7-09-2017, 08:41   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года


Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года


Сирийские войска использовали химическое оружие более 30 раз за время конфликта, в том числе в ходе атаки 4 апреля в Идлибе, которая привела к воздушным ударам США по аэродрому Шайрат, сообщает в среду, 6 сентября, Reuters, цитируя заявление комиссии ООН, расследующей военные преступления в Сирии.

В выводах комиссии говорится, что правительственный военный самолет в апреле сбросил зарин на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, от чего погибли более 80 мирных жителей.

Эту атаку и ранее определяли как зариновую, но в выводах международной Организации по запрещению химического оружия, не говорилось, кто ее осуществил. Выводы были основаны на исследовании биоматериалов, собранных с тел троих погибших в результате атаки.

«Правительственные силы продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в оппозиционных районах. В самом тяжёлом случае сирийские военно-воздушные силы использовали зарин в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, убив десятки человек, большинство из которых были женщинами и детьми», — говорится в докладе. Этот случай следователи объявили военным преступлением.

Следователи из ООН заявили, что зафиксировали 33 случая использования химического оружия, причем 27 атак были совершены войсками сирийского президента Башара Асада, в том числе семь с 1 марта по 7 июля. В шести более ранних случаях преступники пока не идентифицированы.

В российском МИДе со скепсисом отнеслись к докладу независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.

Как заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, доклад, «по крайней мере, в той его части, которая касается применения химического оружия, производит довольно грустное впечатление», передает «Интерфакс».

По словам Ульянова, «основное внимание в нем уделено инциденту с применением химоружия в Хан-Шейхуне 4 апреля этого года, расследование которого по линии профильных международных структур все еще продолжается, но авторов доклада это никак не смущает».

«Без выезда в Хан-Шейхун, без изучения ситуации на месте происшествия, довольствуясь преимущественно лишь показаниями невесть откуда взявшихся «очевидцев» и материалами из интернета, комиссия однозначно и безапелляционно возлагает ответственность на Дамаск», – отметил Ульянов.

«Вероятность того, что инцидент на самом деле носил постановочный характер, в пользу чего говорят многие обстоятельства, авторами полностью проигнорирована», – отметил Ульянов.

Также он отметил, что «при таких легковесных подходах даже странно, что комиссия возложила на правительство Сирии ответственность всего за 20 случаев применения химического оружия за последние четыре года».

Прорыв блокады города Дейр-эз-Зор является важным шагом в борьбе с терроризмом на территории Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Действительно, была важнейшая веха в антитеррористической борьбе на сирийской территории, когда была разорвана блокада Дейр-эз-Зора, где подразделения сирийской армии, гражданское население были в кольце Игиловцев несколько лет», — отметил он.

«То, что эта блокада разорвана, создает условия для быстрого решения еще одной важной задачи — освобождения Дейр-эз-Зора от террористов, — указал глава МИД РФ. — И сейчас эта задача решается сирийской армией при поддержке наших ВКС».

Деэскалация и общенациональное прекращение огня являются сейчас приоритетными задачами в Сирии, но достичь устойчивого мира можно только посредством политического процесса. Об этом заявил  на брифинге в Женеве спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Военные успехи в борьбе с террористическими организациями, в частности, с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), отметил он, «приближают момент истины» для Сирии.

Де Мистура в этой связи выразил уверенность, что окончательная победа над ИГ близ Дейр-эз-Зора неизбежна и, видимо, будет достигнута «в ближайшие часы», а Ракка будет освобождена «в течение ближайших дней или недель».

«Приоритетом является деэскалация», — подчеркнул спецпосланник, обратив внимание, что этот процесс идет довольно успешно. В этой связи он отметил важную роль астанинских переговоров, подтвердив свое участие в намеченной на будущую неделю очередной встрече в столице Казахстана.

Второй задачей, по его словам, должно стать достижение «общенационального прекращения огня» в САР, но того, чтобы «сделать его устойчивым, необходим политический процесс». В этой связи эмиссар ООН призвал правительство и оппозицию не упустить открывающуюся возможность для урегулирования, так как в противном случае в стране может возникнуть новая группировка ИГ, развернётся «партизанская война слабой интенсивности», и будет отсутствовать «интерес к реконструкции Сирии».

Де Мистура подтвердил высказанные ранее планы созыва следующего, восьмого раунда межсирийских переговоров в Женеве в октябре. Дискуссии, пояснил он, будут вестись на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Речь пойдёт о «конституционной реформе и политическом разделении власти в какой-то форме, что могло бы привести к вызывающим доверие выборам при мониторинге со стороны ООН», заключил спецпосланник.

Вытеснение из Ирака и Сирии боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), не приведет к ее полной ликвидации. Такое мнение выразил американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, который в течение последнего года командовал коалиционными силами, участвующими в операции «Inherent Resolve» против ИГ. Во вторник на этом посту его сменил американский генерал-лейтенант Пол Фанк.

«Я уверен в том, что мы можем победить в Ираке и Сирии, — отметил Таунсенд в интервью еженедельнику Time. — Мы уже далеко продвинулись в деле уничтожения «халифата», отбив у боевиков Мосул, их «столицу» в Ираке. Это самый крупный населенный пункт, который они удерживали на захваченной территории. Мы ведём наступление на город Ракка в Сирии, провозглашённый ими столицей «халифата».

«Но я не верю в то, что поражение, нанесенное «халифату», приведет к полной ликвидации ИГ, — продолжил генерал-лейтенант. — Они научились выживать, они выработают новую стратегию, перейдут к повстанческим действиям. Наблюдается существенное их присутствие в интернете, кое-кто называет это даже виртуальным «халифатом». Они будут создавать свои ячейки в других частях мира».

«Нам надо нанести поражение их идее, а не живой силе», — подчеркнул Таунсенд.

На вопрос, где скрывается главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади и жив ли он вообще, генерал-лейтенант ответил: «Я не знаю, где он находится, но думаю, что он жив. У нас нет разведданных, подтверждающих, что он мёртв».

О значительных успехах последних дней на «полях сражений» в Сирии сообщили российские военные. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского, за последние две недели сирийские правительственные войска при поддержке Воздушно-космических сил России нанесли на востоке и в центральной части Сирии сокрушительное поражение группировкам ИГ  («Исламское государство» — международная террористическая организация, запрещенная в РФ).

Всего за это время от террористов очищено 4800 квадратных километров территории страны. Боевики выбиты из 59 населенных пунктов.

Особое внимание военные обращают на выигранное сражение в районе города Дейр-эз-Зор, превосходящее, по их словам, по своей значимости и масштабу все предыдущие победы.

«Сирийский народ ждал этого более трех лет», — указал генерал Рудской.

В военном ведомстве подчеркнули, что успешному наступлению сирийских войск предшествовал массированный ракетно-авиационный удар, нанесенный по опорным пунктам, скоплениям террористов и боевой техники боевыми самолетами ВКС России и фрегатом Черноморского флота «Адмирал Эссен», запустившим из Средиземного моря крылатые ракеты «Калибр».

В Генштабе также сообщили, что сирийскими войсками освобожден и стратегически важный транспортный узел — город Акербат, превращённый боевиками в мощный укрепрайон. «Игиловцы в этом укрепрайоне, готовясь к длительной осаде, сосредоточили значительные запасы оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов», — рассказал генерал Рудской.

Благодаря созданию трех колец окружения группировка террористов в этом районе была расчленена и в настоящее время завершается ее уничтожение по частям.

В министерстве обороны отметили, что операция, итогом которой стало освобождение Акербата и деблокирование Дейр-эз-Зора, была разработана российским Генеральным штабом совместно с сирийским командованием.

Некоторые детали успешной военной операции вчера рассказал и непосредственно руководивший ею с нашей стороны командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

Для обеспечения продвижения правительственных войск российская авиация, по его словам, круглосуточно наносит ракетно-бомбовые удары по объектам боевиков ИГИЛ. В ходе решающей фазы операции интенсивность ее действий возросла до 100 и более боевых вылетов в сутки. За последние две недели российские самолеты совершили 1417 боевых вылетов. Нанесено 2687 авиаударов. Уничтожено 83 единицы бронетехники, более двухсот автомобилей с крупнокалиберными пулемётами, реактивными системами залпового огня, артиллерийскими и зенитными орудиями и более 1200 террористов.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в районе сирийского города Тель-Рифаат создана зона деконфликтации. Об этом также сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

«В целях предотвращения провокаций и возможных столкновений между отрядами формирований „Свободной сирийской армии“, находящимися на севере Сирии, и курдским ополчением при содействии российского Центра по примирению создана зона деконфликтации в районе Тель-Рифаата», — проинформировал Рудской.

По его словам, в целях недопущения возможных провокаций и поддержания режима прекращения боевых действий в зону деконфликтации введено подразделение военной полиции российских ВС. В частности, развёрнуты два КПП и четыре наблюдательных поста, на которых российские военнослужащие выполняют задачи.

Рудской добавил, что в Тель-Рифаат уже вернулись свыше 400 человек, ещё несколько сотен семей планируют сделать это в ближайшее время.

Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев стрельбы в провинциях: Дараа – 2, Дамаск – 2, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции: в населенном пункте Хмира провинции Хама  школьникам подарены 125 ранцев, общий вес – 100 кг; в населенном пункте Хербет Аль-Хазраф провинции Алеппо  местному населению выдано 2,2 т продовольствия.

В течение суток подписано 11 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2233.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

В настоящее время правительство контролирует 50% площади САР, на которой проживает 75% населения.

С прошлого года Азербайджан начал активные поставки вооружений, которые через военные ведомства и компании Саудовской Аравии и США доставляются в Йемен и Сирию. При этом Баку только наращивает экспорт. И если в прошлом году Азербайджан перепродавал, скорее всего, в Эр-Рияд болгарское оружие, то в этом начал поставки в зоны конфликтов на Ближнем Востоке вооружений собственного производства. Об этом говорят данные документов, которые опубликовали хакеры, действующие под именем Anonymous Bulgaria. Подробнее.

Несколько группировок Свободной сирийской армии (FSA) объединились в новое формирование под названием «Национальная армия».  

Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года

Спецпредставитель президента США в коалиции Бретт Макгерк заявил, что в СМИ имеется много ложных сообщений о судьбе конвоя ИГ. Конвой не достиг и не достигнет Ирака. Автобусы до сих пор находятся в открытой пустыне, с пищей и водой.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила об экстрадиции из Германии жителя Дагестана, воевавшего в составе незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Сирии.

«Сотрудниками российского Бюро Интерпола и ФСИН осуществлена экстрадиция из Германии в Россию Абдулы Омарова 1992 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем). В ноябре 2015 года в отношении фигуранта было возбуждено уголовное дело по факту его участия в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования на территории САР»,— цитирует «РИА Новости».

 

Российские археологи создают 3D-модель для восстановления Пальмиры.

Работа учёных поможет будущим реставраторам восстановить объекты уникального исторического комплекса.

Идлиб. В районе Аль-Малааб города  Идлиб, в результате удара коалиции по транспортному средству с боеприпасами, принадлежащему боевикам HTS, произошел огромный взрыв.

Хама. Сирийская армия продолжает вести наступательные операции против боевиков ИГ в районах Саламия и Джубб-аль-Джарра.

Освобождены н.п.: Умар (Umar), Расм Аль-Авабид (Rasm Al-Awabid), Абу Рамль (Abu Raml), Аль-Марами (Al-Marami), Масуд (Masoud) и Аль-Тубия (Al-Toubiyah).

Хомс. САА освобождены н.п. Бурак-Нашма (Buraq Nashmah), Аль-Джабрия (Al-Jabriyah) и Ум Тувина (Um Tuwynah). Авиацией и артиллерией уничтожено более 25 боевиков ИГ, а также их штаб-квартира.

Боевики группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS) нарушив соглашение о прекращении огня, обстреляли ракетами н.п.: Мремен (Mremen), Курмос (Qurmos) и Аль-Кабу (Al-Qabou), убив одного и ранив нескольких мирных жителей.

В ответ на обстрелы, сирийская армия нанесла артиллерийский удар по позициям джихадистов в районе Аль-Хула (Al-Houla).

На северной стороне н.п. Хумайма (Humaymah) в результате внезапной атаки, боевики ИГ захватили несколько автомобилей и строительную технику САА.

Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года

Колонна из 40 грузовиков, перевозящих продовольственные и бытовые товары, выехала из Хомса в Дейр-эз-Зор.

Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года

Дараа. В районе города Джалин отмечено боестолкновение САА (FSA) и ИГ.

Дейр-эз-Зор. Возглавляемая США международная коалиция нарушила международное гуманитарное право во время освобождения сирийской провинции Ракка. Об этом говорится в докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.

Речь идет о периоде с марта по июль 2017 года. В документе сообщается, что за это время 190 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за авиаударов, судьба еще 20 тысяч человек остается неизвестной — они заблокированы в Ракке.

По словам правозащитников, американцы не приняли необходимые меры для защиты мирного населения и объектов инфраструктуры при нападении на мечеть в Аль-Джинахе, нарушив этим международное гуманитарное право.

Штурмовые отряды сирийской армии захватили укреплённый район боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Подконтрольные Дамаску силы продолжают операцию по освобождению Дейр-эз-Зора, сообщает Минобороны России.

Ведомство отмечает, что при поддержке российских воздушно-космических сил и военно-морского флота сирийская армия заняла район, который ранее удерживали террористы, выходцы из России и СНГ. «В результате операции по уничтожению крупного бандформирования ИГИЛ, удерживающего укрепрайон, было уничтожено: 12 единиц бронетехники, включая четыре танка, шесть огневых позиций артиллерии и минометов»,— говорится в сообщении Минобороны. Также были ликвидированы «пункт управления и узел связи, три склада с боеприпасами и материальным имуществом».

Генерал-майор Сухейль Аль-Хасан прибыл на территорию 137-й бригады, чтобы осмотреть освобождённые районы и поздравить свои подразделения.

САА  очистила территорию в направлении горы Кусайба (Qusaybah) и расширила дорогу к базе 137-й бригады.

Сводка событий в Сирии за 6 сентября 2017 года

Правительственные войска с боем достигли западной окраины н.п. Аль-Шула (Al-Shoula).

От боевиков ИГ полностью очищен город Кабаджиб.

Военнослужащие обнаружили тоннели, оружие и боеприпасы ИГ в окрестностях Дейр-эз-Зора.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила  тактическое подразделение, транспортное средство и промежуточную зону (?) ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 25 тактических подразделений, 22 боевых позиций, три объекта инфраструктуры связи и узел логистики; а также повредила три боевые позиции; и подавила  четыре боевые позиции ИГ.






Также смотрите: 
  • Задавить Россию не удалось! Санкции не работают! Вечер с Владимиром Соловьевым от 06.09.17
  • Меркель и Шульц: пока одна говорит, другой согласно кивает




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта