» » “Белнефтехим” торгует успешнее Glencore: Союзное государство за вчера

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » “Белнефтехим” торгует успешнее Glencore: Союзное государство за вчера Комментариев: 0

“Белнефтехим” торгует успешнее Glencore: Союзное государство за вчера

 
“Белнефтехим” торгует успешнее Glencore: Союзное государство за вчера

“Белнефтехим” торгует успешнее Glencore: Союзное государство за вчера


Швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG пробует вернуться на белорусский рынок (в 2010 именно она вызвалась помочь РБ реализовать своп-схемы с закупкой нефти в Венесуэле). Однако с тех пор в Беларуси кое-чему обучились “Пока мы не нашли точек коммерческого интереса взаимного. То, что мы пока реализуем, лучше, чем то, что они могут предложить. Пока мы лучше сами продаем”, – заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, развеивая миф о тотальной неспособности государства быть эффективным собственником.

Он же сообщил журналистам последние новости по перебросу транзита  белорусских нефтепродуктов в российские порты. У “Белнефтехима” остаются 2 условия: снижение ж/д тарифа на перевозку с таким расчётом, чтобы компенсировать более длинный путь к портам РФ; обеспечить перевалку по тарифам прибалтийских портов.

Польша продолжает играть в “Петя и волк” – завершившиеся почти 2 недели назад учения никак не дают покоя главе польского Минобороны Антонию Мачаревичу. В этот раз он принял подачу украинской стороны: напомним, накануне начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко в интервью Reuters  заявил, что российские войска остались в Беларуси после окончания учений “Запад-2017”.

“Украинцы хорошо ориентируются в действиях России. Это связано как с той угрозой, которая там присутствует на данный момент ежедневно, так и с тем, что у обеих сторон развиты возможности взаимного мониторинга. Я бы относился к тому, что сообщает Украина, очень серьезно”, – передаёт его комментарий слов Муженко “Радио Польша”.

Что тут сказать – иные воспринимают серьёзно и слова самого Мачаревича, не то что Виктора Муженко. У которого, к слову, хватает времени следить за перемещением российских войск по территории Союзного государства, пока на Украине взрываются артиллерийские арсеналы.


Вывод же российских войск, принимавших участие в учениях, был подтверждён послом России в Беларуси Александром Суриковым, остальное – лишь плоды фантазий.

Впрочем, если и за российскими солдатами в Генштабе Украины следили внимательнее, то могли бы заметить, что 25 сентября в Беларуси начались совместные тактические учения групп специального назначения, которые продлятся до 8 октября. Об этом даже сообщали в СМИ. Что и объясняет присутствие российских военных в РБ. Однако в данном случае, если судить по опыту аналогичных учений в прошлом, речь идёт о меньшем количестве (до 1 тыс человек) Поэтому и беспокоиться соседям стоило бы на порядок меньше.

У Кыргызстана соседи не менее беспокойные, чем у Беларуси, однако заявление премьер-министра Сапара Исакова о возможности появления на Юге КР второй российской военной базы особого беспокойства у них не вызвала. В качестве мотивировки глава правительства кивает на Таджикистан: мол, там непростая ситуация. Однако непростая она скорее в Афганистане, где продолжается накопление боевиков ИГ.

В Беларуси задумываются о создании интеллектуальной транспортной системы (ИТС) и получить заказ на её создание может Китайская корпорация Huawei. ИТС необходима для анализа и устранения “узких мест”  в трафике различных видов транспорта. Необходимость ИТС для республики объясняется уже хотя бы планами КНР проложить через РБ знаменитый “Новый шёлковый путь”.

Тем временем руководство КНР и ЕАЭС вышли на финишную прямую в вопросе подписания торгового соглашения. В конце  месяца министр коммерции КНР Чжун Шань и министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина подписали документ, в котором зафиксировали разработки стратегии. Теперь стороны будут вычищать документ от огрех и добиваться идентичности переводов.

“Самое главное в этом соглашении то, что впервые мы заключаем соглашение от имени, в том числе, и Союза”, – обратила внимание Никишина.

Переговоры и отработка соглашений ведутся не только с КНР, но и внутри ЕАЭС.  

Так в скором времени в техническом регламенте ЕАЭС "Пищевая продукция в части ее маркировки" появится важное изменение: продукция, содержащая ГМО, будет специальным образом маркироваться на упаковке.

Немного прояснилась ситуация с резким удорожанием сжиженных углеводородов на Украину. (прежде всего моторного топлива). Оказывается, что компании, поставлявшие его на Украину, спешно занимались выстраиванием новых логистических маршрутов – через Беларусь. Дело в том, что с 1 мая любой поставщик этого вида топлива на Украину должен был получить разрешение в Федеральной службе по экспортному контролю. К настоящему моменту это удалось только компании Proton Energy Group. Остальные же уводили экспорт в Беларусь, которая теперь стала своего рода энергетическим хабом: по данным украинских экспертов из “Консалтинговой группы А-95”, за 20 дней января импорт СУГ из РФ и РБ составил 66 тыс тонн. При этом поставки из РБ в сравнении с прошлым годом выросли  в 1,8 раза (до 42,6 тыс тонн).

Визит главы Чеченской республики Рамзана Кадырова не прошёл для Беларуси даром. Чеченский агрохолдинг “Лидер-А” до конца будущего года намерен приступить к поставкам на рынок РБ халяльной колбасной продукции. Утверждают, что есть спрос, хотя обычно мясные изделия движутся в обратном направлении – из Беларуси в регионы РФ.

“Белнефтехим” торгует успешнее Glencore: Союзное государство за вчера

Беларусь же собирается в течение 2018-2019 гг поставить Новосибирску 18 автобусов МАЗ в дополнение к тем 100, что город уже получил в 2016-2017 гг




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Российские ученые отправят на Марс диктофон, чтобы записать звуки планеты
  • Патриарх Кирилл провёл службу в Самарканде





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта