маршрута прокладки газопровода в Европе. Северо-западный — в направлении Словении и Австрии через Болгарию, Сербию и Венгрию, а также юго-западный — в Грецию и Италию. От основной трассы европейского сухопутного участка «Южного потока» будут сделаны отводы в Хорватию и Македонию.

В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Эти соглашения предусматривают подготовку технико-экономических обоснований строительства «Южного потока» на территории каждой из стран — участниц проекта, а также создание совместных предприятий «Газпрома» и местных энергетических компаний, уполномоченных для реализации газопровода. Все национальные ТЭО «Южного потока» будут завершены в ближайшее время. На их основании будет подготовлено сводное ТЭО проекта.

В настоящее время уже получены результаты национальных ТЭО Сербии и Словении.

Результаты этой работы и огромный опыт партеров по «Южному потоку» в том, что касается планирования и реализации масштабных международных инфраструктурных проектов, позволят начать строительство «Южного потока» в 2013 году. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Охрана природы


Южный поток - South Stream«Южный поток»: природный газ и высочайшие экологические стандарты


Экология и безопасность являются главными приоритетами «Южного потока». Задача этого проекта — обеспечить поставки в Европу самого чистого ископаемого топлива самым дружелюбным с экологической точки зрения способом.

Кроме того что «Южный поток» даст возможность европейским потребителям и промышленности получать выгоду благодаря гарантированным поставкам энергоресурсов по конкурентоспособной цене, он также позволит Европе за короткий срок значительно снизить выбросы СО2. Ведь оптимальный способ сокращения вредных выбросов в атмосферу — замещение загрязняющих видов топлива природным газом.

«Южный поток» объединяет первоклассные европейские и российские компании, которые обладают значительным опытом сооружения и эксплуатации наземных и подводных трубопроводов.

К числу приоритетных задач «Южного потока» в экологической сфере относятся обеспечение промышленной и экологической безопасности его строительства и эксплуатации, сохранение природной среды в районах размещения объектов газопровода, а также рациональное использование природных ресурсов.

«Южный поток» будет построен с использованием передовых и апробированных технических решений, обеспечивающих соблюдение экологических требований.

Оценка воздействия «Южного потока» на окружающую среду (ОВОС) будет завершена в полном соответствии с принципами международного и европейского права, а также с национальными законодательствами стран — участниц проекта.

Цифры и факты


Южный поток - South Stream63 млрд куб. м газа в год — проектная производительность газопровода «Южный поток».
900 км — общая протяженность морской части газопровода.
2250 м — максимальная глубина залегания газопровода в Черном море.

Межправительственные соглашения подписаны Россией:

- с Болгарией — 18 января 2008 года;
- с Сербией — 25 января 2008 года;
- с Венгрией — 28 февраля 2008 года;
- с Грецией — 29 апреля 2008 года;
- со Словенией — 14 ноября 2009 года;
- с Хорватией — 2 марта 2010 года;
- с Австрией — 24 апреля 2010 года.

Строительство «Южного потока» начнется в 2013 году.

Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Стоимость «Южного потока» будет окончательно определена после завершения подготовки Сводного ТЭО газопровода. Она будет сопоставима со стоимостью аналогичных проектов.

Оффициальный сайт - www.south-stream.info


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • От "Газпрома" требуют all inclusive
  • Лондонский синдром





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта