Google+

30-09-2017, 14:41   Раздел: Новости, Политика   » Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка Комментариев: 0  

Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Сразу несколько представителей партии «Народный фронт», лидером которой является Арсений Яценюк, призвали уволить главу Генштаба Украины Виктора Муженко из-за пожара на складе боеприпасов под Винницей. Муженко считают одним из близких соратников Петра Порошенко, но тем не менее партнёры по коалиции в Раде резко раскритиковали действия президентского ставленника. Источник RT в «Народном фронте» сообщил, что партия хочет надавить на главу государства. Порошенко предложил компаньонам невыгодные условия при слиянии двух политических сил — только 30% мест в министерствах, ведомствах и на госпредприятиях. Чем может обернуться конфликт — разбирался киевский корреспондент RT.
Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Взрывы на складе боеприпасов под Винницей
Reuters
Атаки на Генштаб

Между участниками пропрезидентской коалиции на Украине — партиями «Народный фронт» бывшего премьера Арсения Яценюка и Блоком Петра Порошенко — пробежала чёрная кошка. Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов призвал Петра Порошенко уволить начальника Генштаба страны Виктора Муженко, которого он считает виновным во взрывах на складе в посёлке городского типа Калиновка под Винницей.

«Это требование он озвучил лично Порошенко, но президент пока не отреагировал на призыв. Насколько нам известно, глава государства не намерен отправлять одного из своих соратников в отставку», — рассказал RT источник в администрации президента Украины.

Также по теме
Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка Источники RT в украинских партиях «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко раскрыли условия, на которых готовится слияние двух...

Турчинов счёл нужным раскритиковать работу Муженко не только на встрече с Порошенко, но и публично.

«Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. И поэтому встаёт вопрос о качестве защиты нашей страны. И пока у нас не будут отвечать высшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и наши убытки», — заявил Турчинов.

В стороне не остался и советник главы МВД, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. Он назвал взрывы на складах «военной катастрофой», также потребовав уволить Виктора Муженко и его заместителя.

«Предлагаю заслушать с участием СМИ отчёт об использовании 300 млн гривен, выделенных Верховной радой в бюджете-2017 Генеральному штабу на обеспечение безопасности и сохранности военных складов. Судя по всему, эти деньги, как обычно, ушли, как вода в песок», — написал он на своей странице в Facebook.

Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Бойцы Национальной полиции Украины
Reuters
«Партнёры по коалиции подставляют нас»

Сам Виктор Муженко все обвинения опроверг и назвал атаки на Генеральный штаб «происками врагов». «Враг напомнил, что идёт война. Главным объектом его атаки являются вооружённые силы как основная опора национальной безопасности Украины. Сразу появились те, кто стремится расшатать боеготовность и целостность вооружённых сил», — заявил он.

Источник RT в Блоке Петра Порошенко сообщил, что расстроен нападками со стороны коллег. По его словам, партия «намерена сделать выводы». «Наши партнёры по коалиции подставляют нас во второй раз за последние несколько месяцев. Например, полиция и Национальная гвардия Арсена Авакова позволили Михаилу Саакашвили попасть на территорию Украины, что ударило по позициям президента», — пояснил собеседник RT.

Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Арсен Аваков и Пётр Порошенко
© Danil Shamkin/NurPhoto; Sven Hoppe/dpa / Globallookpress.com
Взрывы на складах

Причина, по которой на складе боеприпасов в Калиновке начался пожар, не установлена, рассказал RT источник в Минобороны Украины. «Только сейчас эксперты могут попасть на территорию и попытаются установить истинные причины произошедшего», — сообщил он. Возгорание было зафиксировано 26 сентября. По предварительным данным, в огне оказалось 30 тыс. из 82 тыс. боеприпасов. Властям пришлось эвакуировать около 29 тыс. человек, которые только сейчас возвращаются в свои дома. В СМИ появилось множество фотографий повреждённых зданий и автомобилей. Общий ущерб пока не подсчитан.

Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Пожар на военных складах боеприпасов в Харьковской области, 23 марта 2017 года
РИА Новости

Пожар в Калиновке — пятое ЧП на складах с боеприпасами в этом году. Пожары возникали в Запорожской области, Балаклее (Харьковская область), в Донецкой области и в селе Малоянисоль рядом с Мариуполем.

Пожар в Калиновке некоторые журналисты и депутаты традиционно объяснили «российским следом». А взрывчатка на склад якобы была доставлена при помощи беспилотника. Несколько человек будто бы даже слышали звук от летательного аппарата перед началом пожара.

Действиями «врагов» ЧП на украинском складе объяснил и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Чиновник уверен, что взрывы на складах с боеприпасами произошли по причине «вмешательства России».

«Мы склонны считать, что все последние взрывы — это часть военных действий Российской Федерации. Мы видим полные признаки диверсии», — заявил Луценко в эфире телеканала «Интер».

Но главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос вынужден был признать, что следствие не выявило следов диверсионных групп и беспилотников.

Сейчас рассматриваются три возможные версии пожара: ненадлежащие условия хранения боеприпасов, служебная халатность и диверсия со стороны работников склада боеприпасов.

«Эта тенденция представляет угрозу для национальной безопасности. И я просил бы тщательно подготовиться к заседанию СНБО, чтобы он мог принять исчерпывающие меры в кратчайшие сроки для того, чтобы не допустить повторения», — заявил Пётр Порошенко. По его словам, государство готово выделить на охрану военных складов дополнительные средства.

Большой взрыв: как пожар на военном складе под Винницей рассорил партии Порошенко и Яценюка

Территория после взрывов на складе боеприпасов под Винницей
Reuters

«На Украине осталось пять складов масштаба, как в Калиновке и Балаклее. Если они будут уничтожены в результате диверсий, или небрежности, или природных условий, нам нечем будет защищаться от России», — заявил Антон Геращенко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1 + 1».


Политический конфликт

Почему депутаты от «Народного фронта» первыми раскритиковали своих партнёров по коалиции? Источник RT в партии рассказывает, что это связано со сложными переговорами по объединению с Блоком Петра Порошенко.

«Нам готовы предоставить только 30% квот в правительстве и на госпредприятиях, а Арсению Яценюку и вовсе предложили возглавить только Нацбанк. Руководить же новой политической силой должен представитель президента», — перечисляет собеседник RT причины недовольства.

Скандал вокруг Петра Порошенко и его соратников, как считают в «Народном фронте», должен ухудшить позиции президента и заставить его пойти на уступки партнёрам. Пока же переговоры об объединении политических партий приостановлены.

Не исключено, что начавшийся между партиями конфликт может похоронить идею о создании единой пропрезидентской силы. Слишком высоки ожидания от этого союза как у Арсения Яценюка, так и у Петра Порошенко. Оба известны тем, что тяжело идут на компромисс, который, как полагают наблюдатели, в сложившейся ситуации необходим.





http://russian.rt.com/ussr/article/435110-ukraina-sklad-vzryvy-poroshenko-konflikt


Также смотрите: 
  • Возвращение «старичков»: почему опять полюбили кассеты и грампластинки
  • Горизонты атома. Атом на экспорт. Специальный репортаж Дмитрия Щугорева




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031