» » Еврокомиссия перегородила “Южный поток” Третьим энергопакетом
8-12-2013, 09:03   Раздел: Новости   » Еврокомиссия перегородила “Южный поток” Третьим энергопакетом Комментариев: 0

Еврокомиссия перегородила “Южный поток” Третьим энергопакетом

 
Еврокомиссия перегородила “Южный поток” Третьим энергопакетом

Еврокомиссия перегородила “Южный поток” Третьим энергопакетомТретий энергопакет реформ направлен на либерализацию европейского энергетического рынка. ЕС настаивает на разделении вертикально интегрированных энергетических компаний на составляющие — добыча, транспортировка и сбыт. Основной риск, связанный с его принятием индивидуальными членами ЕС, для Газпрома связан с тем, что компания не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям.



Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже действующих, так и строящихся газопроводов, таких как Южный поток. Однако все еще велика вероятность того, что Газпром сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре. Также возможно, что Южному потоку будет присвоен статус трансъевропейской инфраструктуры и он сможет рассчитывать на получение поддержки.

Этот вариант развития событий становится все менее вероятным. Предполагаемый объем общих средств фонда Connecting Europe Facility ― 50 млрд евро. Из них на развитие инфраструктуры по транспортировке нефти, газа и электричества до 2020 года должно быть выделено 9,1 млрд, а на газовые проекты — лишь 2,9 млрд. Большая часть средств будет соинвестирована в развитие инфраструктуры внутри Евросоюза. Из масштабных проектов, направленных на диверсификацию источников импорта газа, можно отметить лишь инвестиции в Южный газовый коридор ― газопроводы, которые доставят среднеазиатский и ближневосточный газ в Европу.

Таким образом, практически наверняка для удовлетворения норм Третьего энергопакета, Газпрому придется предоставить доступ к газопроводам сторонним поставщикам газа, что позволяет делать шаги навстречу либерализации энергетического рынка. Пока это задача из разряда «проще сказать, чем сделать». Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, необходимы гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья. Без них инвестировать в проект нецелесообразно. Из-за того, что Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, снижается рентабельность всего предприятия. Стоимость Южного потока и без проблем с Третьим энергопакетом очень велика — порядка $20 млрд. Еще около $15 млрд пойдет на расширение ГТС России под Южный поток. В Еврокомиссии заявляют, что на согласование всех аспектов соответствия Южного потока нормам Третьего энергопакета может уйти несколько лет. Тем временем уже началось его строительство, завершить которое планируется в 2017 году.

В будущем конкуренция на европейском рынке вырастет за счет стремления ЕС к снижению энергозависимости от России путем внедрения Третьего энергопакета и поощрения выхода новых поставщиков на рынок. Этот факт, а также неполная загрузка Северного потока вызывают у многих небезосновательное недоумение по поводу масштабных инвестиций Газпрома в Южный поток. Недавно заместитель главы Минэкономразвития заявил, что Газпрому стоит поработать над сокращением своей инвестпрограммы.

Возможность для этого есть. Если Газпром получит контроль над украинской ГТС, логично, что планируемые мощности Южного потока будут существенно сокращены. Соответственно, инвестиции составят не $40 млрд, а $10-15 млрд, что даже с учетом $5-7 млрд, вкладываемых в модернизацию украинской инфраструктуры, означает существенное сокращение инвестпрограммы госкорпорации. Это, на мой взгляд, является одним из наиболее важных триггеров для роста капитализации компании.

Текущая целевая цена составляет 157 руб. за бумагу. Рекомендация — «покупать».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Поток сомнительной законности
  • Россия может поделить Венесуэлу с Китаем





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта