18-08-2017, 07:41   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 17 августа 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 17 августа 2017 года


Сводка событий в Сирии за 17 августа 2017 года


Постпред России в ООН Василий Небензя порекомендовал Дамаску предъявить «подтверждение» данных о том, что сирийские боевики получили химическое оружие от США и Британии, предположив, что проверкой данных займутся в ООН.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, потребовал распустить возглавляемую США военную коалицию, созданную для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В письме генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу и Совету Безопасности ООН, опубликованном в четверг, дипломат сообщил, что в результате ударов международных сил «были убиты и ранены тысячи сирийских детей, женщин и пожилых людей», а также «сотни героев, которые от имени всех государств мира самоотверженно сражались» против ИГ и других экстремистских группировок.

Сирийский постпред обратил внимание ООН на «очередную бойню», устроенную коалицией 1 августа, когда в результате авиаудара по деревням в провинции Дейр-эз-Зор погибли не менее 60 мирных жителей, в основном дети, женщины и пожилые люди. Менее чем за 48 часов до этого авиация международных сил нанесла бомбовые удары по больнице и жилым кварталам города Абу-Кемаль на границе с Ираком, что привело к смерти шести человек, отметил Джаафари.

«Сирийская Арабская Республика вновь призывает государства — члены коалиции дистанцироваться от преступлений, совершенных этой коалицией от их имени, и незамедлительно ее распустить. Сейчас эта коалиция сражается против контртеррористических сил, а в результате ее действий погибли мирные граждане и были разрушены больницы, школы и объекты инфраструктуры, которые строились сирийским народом на протяжении нескольких десятилетий ценой огромных жертв», — написал дипломат.

Он выразил возмущение тем, что СБ ООН не привлекает США и других членов коалиции к ответственности за нарушения международного гуманитарного права. Как напомнил Джаафари, сами члены Совбеза, в том числе участники возглавляемых США международных сил, принимали резолюции, в которых говорилось о недопустимости нападений на гражданское население, больницы и школы.

Дипломат подчеркнул, что в рамках усилий по борьбе с терроризмом «необходимо соблюдать нормы международного права и нельзя закрывать глаза на нарушения норм международного гуманитарного права». «Молчание будет только подрывать доверие к Организации Объединенных Наций, которая была создана в целях поддержания международного мира и безопасности», — указал он.

Вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (SDF), находящаяся в оппозиции к властям в Дамаске и поддерживаемая Соединёнными Штатами, утверждает, что американские военные надолго останутся на севере арабской страны после разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя SDF Таляля Силло.

По его словам, США имеют «стратегические интересы» в регионе и поэтому останутся там. «У них есть стратегическая политика на десятилетия вперед. В долгосрочной перспективе между руководством северных районов и администрацией США будут заключены военные, экономические и политические соглашения», — сказал Силло.

«Они упомянули о возможности обеспечения района для подготовки военного аэропорта, это начальная стадия — они не предоставляют поддержку, чтобы уйти; Америка не предоставляет эту поддержку бесплатно», — указал Силло. Кроме того, он предположил, что в северной части Сирии может разместиться новая база США в регионе. «Может быть, здесь будет альтернатива их базе в Турции», — заявил Силло, имея в виду Инджирлик. По информации Reuters, глава курдских «Сил народной самообороны» (СНС, входят в состав SDF) заявил в прошлом месяце, что США создали семь военных баз на севере Сирии, которые находятся под контролем SDF.

В свою очередь официальный представитель штаба контртеррористической операции Райан Диллон заявил агентству, что «предстоит еще много борьбы даже после того, как ИГ будет разбито в Ракке». «Наша миссия заключается в том, чтобы победить ИГ на территории Ирака и Сирии и создать условия для последующих операций с целью укрепления региональной стабильности», — отметил Диллон, не вдаваясь в подробности.

«Министерство обороны не обсуждает сроки будущих операций. Однако мы по-прежнему привержены уничтожению ИГ и предотвращению возвращения группировки», — сообщил со своей стороны представитель Пентагона Эрик Пахон.

Как отмечает агентство, несмотря на уверенность СДС в том, что американские военные останутся, имеются опасения, что Вашингтон не предоставит достаточной поддержки подразделениям SDF и гражданским советам, контролирующим северо-восток Сирии. «Мы постоянно просим их о ясной, публичной политической поддержке», — сказал Силло, добавив, что Госдепартамент США провел в этом месяце первую общественную встречу с представителями SDF.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 13 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 8, Латакия – 3, Дамаск – 1,  Сувейда – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 2 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция. В провинцию Дамаск доставлено около 30 тонн гуманитарных грузов (продукты питания) для жителей населенных пунктов, входящих в зону деэскалации «Восточная Гута».

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 4 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2188.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Представитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии впервые за время работы центра призвал местное население вместе противостоять террористам.

Выступление замкомандующего группировкой российских войск генерал-лейтенанта Сергея Кураленко прошло в Латакии на базе основного государственного канала Сирии, передает РИА «Новости».

Обращаясь к жителям Сирии, Кураленко отметил, что только совместные усилия населения «позволят остановить братоубийственную войну и вернуть в многострадальную Сирию долгожданный мир».

По словам Кураленко, Россия «всегда поддерживала Сирию», поэтому откликнулась на просьбу арабской республики «оказать помощь в уничтожении вторгшихся в страну международных террористов».

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии также выступил с инициативой о создании в зонах деэскалации местных комитетов примирения, в состав которых войдут представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции.

«Предлагаем в этих районах создать также комитеты местного примирения, в состав которых вместе с представителями населенных пунктов и сирийского правительства войдут и пользующиеся доверием авторитетные лидеры оппозиции», — сказал Кураленко во время своего обращения к гражданам Сирии по телевидению.

Работа независимой комиссии по расследованию преступлений в Сирии может продолжиться и после ухода из нее Карлы дель Понте, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

 «Несмотря на решение Карлы дель Понте, роль, функции и миссия этой группы людей продолжится, потому что она важна и будет еще более важной», — ответил спецпосланник.

Ливанская армия усилила свои операции против ИГ вблизи сирийской границы недалеко от недавно освобождённого района Вади Хмейд (Wadi Hmeid).

Согласно ливанскому военному коммюнике, освобождены несколько населенных пунктов по оси Арсаль (Arsal) — Рас Баальбак (Ras Baalbak) –Джаруд (Jaroud).

Боевики сообщили, что готовы провести обмен лётчика МиГ-21 ВВС САР — майора Ali Halwa на одного из командиров ССА.

В настоящее время офицер ВВС САР находится в госпитале.

Состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом.

Как сообщили в МИД РФ, обсуждалась проблематика двустороннего взаимодействия по сирийскому «химическому досье». Рассмотрены также некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Алеппо. САА нанесла массированный артиллерийский удар по позициям боевиков HTS в юго-восточной части Алеппо.  Удар нанесен в ответ на неизбирательные обстрелы джихадистами жилых районов города Алеппо, сопровождавшимися значительными человеческими жертвами.

Идлиб. Боевики, ранее покинувшие в рамках договоренностей с правительством Дамаск, просят разрешения вернуться из провинции Идлиб домой, воспользовавшись законом об  амнистии.

Хама. В восточной части провинции, наступающие правительственные силы окружили значительную группировку боевиков ИГ. 

Сводка событий в Сирии за 17 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 августа 2017 года

Освобождены н.п.: Бир-Аль-Сед (Bir Al-Seed), Бир-Аль-Агар (Bir Al-Aqar), Радж-Аль-Хаджана (Rajm Al-Hajjanah) и Аль-Фасида (Al-Fasidah).

Наступление развивается в направлении горы Билас (Bilaas).

Хомс. Российские военные встретились с представителями боевиков на севере провинции Хомс около населенного пункта Дар Аль-Кабир.

Группировки, контролирующие анклав Растан согласились прекратить атаки правительственных сил и разрешить въезд российских гуманитарных конвоев на свою территорию.

ВКС РФ уничтожили несколько единиц бронетехники боевиков в районе Сухны.

К востоку от Аль-Сухны взята газовая станция Наджиб (Najib).

Севернее Аль-Сухны, идут бои за контроль над районом Аль-Сарук (Al-Saroukh),  где САА уже взяла один КПП.

Видео боев в провинции:

Дамаск. В Думу, для районов, контролируемых «Джейш аль-Ислам», прибыла гуманитарная помощь, согласно договорённостям между сирийским правительством и группировкой.

Сводка событий в Сирии за 17 августа 2017 года

В районе ферм Аль-Ашари (Al-Ashari) продолжаются боестолкновения между группировками «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман» в союзе с HTS.

Группировкой  «Файлак Аль-Рахман» взорвано ещё одно здание с военнослужащими САА.

В западный Каламун прибыл большой конвой САА и правительственного ополчения для проведения операции против ИГ в районе Сирийско-Ливанской границы.

Дараа. На западе провинции в городе Шайра (Shajra), военный самолет неопознанной принадлежности атаковал позиции боевиков ИГ.

Дейр-эз-Зор. Как минимум шесть мирных жителей, в том числе трое детей, стали жертвами авиаудара международной коалиции, возглавляемой США

ВВС САР нанесли удары по кварталам Ар-Рушдия, Аль-Хвека, вблизи базы 137-й бригады, по районам Аль-Маваред, а также у нефтяного месторождения Ат-Тейм.

В городе Дейр-эз-Зор продолжаются бои в кварталах Ар-Рушдия, Аль-Макабер и окрестностях аэродрома, сообщает SANA.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 6 нефтеперегонных установок ИГ.

У города Абу-Камаль —  шесть нефтеперегонных установок, три части нефтяного оборудования и два нефтяных танкера ИГ.

Ракка. Курдский спецназ провел эвакуацию около 300 мирных жителей.

Курдское агентство ARA, сообщает, что от ИГ очищено 60% города Ракка.

В южной части провинции  «Tiger forces» освободили район  Тувинан (Twynan) и одноименные газовые поля, а также ещё несколько месторождений нефти: Аль-Акрам (Al-Akram), Хусейн (Hussein) и газовое поле Аль-Гадер (Al-Ghader), расположенные возле границы с провинцией Хомс.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 16 тактических подразделений, 17 боевых позиций, логистический узел, самодельное взрывное устройство, командный пункт, БПЛА и транспортное средство ИГ.






Также смотрите: 
  • Глава СБУ обвинил Россию в подготовке убийств "ярких" украинских политиков
  • Курды отразили массированную контратаку ИГ в Ракке - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта