19-03-2020, 00:19   Раздел: Новости   » Спорт на экспорт Комментариев: 0

Спорт на экспорт

 
Спорт на экспорт

Спорт на экспорт

Любителей спорта из Беларуси и России можно поздравить и причислить к «баловням судьбы», ведь уже в самом ближайшем будущем страны Союзного государства примут крупнейшие спортивные соревнования на любой вкус.

Так, Минск получил право на проведение вторых Европейских игр 2019 года и Чемпионата мира по хоккею 2021, а Россия, ещё недавно бывшая хозяйкой зимней Олимпиады (2014), ЧМ по хоккею (2016) и Кубка конфедераций (2017), вот-вот примет Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Получить возможность на проведение столь серьёзных соревнований непросто. Ведь современный спорт – это не только зрелище, но и динамично развивающаяся индустрия, новый инвестиционно привлекательный сектор экономики, дающий мощный импульс для развития инфраструктуры городов, принимающих соревнования. Потому в реальных рыночных условиях спортивные федерации государств стремятся работать, как полноценные коммерческие предприятия, а накал эмоций при подсчёте голосов за право проведения крупного турнира всегда зашкаливает. Поэтому российско-белорусские победы в данном направлении можно назвать действительно «выстраданными», а работу чиновников от спорта оценить на крепкую пятёрку.

Какие выгоды, помимо уникальной возможности увидеть лучших спортсменов мира, получат граждане Союзного государства? Стоит ли ждать наплыва туристов и приход потенциальных инвесторов? Какие дивиденды, помимо улучшения имиджа, соберут Беларусь и Россия? Обо всём по порядку.

Беларусь. Как преображался Минск

Минск регулярно принимает крупные спортивные соревнования, претендуя на звание одной из ведущих спортивных столиц Европы. Однако действительно масштабными соревнованиями белорусы до сих пор были не избалованы. Пожалуй, лишь Чемпионат мира по хоккею 2014 года наглядно показал весь потенциал настоящего спортивного праздника.

Спорт на экспорт

Минск-арена

Перед тем планетарным чемпионатом город сильно преобразился. Благодаря хоккею у белорусской столицы появилось множество отелей мирового уровня, ресторанов, баров и прочих развлекательных мест. И все они появились благодаря частным инвестициям, в том числе иностранным. Можно с уверенностью сказать, что именно тогда в Минске появился полноценный развлекательный сектор экономики, новая культура обслуживания и городская культура развлечений в целом. Эти изменения не прекращаются и сегодня. Так, в Минске появились целые кварталы, где созданы все условия для отдыха самого взыскательного потребителя, что наряду с государственной политикой «открытых дверей» позволило привлечь в страну дополнительный поток туристов. Более того, новая городская инфраструктура сломала тренд минской молодёжи выезжать на выходные, например, в Вильнюс. Столичные «модники» больше не катаются взад-вперёд на международных поездах, а мирно тусуются на Зыбицкой или Октябрьской.

Беларусь спасла Европейские игры?

Предыстория того, как Минск заполучил право на проведение II Европейских игр в 2019 году, похожа на триллер. Первоначально Европейский олимпийский комитет (ЕОК) принял решение провести игры в Нидерландах, но после месячной паузы представители страны тюльпанов от соревнований отказались, посчитав их нерентабельными. После отказа Нидерландов свою заинтересованность в проведении игр выразили: Беларусь, Великобритания, Польша, Турция и Россия. Тогда ЕОК принял решение провести континентальные игры в России. Местом проведения игр должны были стать Казань и Сочи.

Однако практически одновременно с этим решением в судьбу игр вмешалось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), выступившее с обвинениями в адрес России и российских атлетов. Из-за допингового скандала Евроигры у России отобрали, а в отношении главы ЕОК Патрика Хики, до конца боровшегося за то, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх, инспирировали громкое дело, обвинив уважаемого функционера в банальной перепродаже билетов на Олимпиаду в Рио.

Уже с первых дней ареста Хики (август 2016) были все основания полагать, что дело в отношении спортивного чиновника – чистая провокация и месть за его принципиальную позицию по России. Отмечу, что независимое расследование не выявило доказательств причастности в махинациях бывшего президента Европейского олимпийского комитета и НОК Ирландии Патрика Хики, однако за время следствия здоровье 71-летнего мужчины оказалось сильно подорвано, а его репутация растоптана.

Спорт на экспорт

Патрик Хики

Во всей этой спортивно-политической драме оказалась дискредитирована и сама идея проведения ещё совсем юных Европейских игр, принадлежавшая, кстати, именно Хики. Спортивный функционер хотел, чтобы в Европе появился, наконец, свой внутренний чемпионат, стилизованный под Олимпийские игры. Отмечу, что другие части света уже давно имеют подобные чемпионаты. Так Азиады и Панамериканские игры проводятся ещё с середины прошлого века, популярность на своём континенте имеют и Всеафриканские игры. Помимо вышеперечисленных проектов, в мире есть: Средиземноморские, Панарабские, Тихоокеанские, Боливарианские, Игры Центральной Америки и Карибского бассейна. И только Европа до последнего времени оставалась без собственных игр в межсезонье мировых Олимпиад.

В такой ситуации Европейский олимпийский комитет из-за скандала вокруг своего шефа оказался дискредитирован, а сами игры были под угрозой срыва. Никто из изъявлявших ранее желание принять у себя пока ещё не раскрученные спортивные игры на связь не выходил. Возможно, это было вызвано опасением лишних трат и неокупаемости соревнований, возможно, нежеланием ссориться с теми, кто инициировал расследование в отношении Патрика Хики, чей арест подозрительно напоминает скандалы вокруг высших чинов ФИФА. Поразительно, но после избрания России хозяйкой ЧМ 2018 в Международной федерация футбола (ФИФА) также начали один за другим вспыхивать коррупционные скандалы. Все грехи прошлого вытаскивались на свет, раздувались таблоидами, и яркими погребальными кострами полыхали карьеры крупных футбольных чиновников. Больше шести лет ФБР и его европейские структуры пытались доказать, что Россия дала взятку за право проведения ЧМ по футболу в 2018 году. При этом доказать, что на выборах страны-хозяйки мундиаля 2018 был сговор, американцам не удалось, но нервы любителей футбола, конечно, они потрепали.

Как итог, Беларусь стала «палочкой-выручалочкой» Евроигр, взяв на себя ответственность провести их в 2019 году в Минске. И. о президента Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич не скупился на тёплые слова в адрес Беларуси, говоря о заслугах нашего государства в деле популяризации спорта. Понимая истинную подоплёку дела, белорусский президент выразил слова поддержки в адрес главы ЕОК Патрика Хики.


«Порой обидно и смешно, когда из наших рядов по надуманным причинам начинают вырывать самых деятельных людей, функционеров, которые не только имеют собственное мнение, а готовы в любой момент заявить его. Нам никто рот не закроет. Мы должны честно, откровенно и принципиально высказываться по всем позициям, а любого из наших друзей, сотрудников мы сумеем отстоять вместе», – заявил Александр Лукашенко в октябре 2016-го в Минске под аплодисменты членов Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

Минск диктует условия Евроолимпиады-2019

Первые Европейские игры 2015 года, провести которые изначально предлагали также Минску, с большим размахом состоялись в Баку, и обошлись Азербайджану в миллиарды долларов. На этом основании белорусская оппозиция и «независимые» скептики уже пытались представить минские Евроигры как заведомо убыточный проект на деньги налогоплательщиков, который приведёт к огромной дыре в бюджете. Очевидно, что в преддверии Евроолимпиады их старания перерастут в полноценную информационную антиолимпийскую кампанию.

Однако навряд ли в этой информационной кампании будет что-то, кроме эмоций, ведь белорусская сторона согласилась спасти игры на выгодных для себя условиях. Масштабные соревнования не потребуют существенных затрат организаторов, так как количество и виды спорта для соревнований будет определять белорусская сторона, заранее анонсировавшая, что сделает упор не на роскошь, а на дружелюбие и хлебосольность под девизом тотальной экономии.

«Это будет самая экономичная европейская олимпиада. Достигнута договорённость о том, что формат проведения игр будет полностью согласован Европейскими олимпийскими комитетами с белорусской стороной. Количество видов спорта будет ровно такое, какое позволяет провести спортивная инфраструктура Беларуси без вложения средств в строительство новых арен и дворцов. Селить спортсменов планируется в студенческой деревне, которая полностью подходит для такого рода мероприятий, и от нас не потребуется дополнительных вложений. Виды спорта на Играх будут представлены с учётом интересов белорусской стороны», – слова первого вице-президента НОК Беларуси Максима Рыженкова.

Спорт на экспорт

Логотип Вторых Европейских игр, которые состоятся в 2019 году в Минске.

Европейские олимпийские комитеты также возьмут часть финансовой нагрузки на обслуживание и обеспечение спортсменов, которые представят свои страны на играх, вплоть до полной оплаты перелётов атлетов в Беларусь и обратно. Итоговая смета, по заверению властей, не должна превысить «несколько десятков миллионов долларов». Вполне возможно, что при грамотном маркетинге Минск сумеет окупить все затраты на соревнования.

Как бы там ни было, Евроигры станут самыми массовыми спортивными соревнованиями в истории республики. В случае их успешного проведения, в чём вряд ли у кого-то есть сомнения, Беларусь вновь повысит свой международный имидж, укрепит право голоса в Международном олимпийской комитете, сделает хороший задел для будущих дипломатических побед в спорте и за его пределами. Ведь хорошо организованные соревнования и хлебосольный приём гостей (чем традиционно славятся белорусы) – испытанный путь приобретения друзей и новых союзников. В условиях антироссийских санкций, перекочевавших и в спорт, где сейчас пытаются изолировать национальную спортивную федерацию России, укрепление собственных позиций – ещё и серьёзная помощь союзнику. Как видно, большой спорт – продолжение дипломатии, и в этом тоже есть смысл финансирования спортивной отрасли.

Хоккейный праздник возвращается

Ещё одно радостное спортивное достижение белорусов – возвращение в Минск Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. В отличие от Евроолимпиады, интрига в которой исчезла в силу озвученных обстоятельств, за хоккейный турнир соревнование было нешуточное. Все шансы на победу были у Финляндии, и если бы не русский мэр Риги Нил Ушаков, предложивший объединить заявку Латвии и Беларуси, решающие победные голоса федерации двух стран отдельно друг от друга точно бы не набрали. Изначально же Беларусь планировала бороться за проведение форума самостоятельно, но после визита латвийской делегации в Минск в ноябре 2016-го усилия решено было объединить. Для совместного турнира Беларусь и Латвия избрали слоган «Страсть. Без Границ».

Спорт на экспорт

Мэры Минска – Андрей Шорец и Риги – Нил Ушаков представляют логотип Чемпионата мира по хоккею 2021 года.

В актив белорусских чиновников можно записать и то, что все основные матчи этого чемпионата пройдут именно в Минске. Матчи групповой стадии и по два четвертьфинальных поединка ЧМ-2021 примут «Минск-Арена» (вместимость 15 086 зрителей) и «Арена-Рига» (10 300). А два полуфинальных матча, игра за бронзу и финал состоятся в Минске. Для сборной России и для российских болельщиков чемпионат станет практически домашним, так как все матчи группового этапа российская команда проведёт на минском льду. Напомню, что на прошлом хоккейном форуме в Минске стены «Минск-арены» помогли России взять золото. Кроме того, на чемпионате 2014-го был установлен рекорд посещаемости мировых форумов. Это стало возможным в том числе благодаря десяткам тысяч российских болельщиков, которые приехали в Минск поддержать «Красную машину». Естественно, за российскую команду болела тогда и вся Беларусь.

Союзное противоречие

И все бы хорошо, можно было бы оставить тему хоккея в покое, если бы не одно сейчас очень обсуждаемое в Беларуси «но». С 2015 года белорусские хоккеисты стали считаться в России легионерами. В связи с этим некоторые белорусские спортсмены были вынуждены принять российское гражданство, а их участие в играх за национальную сборную теперь под вопросом. По какой причине Министерство спорта России приняло решение, игнорирующее договорённости Союзного государства и ЕАЭС, почему белорусы в других сферах могут работать в России без ограничений, а в хоккее должно быть иначе? Вопрос пока открытый. В ситуации обещал разобраться Александр Лукашенко.

Россия и Мундиаль-2018

Грядущий 21-й мировой футбольный чемпионат ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 18 июля 2018 года, обречён стать уникальным. Во-первых, потому что футбольный мундиаль ещё никогда не проходил в странах Восточной Европы. Во-вторых, мировое первенство впервые состоится на территории сразу двух частей света – Европы и Азии. В-третьих, судейство на этом мировом первенстве впервые в футбольной практике будет использовать систему видеоповторов.

Ещё немного фактов о будущем мундиале: Россия никогда ранее не принимала у себя ни Чемпионаты мира, ни Чемпионаты Европы по футболу. В конкурсе за право провести мировой чемпионат в 2018 году Россия опередила Англию, а также совместные проекты Испании – Португалии и Бельгии – Нидерландов. Как уже говорилось выше, на протяжении долгих лет противники России пытались лишить её чемпионата. Проведение мундиаля запланировано на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону. Талисманом чемпионата по итогам всенародного голосования был выбран волк по имени Забивака.

Спорт на экспорт

Талисман Чемпионата мира 2018

В преддверии главного мирового первенства Россия успешно провела на своих стадионах «репетиционный» турнир – Кубок конфедераций 2017. В Кубке конфедераций принимали участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями (КАФ, КОНМЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК, КОНКАКАФ), действующий победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование. Победителем турнира стала сборная Германии, высоко оценившая уровень организации соревнований.

Как преображается Россия

Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что, несмотря на кризисы и санкции, Россия с большим удовольствием проведёт в своих стенах футбольный чемпионат, так как и прошедшая зимняя Олимпиада, и грядущий мундиаль – «повод для развития страны».


«Безусловно, мы довольны итогами Олимпиады в Сочи – ведь наша сборная победила, а все олимпийские объекты и сегодня загружены. У России появился новый круглогодичный центр отдыха, а также площадка для новых соревнований и спортивная инфраструктура для здорового образа жизни», – заявил российский лидер. По мнению Путина, развитие спорта в России тормозится из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. «Другие страны отказываются от проектов вроде чемпионатов мира по футболу – оно и понятно, у них всё построено, и большая часть граждан занимается спортом. А у нас инфраструктура развита недостаточно, и, организовывая подобные мероприятия, мы исправляем это», – заявил российский президент во время ежегодной пресс-конференции ещё в декабре 2014 года.

«Тот же чемпионат мира охватывает более 10 городов – а это и развитие транспортной сети, гостиничного бизнеса, здравоохранения и других смежных отраслей», – сказал он. «На развитие России мы денег не жалеем», – резюмировал Владимир Путин.


Учитывая масштаб чемпионата, вложения в строительство и реконструкцию спортивных сооружений, в создание необходимой инфраструктуры городов и т.д., по некотором данным, Россия потратит на него порядка 10-15 миллиардов долларов. Для сравнения, зимняя олимпиада в Сочи стоила около 50 миллиардов, а на чемпионат в Катаре 2022 года планируется потратить 200 миллиардов долларов. Несмотря на большие расходы, по оценкам специалистов, по итогам мундиаля Россия должна остаться в существенном денежном плюсе.

Союзные стройки

Белорусские строители широко известны в России. Естественно, они внесли существенный вклад в строительство олимпийских объектов в Сочи к Олимпиаде 2014 года. В преддверии зимней Олимпиады в белорусских СМИ были материалы, свидетельствующие о том, что из-за массового отъезда специалистов в Россию не хватало рабочих рук на стройках метрополитена и объектов к хоккейному чемпионату мира. Белорусские компании смогли хорошо заработать также на госзаказах по поставке различных материалов и услуг. Белорусские материалы и технологии применяли при строительстве знаковых объектов Олимпиады. В частности, стеклянные фасады ледового дворца «Большой», лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», керлингового центра «Ледяной куб» и ряда сочинских отелей поставляла группа компаний Glassbel (Беларусь).

А вот какие стадионы-красавцы сейчас построены либо пока находятся в разной степени готовности. 


Белорусские компании также задействованы в проектировании, строительстве и поставке материалов на эти мегастройки. К Чемпионату мира по футболу 2018-го белорусские строители оканчивают возведение в Калуге тренировочного поля. Эту работу выполняет ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», работавший ранее над строительством «Борисов-арены». А Гомельский домостроительный комбинат с марта 2017 года занимается строительством в Калуге футбольного поля, административно-бытового корпуса, трибуны на 500 мест и хозяйственной зоны с котельной. Помимо этого, белорусы строят спортивные и инфраструктурные объекты в Калининграде, активно поставляют туда стройматериалы, обновляют автопарк общественного транспорта.


Когда можно купить билеты?

Билеты на ЧМ по футболу можно будет купить уже осенью. Обладатели карты VISA смогут приобрести билеты уже с 8 по 17 ноября 2017, остальные – с 1 декабря. Для граждан страны-организатора зафиксированы специальные цены. В продаже будет четыре категории: первая категория – билеты на центральных трибунах, вторая – места на краях центральных трибун и трибун за воротами, третья – на трибунах за воротами и специальная четвёртая категория – только для граждан России и резидентов РФ. Специальных цен для граждан Союзного государства ФИФА, увы, не предусмотрел. Цена на заветные квитки для белорусов начинаются со 105 долларов.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Основные враждующие партии Йемена готовы заключить мир
  • Владимир Олейник: Вторая встреча с Трампом может стать для Порошенко последней





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта