» » Младший лейтенант Михаил Борисов: погиб, защищая Новороссийск

11-08-2017, 10:41   Раздел: Новости, Политика   » Младший лейтенант Михаил Борисов: погиб, защищая Новороссийск Комментариев: 0

Младший лейтенант Михаил Борисов: погиб, защищая Новороссийск

Михаил Борисов и Борис Маслов

Летчик Борисов погиб 10 августа 1942 года, в воздушном бою он совершил двойной таран.

Годы Великой Отечественной войны для советских военных летчиков стали тем огненным горнилом, в котором выковывался их боевой опыт и мастерство.

Нашим пилотам часто приходилось вести сражение с превосходящими силами противника: четверка советских самолетов вступала в бой с 19-20 немецкими самолетами, пара – против двенадцати, в одиночку выходили против десяти. Советские летчики сражались до последнего патрона, а когда заканчивались боеприпасы или выходило из строя оружие, шли на таран. В годы войны воздушный таран был совершен более 600 раз.

Среди многочисленных советских героев, не побоявшихся пойти на таран, младший лейтенант Михаил Алексеевич Борисов. Он родился 11 ноября 1917 года в селе Топтыково (ныне Липецкая область) в крестьянской семье. Авиацией увлекся после переезда в Москву, учился в одном из столичных аэроклубов.

После призыва в армию был направлен на обучение в Борисоглебскую военную авиационную школу. Во время службы в Белоруссии, в один из дней декабря 1939 года Борисов патрулировал воздушное пространство в районе советско-германской границы (проходившей по территории бывшей Польской республики).

На нашей территории он обнаружил немецкий разведывательный самолет и заставил его приземлиться. Такие действия пилота вызвали недовольство руководства, внешнеполитический курс СССР в 1939-1940 годах был направлен на сближение с Германией, и этот инцидент обернулся против пилота.

Он был вынужден уволиться из рядов вооруженных сил. Однако, с началом войны вновь вернулся в армию, служил инструктором во 2-м авиаполку ВВС ВМФ. С марта 1942 года – командир звена 62-го истребительного авиаполка Черноморского флота. Среди боевых задач, которые он выполнял: прикрытие Главной военно-морской базы в Севастополе, сопровождение кораблей, разведка в тылу противника, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков.

Боевой счет Михаил Борисов открыл 7 июля 1942 года, в паре с сержантом Низовским уничтожил самолет-разведчик «Ju-88», производивший аэрофотосъемку военных объектов Новороссийска. 9 августа Борисов сбил уже четвертый немецкий самолет.

Последний бой младшего лейтенанта Михаила Борисова произошел на следующий день. В те жаркие дни августа 42-го в небе над северным Кавказом советские летчики вели изматывающие бои с пилотами «Бриллиантовой дивизии» Люфтваффе. 59 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 20 истребителей несли смертоносный груз на Новороссийск. 9 самолетов противника были сбиты нашими истребителями из 7-го и 62-го авиаполков.

Группе из пяти немецких бомбардировщиков «He-111», шедших под прикрытием истребителей, удалось прорваться к Новороссийску, их обнаружил Борисов вместе с ведомым сержантом Василием Холявко, и решил сразу атаковать.

Внезапная атака советских летчиков увенчалась успехом, Борисов подбил ведущий бомбовоз, а его Холявко – замыкающий, строй самолетов был рассыпан. Стрелку одного из «He-111» удалось поджечь самолет Борисова, у советского пилота была возможность выйти из боя и попытаться сбить пламя, но он продолжил бой.

Он направил «ЛаГГ» на ближайший «хейнкель» и врезался ему в хвост, оба самолета были повреждены, но Борисов свой горящий самолет направил на другой бомбардировщик, находившийся ниже, и протаранил его крыло. Вниз падало уже три самолета. В этом бою тараном советский летчик уничтожил два самолета, что для боевой практики является редкостью.

Младшему лейтенанту Михаилу Борисову шел всего двадцать пятый год. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтобы поддержать семью погибшего героя, летчик-ас Александр Покрышкин написал Борисовым письмо:

«В тяжелые годы войны, ваш муж и отец младший лейтенант Борисов М. А. показал примеры мужества и стойкости в боях с немецко-фашистскими захватчиками и геройски отдал свою жизнь великой победе над врагами Родины. Его бессмертный подвиг навсегда сохранится в сердцах советского народа и новых поколений авиаторов, умножающих славные традиции фронтовиков успехами в совершенствовании воинского мастерства…»

Кирилл Брагин

ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:

Также смотрите: