» » Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные Комментариев: 0

Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные

 
Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные

Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные

Соседи Беларуси старательно изображают, будто испугались совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» (проходили с 14 по 20 сентября; проводятся раз в два года, начиная с 2009-го, т.е. эти учения были пятыми — юбилейными), даже после их завершения. Так, на Украине старательно отслеживают динамику вывода российских войск с территории Беларуси. «У нас была информация, что они отозвали лишь несколько формирований из объявленных 12,5 тыс. военнослужащих, из которых 3 тысячи были россиянами, но на самом деле их было значительно больше», — такое заявление начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко сделал в интервью Reuters.

От Польши и вовсе прозвучало: «Трамп, введи войска!» — просят довести количество американских войск до двух дивизий, определяя это как «необходимый минимум».

Впрочем, в этом случае стоит сделать скидку на то, что войска требует министр обороны Польши Антоний Мачеревич, который достаточно известен своими эпатажными заявлениями.

Дивизий Трамп пока не шлёт, но шлёт санкции. 1 октября президент США подписал распоряжение, которым, в частности, предписывается не поддерживать проекты, «которые идут на пользу правительствам Ирана, Корейской Народно-Демократической Республики и России». Распоряжение адресовано представителям США в МВФ и банках развития.

Беларусь и КНР отметили в этом году 25-летие установления дипломатических отношений, по поводу чего президент республики Александр Лукашенко пригласил председателя КНР Си Цзиньпина посетить Беларусь в будущем году.

Пока же в республику едет не он, а китайские заводы: компания Geely к концу 2017 года собирается открыть в республике сборочное производство своих автомобилей. Планы у Geely немаленькие: выпускать до 60 тыс. авто в год, отправляя продукцию в первую очередь на российский рынок.

Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные

На заводе «Белджи». Фото — belapan.com.

Схема уже успела стать стандартной: турецкий бизнес точно так же размещает производства в Кыргызстане и Казахстане.

Совместный транспортный коридор белорусы планируют развивать не только с КНР, но и с Украиной. Возникла идея вклиниться в многолетние усилия Украины, направленные на возрождение грузового судоходства по Днепру. Во времена СССР по реке сплавляли до 60 млн тонн грузов, с тех пор показатели обвалились примерно в 20 раз, и даже для того, чтобы доставить арбузы из Херсона в Киев, приходится прибегать к помощи USAID.

Учения закончились, а соседи ещё дрожат: Союзное государство за выходные

«Идея состоит в том, чтобы загружать в этом порту суда класса "река-море", которые смогут доставлять грузы через Чёрное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не потребуются дополнительные перевалки в морских портах, что существенно снизит стоимость доставки», — цитирует Sputnik.by слова пресс-секретаря Гомельского облисполкома Ольги Рябиковой. Весьма показательна оценка ею гипотетического грузопотока: «Имеется... потенциал для организации перевозок в направлении вниз по Днепру традиционных для Беларуси грузов — нефтепродуктов Мозырского НПЗ, леса, стройматериалов, продукции чёрной металлургии... С Украины и через Украину вверх по течению Днепра могут пойти нефть, сырьё для химического производства, шрот, продукты питания». Т.е. в первом случае речь о продукции с добавленной стоимостью, во втором — в основном о сырье.

Бензин собираются пустить на экспорт не только вниз по Днепру.  Через пару лет в республике завершается модернизация НПЗ, что повлечёт за собой увеличение экспортных потоков. Направить их предлагается в ближайшие страны. Так, по словам исполняющего обязанности генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергея Гриба, растущий спрос на белорусское топливо наблюдается в Польше.

Дополнительным фактором может стать стоимость топлива. «На сегодняшний день увеличилась скидка на перевалку от владельцев вагонов. Теперь все три основных компонента логистики (стоимость железнодорожного тарифа, стоимость вагона и стоимость перевалки) имеют скидку 50-70%. Сегодня наша логистика на Усть-Лугу дешевле Клайпеды на 55-60% — за весь комплект услуг», — рассказал гендиректор Infranews Алексей Безбородов в интервью для «Эксперт. Онлайн».

Внешний долг РБ в январе-августе вырос на 2,65 млрд долл. Большая часть (1,4 млрд) этой суммы пришлась на еврооблигации. Из-за этого общая задолженность увеличилась до 15,7 млрд долл (+14,7%).

Неудивительно, что в таких обстоятельствах руководство вынуждено оптимизировать расходы. В Беларуси ожидают новой версии прогремевшего «декрета о тунеядцах» (обложение сбором нетрудоустроенных лиц с целью заставить их таким образом финансировать госуслуги). За прошедшие полгода декрет пересмотрели. Скажем, теперь под его действие не подпадают самозанятые, в частности ремесленники. К тому же власти обещают декретом не карать, а стимулировать к трудоустройству. Можно на полставки — для того, чтобы избежать уплаты сбора, достаточно участвовать в финансировании госрасходов (т. е. платить налоги) 183 дня в году.

Ведь проблемы с занятостью автоматически на втором-третьем шаге ложатся на государство. Скажем, количество пожилых людей в республике достигло почти 2 млн. Меньше занятых означает меньше денег на пенсии и рост потребности во внешних заимствованиях.

Автомобилисты и вовсе предложили пополнять бюджет штрафами. Но не с себя, а с пешеходов, нарушающих ПДД. «Предлагаем при очередной доработке законодательства об ответственности за нарушение ПДД рассмотреть увеличение штрафа за переход проезжей части пешеходом в неположенном месте в 100 раз», — говорится в петиции, размещённой в интернете. Её авторы аргументировали свою позицию слишком большим разрывом между ответственностью пешехода и водителя за ситуацию на дороге.

Однако в правительстве пока решили обойтись повышением акциза на водку (с 13,45 до 14,04 белорусских рублей за один литр стопроцентного этилового спирта).



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Иран перебросил танки и артиллерию к границе Ирака
  • ЕК назвала референдум в Каталонии незаконным





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта