5-09-2017, 20:41   Раздел: Новости, Политика   » «Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию Комментариев: 0  

«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию


«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию


Михаила Саакашвили могут экстрадировать в Грузию, если он вернётся на Украину. Замглавы Минюста Украины Сергей Петухов заявил, что Киев получил от Тбилиси запрос об экстрадиции политика и направил материалы в Генпрокуратуру для проведения проверки. Ранее лишённый украинского гражданства Саакашвили заявлял, что намерен вернуться в страну 10 сентября. RT разбирался, действительно ли Киев готов выполнить запрос грузинской стороны.
«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

Reuters

Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил о том, что ведомство получило из Тбилиси запрос о розыске, заключении под стражу и экстрадиции бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Минюст отправил материалы грузинской стороны в Генпрокуратуру Украины «для проведения экстрадиционной проверки».

Таким образом, судьбу заочно арестованного в Грузии политика будет решать генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, которого связывают дружеские отношения с президентом страны Петром Порошенко.

Напомним, 26 июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили гражданства. Глава государства обосновал своё решение тем, что экс-президент Грузии не указал при подаче анкеты на паспорт наличие уголовных дел против него, хотя эти факты были известны общественности за несколько лет до приезда Саакашвили на Украину.

На родине бывшего президента обвиняют в растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. Согласно постановлению Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года, в случае экстрадиции политик будет арестован.

«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

Пётр Порошенко и Михаил Саакашвили
Reuters
Заручился поддержкой

Тбилиси неоднократно выражал недовольство тем, что Киев игнорирует призывы об экстрадиции. Несмотря на это, 13 февраля 2015 года Порошенко назначил Саакашвили свои советником, а 30 мая 2015 года — губернатором Одесской области.

Однако на политическом олимпе Украины Саакашвили пребывал недолго. Карьера госдеятеля пошла на спад после публичной перепалки 14 декабря 2015 года с главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

По сведениям источника RT в окружении экс-губернатора Одесской области, именно Аваков настоял на лишении Саакашвили гражданства.

7 ноября 2016 года Саакашвили объявил об уходе с поста губернатора Одесской области и сосредоточился на развитии партии «Рух нових сил» («Движение новых сил»), которая встала в оппозицию режиму Порошенко и потребовала досрочных выборов в Верховную Раду.

На текущий момент отсутствует достоверная информация о месте пребывания Саакашвили и о его дальнейших планах. Формально экс-президент Грузии является апатридом — лицом без гражданства.

«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

Reuters

4 сентября стало известно о том, что в украинские суды против Саакашвили были поданы четыре иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. В числе истцов оказался Аваков. Первый иск должен быть рассмотрен 8 сентября 2017 года в Шевченковском районном суде Киева.

Сейчас Саакашвили уверен, что лишение его гражданства было вызвано страхом и желанием президента Петра Порошенко «избавиться от неудобного Саакашвили, выдворив его из Украины».

Также по теме
«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

Горячая осень: к чему приведёт возвращение Саакашвили на Украину Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили так и не получил документы о лишении его украинского гражданства и намерен вернуться...

«Это не по закону — это его нарушения, и в суде это будет доказано», — пообещал политик. 16 августа Саакашвили сообщил, что вернётся на Украину 10 сентября через пропускной пункт Краковец на границе с Польшей.

Источник RT в окружении Михаила Саакашвили подтверждает, что экс-президент Грузии может обратиться в суд, «который признает решение Петра Порошенко незаконным».

Собеседник телеканала заявил, что Саакашвили якобы заручился поддержкой лидеров стран Восточной Европы, а финансирование его деятельности на Украине будет осуществлять Республиканская партия США.

«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

Михаил Саакашвили и президент США Дональд Трамп
Reuters
Не в интересах Порошенко

Политолог, близкий к Администрации президента Украины, заявил RT, что в Тбилиси не настаивают на экстрадиции Саакашвили. По его словам, грузинские власти не хотят начинать громкий скандальный процесс против своего бывшего президента.

Также собеседник RT рассказал, что правительства восточноевропейских государств готовы предоставить Саакашвили своё гражданство.

«Лидеры стран Восточной Европы не только признали действие паспорта экс-президента Грузии, который был аннулирован украинским президентом Петром Порошенко, но и предложили свои паспорта», — сообщил политолог.

Также по теме
«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

«Этот авантюрист нам не нужен»: глава МВД Грузии попросил пранкеров не высылать Саакашвили с Украины Российские пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов (Лексус и Вован) разыграли главу МВД Грузии Георгия Мгебришвили....

Источник RT признал, что Порошенко невыгодно возвращение Саакашвили на Украину. Глава государства опасается, что прямой конфликт с политиком приведёт лишь к повышению рейтинга бывшего губернатора Одесской области.

«Порошенко уже обсудил этот вопрос с губернатором Львовской области Олегом Синюткой, а приближённые к власти чиновники неоднократно заявляли о возможных последствиях для Саакашвили при попытке пересечь границу. У бывшего губернатора Одесской области обещали изъять украинский паспорт», — пояснил политолог.


Будет взят под стражу

Экс-директор украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов заявил RT, что Украина должна выполнить запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили, как того требуют её международные обязательства. По его мнению, Юрий Луценко примет решение о задержании и выдаче политика в руки грузинского правосудия.

«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию

Reuters

«Между Украиной и Грузией существует соглашение об экстрадиции обвиняемых. Хотя мы видим, как подобные соглашения между постсоветскими странами сплошь и рядом нарушаются в силу политических причин. Конечно, Украина должна выполнить запрос. Тут не о чем говорить», — сказал Куликов.

По его мнению, в уголовном деле против Саакашвили отсутствует политическая подоплёка. «Материалы следствия, которые получила Украина, не имеют ничего общего с политикой. Это простая история, с точки зрения самоуважения государства. Я считаю, что Генпрокуратура выполнит взятые на себя обязательства».

Как пояснил Куликов, Саакашвили должны задержать сразу после пересечения границы Украины и взять под стражу. Однако процедура экстрадиции может растянуться на неопределённое время из-за судебных тяжб, которые, вероятно, инициируют адвокаты Саакашвили.





http://russian.rt.com/ussr/article/426769-saakashvili-ukraina-gruziya-ekstradiciya




Также смотрите: 
  • Глава Роснефти Сечин записал разговор с Улюкаевым на диктофон
  • Украинская армия скатилась на 10 мест в мировом рейтинге сильнейших армий мира




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта