» » Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября Комментариев: 0

Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября

 
Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября

Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября

Белорусский легпром сегодня – одна из отраслей, которая тянет на себе экономику. При росте ВВП порядка 1,6-1,7% промпроизводство растёт втрое быстрее (6,1%), а лёгкая промышленность и вовсе на 6,7% в сравнении с прошлым годом. Получилось это не вдруг, в отрасль вложили ощутимые по меркам Беларуси средства: “...в последние годы мы вложили очень много денег в предприятия легпрома – где-то 870 млн долл, почти каждый год по 100 млн. Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому-то посоветовать”, – заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, побывав на выставке товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry 2017. Перечисленные Семашко предприятия (“Камволь”, Оршанский льнокомбинат, кожевенные заводы, причём не только государственные) после вложений нарастили производство и экспорт и постепенно выходят на прибыль.

Легпром не только перешёл на самообеспечение (в том смысле, что максимум продукции, включая фурнитуру, производится тут же, а не импортируется), но и победил стереотип и экономическую действительность последних 25 лет: Беларусь теперь экспортирует одежду в Турцию.

Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября










При этом организационно постепенно всё идёт к созданию профильных холдингов х/б продукция, изделия из кожи, льна и т.п. Семашко не зря сравнивает легкую и пищевую промышленность. Легпром Беларуси идёт той же дорогой, что и белорусская “молочка” и мясные изделия за несколько лет до этого: инвестиции в оборудование и налаживание разветвлённой сбытовой сети, с помощью которых обновлённые предприятия постепенно “выдавливают” укоренившийся ещё с 90-х годов импорт. А также сами закрепляются в близлежащих государствах.

Есть успехи и в развитии специфически белорусской экспортной методики. В 2018 году в Индии начнёт работать белорусско-индийское СП по сборке комбайнов “Палессе”. На нём планируется собирать до 50 комбайнов. “И это только начало”, – уверяет начальник управления продаж в дальнее зарубежье холдинга "Гомсельмаш" Юрий Рафеев. По его словам, ёмкость индийского рынка – до 4 тыс комбайнов в год. Похожее СП после визита делегации из РБ в Китай получит и китайский рынок. Только в этот раз не комбайны. а одежда и фейерверки. Кстати это тоже своего рода вызов экономической логике. Открыть в Китае СП по производству фейерверков – шаг довольно смелый (не говоря уж об одежде).

В оппозиционных СМИ Беларуси над этим принято хихикать, издеваясь над "луканомикой". Это как раз тот случай, когда насмешка возвращается авторам.

В общем виде экономическая стратегия белорусского правительства укладывается в не слишком длинную фразу: “Важнейшей задачей является, с одной стороны, сохранение и укрепление наших позиций в России, с другой - увеличение объемов производства и диверсификация номенклатуры товаров для экспорта в страны Европейского союза и другие страны”, – заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров.  

Это не пустые слова. Так, объём ж/д перевозок между Эстонией и Беларусь. в январе-августе вырос до 800 тыс тонн (в 2,8 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года).

Председатель президиума Экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов в интервью для “Евразия. Эксперт” подошёл к проблеме, что называется со своей стороны. На вопрос корреспондента об объединяющей идее, он ответил: “Если вы говорите об интеграции на постсоветском пространстве, то она, на мой взгляд, могла бы основываться на двух идеях. Первая – новая индустриализация. Региональная интеграция оправдана, прежде всего, если мы стремимся профилироваться как индустриальные экономики....Вторая идея, обосновывающая интеграцию, пока не активирована в полной мере. Это создание инфраструктуры суверенитета в условиях глобализации в мире, где действуют более сильные сверхдержавы – Соединенные Штаты и Китай, прежде всего”.

В этой оценке легко увидеть Россию и Беларусь – две составляющие союзного государства. Причём если РБ больше специализируется по новой индустриализации, то РФ  – на создании инфраструктуры демократии. Хотя это деление и не жёсткое, учитывая роль Минска в урегулировании конфликта на Донбассе.

Несмотря на вторые за осень учения в Беларуси излишне милитаризироваться руководство республики не планирует. Скажем, для перевооружения будут использоваться те же Т-72, что и так стоят на вооружении Беларуси (разумеется, модернизированные).

По некоторым вооружениям и вовсе решено сократить их количество. Скажем, Беларусь намерена продать Сербии несколько истребителей МиГ-29 и зенитно-ракетных комплексов “Бук”.

Волна разоблачений относительно военных учений “Запад-2017” успешно достигла “первоисточника”.  

“Я считаю, что, возможно, в этих учениях были задействованы более 40 тыс. военнослужащих”, – такое заявление сделал командующий Сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес.

Мы рекомендуем читателям не зевать, и брать на вооружение новейшие разработки боевого НЛП наиболее вероятного противника. “Я считаю, что, возможно…” – эти слова оправдывают что угодно, после них можно нести совершенно любую чушь.

Плоды новой индустриализации уже можно собирать: обзор Союзного государства за 3 октября

Впрочем, этим генерал не ограничился, призвав европейские страны разработать “военный шенген”. “...чтобы силы НАТО могли быстро перемещаться в случае необходимости сдерживания таких потенциальных агрессоров, таких как Россия”.

Если избавить заявление от красивой обёртки, странам ЕС предлагается узаконить возможность для военных США неподотчётно шататься по Европе, невзирая на границы. Как тут снова не вспомнить об инфраструктуре суверенитета.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Эксперты: Перечитывая Мюнхенскую речь, мы видим – Путин сделал ровно то, что обещал
  • Bloomberg: глобальное потепление работает на Кремль





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта