» » На Берёзовской ГРЭС начались работы по строительству сухого золоотвала
9-12-2013, 15:02   Раздел: Новости   » На Берёзовской ГРЭС начались работы по строительству сухого золоотвала Комментариев: 0

На Берёзовской ГРЭС начались работы по строительству сухого золоотвала

 
На Берёзовской ГРЭС начались работы по строительству сухого золоотвала

На Берёзовской ГРЭС начались работы по строительству сухого золоотвалаВ филиале ОАО «Э.ОН Россия» «Берёзовская ГРЭС» начались работы по отсыпке четвертой секции золоотвала. Берёзовская ГРЭС первой из российских угольных электростанций вводит европейский метод удаления полученных при сжигании угля отходов – систему сухого золошлакоудаления.



Использование современных технологий снизит до минимума негативное влияние золошлаков на водные и почвенные ресурсы Шарыповского района, что соответствует требованиям экологической политики ОАО «Э.ОН Россия».

Основным строительным материалом для четвёртой «сухой» секции станут гидратированные золошлаки из третьей уже заполненной секции золоотвала. На площадку, непосредственно предназначенную для складирования кондиционированной золы, необходимо перевезти и уложить 1, 3 млн куб. м золошлака. Чтобы минимизировать фильтрацию влаги и защитить грунтовые воды от загрязняющих веществ, основание секции будет выстилаться водонепроницаемой полимерной геомембраной.

Кроме строительства четвертой секции, реализация проекта системы сухого золоудаления включает строительство эстакады пневмозолопроводов и специального склада емкостью 3 500 куб.м для приёма, хранения и отгрузки сухой золы с целью её дальнейшего промышленного использования.

Также проектом предусмотрена модернизация очистных сооружений оборотной системы водоснабжения на топливоподаче Берёзовской ГРЭС. На современный технический уровень будет выведена и система очистки стоков от мазута.

Берёзовская ГРЭС работает на твердом топливе – угле марки 2Б. За год на золооотвал электростанции поступает примерно 270 тыс. тонн золы, с вводом в работу строящегося энергоблока №3, выход золошлаков увеличится на треть.

При существующей сегодня технологии складирования золы c помощью гидрозолоудаления, каждые пять лет требуется увеличивать территорию золоотвала примерно на 50 га. При этом на транспортировку к золоотвалу одной тонны золошлаков расходуется около 17 тонн воды.

В соответствии со стратегией Концерна E.ON – «Производить электроэнергию чище и лучше» – было принято решение о поэтапном переходе Берёзовской ГРЭС на сухое золоудаление, позволяющее не увеличивать площади существующего золоотвала на протяжении 40 лет, и при этом, снизить удельный объем использованной в технологическом цикле воды примерно в 50 раз.

В конце 2012 года проект получил одобрение Государственной экологической экспертизы, общая стоимость его реализации – около 2 млрд. рублей.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Красноярске более 20 тыс человек остались без света
  • Сургутнефтегаз за 11 мес добыл 56,2 млн т нефти





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта