» » Россия может поделить Венесуэлу с Китаем
8-12-2013, 08:52   Раздел: Новости   » Россия может поделить Венесуэлу с Китаем Комментариев: 0

Россия может поделить Венесуэлу с Китаем

 
Россия может поделить Венесуэлу с Китаем

Россия может поделить Венесуэлу с КитаемКак стало известно, у ЛУКОЙЛа возникли проблемы с выходом из Национального нефтяного консорциума (ННК) в Венесуэле. Предполагалось, что долю компании выкупит “Роснефть”, консолидировавшая 60% ННК. Однако, по неофициальным данным, ЛУКОЙЛ оценил свои 20% в ННК в $212 млн (по аналогичной цене уже был выкуплен того же размера пакет “Сургутнефтегаза”), а “Роснефть”, глава которой Игорь Сечин был инициатором проекта, готова заплатить не более $100 млн. В результате ЛУКОЙЛ начал переговоры со сторонними инвесторами, и самым реальным претендентом является китайская CNOOC, пишет “Коммерсантъ”.



ЛУКОЙЛ продолжает попытки выйти из работающего на венесуэльском месторождении Хунин-6 Национального нефтяного консорциума, рассказали источники, знакомые с ситуацией. В конце ноября, поясняют собеседники, компания уведомила ННК о том, что собирается продать свои 20% стороннему инвестору. ЛУКОЙЛ заявил ННК, что ведет переговоры с норвежской Statoil, французской Total, китайскими Sinopec и CNOOC, корейской KNOC, индийской ONGC, американской Chevron и российскими “Зарубежнефтью” и “Башнефтью”. По словам источников, наиболее реальным претендентом является CNOOC. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

ННК, созданный в 2009 году, владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает Хунин-6. Ресурсы месторождения оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в $15 млрд. В сентябре на проекте начата технологическая добыча. Сейчас “Роснефти” принадлежит 60% в ННК, по 20% владеют ЛУКОЙЛ и “Газпром нефть”. Инициатором создания ННК был вице-премьер Игорь Сечин, сейчас возглавляющий “Роснефть”.

Как говорят собеседники, ЛУКОЙЛ был вынужден поставить вопрос о продаже своей доли в ННК третьим лицам, так как не добился прогресса в переговорах с “Роснефтью” (компания наряду с “Газпром нефтью” обладает правом преимущественного выкупа долей участников). В 2012 году “Роснефть” уже приобрела за $200 млн 20% в ННК у “Сургутнефтегаза” (величина исторических затрат компании), а после консолидации ТНК-ВР получила и ее 20%. В сентябре, как говорят источники, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов известил главу “Роснефти” Игоря Сечина о желании продать долю в ННК. В октябре он объяснял это тем, что “”Роснефть” сконцентрировала достаточно крупный пакет и консорциум практически теряет смысл”. Как говорили источники, господин Сечин был недоволен желанием ЛУКОЙЛа покинуть проект.

Но в “Роснефти”, уточняют собеседники, предложение ЛУКОЙЛа фактически не приняли по формальным основаниям, сославшись на то, что компания не указала других претендентов. Новое обращение в ННК ЛУКОЙЛ подготовил в середине ноября, раскрыв потенциальных претендентов. При этом свою долю компания оценила в $212 млн, а “Роснефть”, отмечает один из собеседников, готова заплатить не больше $100 млн. “Еще $100 млн — это бонус, который платили все компании, то есть его потеря — это один из потенциальных рисков”,— считает собеседник. В “Газпром нефти” ситуацию не комментируют, источники, говорят, что она отказалась от права на выкуп доли ЛУКОЙЛа в ННК.

Собеседники полагают, что “Роснефть” может продолжить переговоры о покупке доли ЛУКОЙЛа. По уставу ННК госкомпания должна определиться в течение месяца после уведомления, то есть до конца декабря. Установленная ЛУКОЙЛом цена для “Роснефти” небольшая, но с консолидацией новой доли пропорционально возрастут будущие инвестиции госкомпании в проект, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Теоретически временным держателем пакета ЛУКОЙЛа может стать, например, крупный банк, полагает эксперт, но с точки зрения участников рынка вхождение в ННК еще одной компании — самый логичный вариант. Господин Нестеров добавляет, что “Роснефть” развивает партнерство с китайскими компаниями и их появление в проекте в Венесуэле может быть вполне приемлемым.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ЛУКОЙЛ пустили по трем морям
  • Игорь Сечин начал сборку Интер РАО





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта