22-08-2017, 19:41   Раздел: Наука и Человек   » Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами Комментариев: 0  

Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


Как влияет космос на человеческий организм? Изучают это ещё с прошлого века, практически с самого первого полёта. Сейчас постепенно подготавливают пилотируемую экспедицию на Марс, которая фактически станет самым длительным периодом пребывания человека в невесомости, причём ещё и без защищающего магнитного поля Земли, как, например, на МКС. Причём и то космонавты не охотно выходят в открытый космос даже на орбите, отмечая опасность радиации.
 
Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


 
Собственно, пока ведутся разработки практичной ракеты, которая доставит людей на Марс, врачи рассуждают, а насколько вообще безопасно там пребывать. Уже от самого космоса не всем хорошо становится, там меньшая нагрузка на мышци тела, глаза, сердце и так далее, потому может происходить их атрофирование. Скелет, на который ничего не давит, постепенно истощается и разрушается. Что же радиация? Выяснением этого аспекта занялись в Калифорнийском университете. Учёные исследовали на мышах то, как влияют высокоэнергетические частицы на мозг. Их облучали ионизированным кислородом и титаном. Спустя полгода специалисты проверили, что с животными, и оказалось, что у них серьёзно повредились нервные клетки. Мышки стали беспокойными, тревожными, хуже запоминали команды и вообще слабее поддавались обучению. В целом, такие симптомы наблюдались у больных, у которых была опухоль мозга, и их направляли на радиотерапию. Кроме того, согласно другим исследованиям, радиация может привести к лейкозу – раку крови.
 
Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


 
Это тоже проверялось на грызунах, коим провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток человека. Согласно выводам исследователей, в целом иммунитет будет достаточно сильно ослаблен. Потому есть вероятность, что и другие заболевания появятся. Собственно, чтобы защититься от этого, в настоящее время создают особые защитные материалы и разрабатывают магнитный щит. Никуда не делось и ранее часто обсуждаемое опасное вещество в грунте Марса. От него в течение двух минут в ходе эксперимента умирали даже бактерии. Конкретных решений данному вопросу пока не предлагается, однако до самой колонизации, по факту, больше десяти лет, потому есть вероятность, что и для этого найдут выход. Тем более, что ещё очень долго будут вестись различные разработки касаемо технического оснащения астронавтов, а там, вероятно, и до медицины доберутся.
 
Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


 
Из последних новшеств интересным можно назвать скафандр, являющийся курсовой работой учащихся французского Политехнического университета. По информации западных СМИ, предполагается использование современных технологий 3D-печати в случае, если проект примут в массовое производство. Пока есть один демонстрационный объект. Он будет проверяться студентами-разработчиками на Земле. Чтобы создать скафандр, применялась послойная печать, то есть, возможность создания композитных материалов без пресса. Так обычно и делают для образцов. Проектировали его учащиеся 2,4 тысячи часов, а непосредственно изготавливали 1,6, тысяч. Собственно, полностью проект к сдаче курсовой доделан не был, однако преподавательский состав оценил разработку, порадовав студентов высшей оценкой. В декабре скафандр будут испытывать при моделировании спуска на Марс в штате Юта, Соединённые Штаты.
 
Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


 
В целом, Красная планета рассматривается, как гипотетическое место, куда когда-то могут переселиться люди. Некоторые апокалипсисты, те, что предсказывают конец света не в этом году, а в ближайший век, вроде астрофизика Стивена Хокинга, настаивают, что надо бы поскорее с Земли убираться.
 
Учёные: Полёт на Марс грозит астронавтам слабоумием и другими проблемами


 
Марс представляется в этом плане пока самым выгодным вариантом. В том числе и из-за того, что таки в большом количестве присутствует лёд. В своё время, когда космическая бомбардировка отбила крупный кусок марсианской коры, отнеся его на задворки пояса астероидов, гравитация планеты стала куда слабее и перестала удерживать воду на поверхности в жидком состоянии. Частично таковая сохранялась под местным грунтом достаточно долгое время, пока и там не пересохла. Ледяные шапки на полюсахе и подавно никуда не делись. Теплее-то на Марсе всё равно не стало, а чтобы воде в твёрдом состоянии отколоться, то это дело более сложное и долгое, потому даже за миллионы лет она никуда не делась. Собственно, предполагалось, что будущие колонисты именно на полюсах воду и будут добывать.
 
В наши дни космический автоматический аппарат Mars Odyssey нашёл лёд ещё и в экваториальной зоне. Это сильно удивило учёных, поскольку ранее о таком не было известно и вообще считали, что уж где, но там воды в любом виде точно не будет. Однако специальный нейтронный спектрометр, расположенный на зонде, измерил, сколько водорода возле поверхности, а именно по этому признаку проверяли, есть ли питьевые запасы на полюсах. Правда, на экваторе всё это под грунтом. Следовательно, там есть замёрзшая вода в большом количестве, только её ещё и в результате каких-то процессов несколько «спрятало». По мнению исследователей, эта находка – свидетельство, что ось Марса ранее сильно наклонялась, планеты почти на боку лежала. Интересно, что марсоходы Curiosity и Opportunity на экваторе воду не находили, потому между специалистами ведутся споры.
 
Пока же говорят о том, чтобы каким-то образом года через три попытаться Марс кислородом накачивать, чтобы человеку там дышалось лучше, не только в скафандре. Затея, правда, сомнительная, полностью терраформировать Красную планету всё равно вряд ли удастся, однако работа ведётся.




Также смотрите: 
  • «В Саратовской области запущен буровой комплекс нового поколения отечественного производства» Энергетика и ТЭК
  • «Били и душили»: обвинённая украинскими властями в госизмене Дарья Мастикашева рассказала о пытках в застенках СБУ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта