Google+

5-10-2017, 15:40   Раздел: Новости   » Инновации и труд все перетрут Комментариев: 0  

Инновации и труд все перетрут

Инновации и труд все перетрут

Инновации и труд все перетрут

О том, что Россия стоит на пороге настоящей демографической катастрофы, говорят давно. Одна из первых трудностей, с которыми столкнется наша страна по причине ужасающей демографической ситуации – потеря трудоспособного населения. Где же взять новые рабочие руки? Мигранты проблему не решают, скорее наоборот. Меры по повышению рождаемости дадут эффект, но не сразу. Выход – во внедрении новых технологий, уверен глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Помогут ли инновации улучшить производительность труда и поднять экономические показатели на фоне снижения численности населения в РФ?

«На ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире – мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», – заявил Максим Орешкин на конференции региональных менеджеров Внешэкономбанка в конце сентября.

Антирекорд рождаемости в России был побит в 1999 году. Сегодня это поколение достигло совершеннолетия и только входит во взрослую жизнь. Но «поколение очень маленькое, поэтому негативная динамика по численности трудоспособного населения будет сохраняться», – предупредил министр.

Чтобы сокращение трудоспособного населения не нанесло непоправимый удар по экономике, необходимо внедрять новые технологии, считает Орешкин. Именно благодаря им Россия сможет пережить дно демографической ямы (которое, к слову, будет достигнуто примерно к 2025 году). Что ж, ставка на высокие технологии значительно лучше бесконтрольного завоза мигрантов из сопредельных государств – ведь именно так и никак иначе предлагалось (и предлагается до сих пор) вытаскивать Россию из демографической ямы.

Арсенал производительности

Технологий довольно много, причем в разных отраслях и даже на разных предприятиях в одной отрасли порой применяют совершенно разные методы. Вопрос лишь в том, окупится инновационная технология или нет.

«Из великого множества инструментов для повышения производительности можно выделить пятерку наиболее эффективных», – рассказал «Русской Планете» Николай Ситников, директор по развитию продуктов компании «РАМАКС Интернейшнл».



Agile (а точнее business agile). Это набор подходов и методов, позволяющих уменьшить время выпуска продуктов на рынок. В ряде индустрий применяется в РФ даже чаще, чем в Европе, но реже, чем в Азии.



Автоматизация управления ресурсами. Часто работник может быть суперэффективным, но он может простаивать просто потому, что ему нечего делать в данный момент. Эта технология довольно активно применяется в США и Европе, в России ее проникновение пока слабое.



Process Mining – это техника анализа бизнес-процессов на основании журналов событий, то есть исследование реального процесса для того, чтобы разобраться, как он работает. Применяется в Европе, в России, в меньшей степени в США и в Азии.



RPA – она же автоматизация типовых бизнес-операций. Очень популярна в США и в Европе. Россия эту технологию пока только осваивает.



Цифровое предприятие - оптимизация сквозных технологических процессов. Это довольно дорогой метод, так как необходимо полное и детальное изучение всей технологической цепочки предприятия. Поэтому применяется не везде.

Правда, иногда нет смысла вкладывать огромные средства в инновационные решения. «При определенном размере коллектива прямое управление начальником отдела с помощью визуального контроля и простановки «галочек» на разлинованной бумажке за каждого обслуженного клиента даст тот же эффект что и внедрение специального ПО, но в ПО придется вложиться», – добавляет Ситников.

Не только демография

Впрочем, по мнению Николая Ситникова, нехватка трудовых ресурсов в российских условиях – в значительной степени вопрос воспитания, восприятия действительности, а не только вопрос демографии. «Никто не учит людей тому, что надо стараться, чтобы достичь успеха. Этому учат везде, но не у нас», – рассказал эксперт. Впрочем, по мнению Ситникова, этот пережиток социализма при желании довольно успешно искореняется.

«Что мы имеем в среднестатистическому городе N? Все умные и не ленивые оттуда уезжают в мегаполисы, где кто-то устраивается по специальности, а кто-то в сервисных индустриях (и, да, продавец в палатке у метро это именно такая индустрия). Ленивые остаются в городе, и тут есть тонкость – с ними и приходится возиться предприятиям, формируя штат. А они не хотят учиться и работать – остается или инвестировать в их переобучение и мотивацию, или вкладываться в средства автоматизации. И тут главное для предприятия не уйти в крайность, а просто сравнить себестоимость – что дешевле, автоматизировать или учить/удерживать обученных людей. Это и будет основополагающим при выборе стратегии», – полагает Ситников.

Плохо работаем

Низкая производительность труда в России – проблема, о которой говорят едва ли не столько же, сколько о демографии. В некоторых отраслях, по данным Минэкономразвития, отставание от Европы и США – почти в 30 раз! А между тем, количество рабочих часов у россиян одно из самых высоких среди европейских показателей, рассказал «Русской Планете» Никита Рогозин, исполнительный директор системы контроля действий сотрудников «Стахановец». «Более того, ежегодно этот показатель лишь увеличивается. Только за 2014 год количество рабочих часов на человека в среднем по России увеличилось с 1982 до 2034 часов. Что, впрочем, никак не отражается на самой производительности труда», – считает эксперт.

При этом внедрение новых технологий обходится компаниям в копеечку. «На инновации в мире ежегодно тратят примерно 1,7 трлн долларов. Так что прежде чем вкладывать миллионы в инновации и автоматизацию, нужно задать простой вопрос: знаете ли вы, чем занимается ваш сотрудник в рабочее время?»

Инновации инновациями, но почти 30 минут в день среднестатистический работник тратит на онлайн-игры, и это не считая почты, мессенджеров, лент новостей и прочего контента, не имеющего отношения к рабочему процессу. Так что банальная работа с кадрами может быть очень простым, но эффективным методом увеличения производительности труда, и уж точно более дешевым, чем пресловутые высокие технологии. «Порой случается и так, что сотрудник исправно трудится, но должных результатов это не приносит из-за проблем в самих бизнес-процессах, которые часто оказываются неэффективными, и тем самым вызывают низкую производительность труда. Согласно нашей статистике, использование технологий по контролю за деятельностью работников увеличивает производительность труда на 42%, а заодно помогает сократить издержки и увеличить продажи», – считает Рогозин.

Что поможет России?

Инновации в сфере повышения производительности труда будут активнее внедряться, если высокотехнологичные проекты будут финансироваться не скрытыми кредиторами, а реальными инвесторами, претендующими на доли в будущих денежных потоках, рассказал «Русской Планете» Эмиль Мартиросян, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Также важно четкое функционирование законодательных механизмов защиты прав собственности на права интеллектуального труда. Главным локомотивом внедрения инноваций в России должно стать государство, через систему госзаказов, что инициирует конкурсы на инновационные разработки. Особенно в таких высокочувствительных отраслях экономики, как машиностроение и сельское хозяйство.

При этом у России в есть абсолютно уникальные технологии и инновации в самых разных областях народного хозяйства. Главная особенность российских технологий – упор на ускорение обычных рутинных операций и бизнес-процессов. Это легко объясняется фактором географическим, ведь наличие региональной разницы во времени требует от российских компаний большей оперативности выполнения операций и принятия решений, полагает эксперт.

Не лишние люди

«Цифровизация экономики действительно может перенастроить процессы таким образом, чтобы для выполнения той же работы потребуется меньше сотрудников. В СССР на каждый станок приходилось до 3-х токарей, сейчас один специалист на современном производстве обслуживает 3 – 5 станков. Есть решения, которые позволяют довести этот показатель до 10 – 20 машин на человека», – рассказал «Русской Планете» Александр Смоленский, директор по развитию бизнеса компании «Цифра» ГК «Ренова». «Наши системы машинного обучения заменяют десятки маркетологов-исследователей и бизнес-аналитиков. Армия мерчандайзеров, бродящая по тысячам точек наших крупнейших торговых сетей уже сокращается и уменьшится в десятки раз, благодаря недорогим аппаратно-программным комплексам, которые могут быть внедрены в течение одного – двух дней».

Применение новых технологий позволит высвободить огромное количество рук в ближайшее время, не дожидаясь дна демографической ямы. И может случиться так, что все эти люди не смогут трудоустроиться, потеряют средства к существованию, а там и до новой ямы недалеко. Максим Орешкин не считает освобождение рабочей силы проблемой. Так было раньше – с изобретением паровых механизмов, станков, автомобилей. Так происходит и сейчас по всему миру, и Россия – не исключение. Огромное количество привычных нам профессий совсем скоро канет в лету – такова цена нового технологического витка развития цивилизации. «Водители транспорта, операторы колл-центров, линейные бухгалтеры –  это только начало списка профессий, вопрос сохранения которых уже не рассматривается. Вопрос заключается лишь в том, когда они перестанут существовать и как быстро будут замещаться роботизированными системами», – считает Смоленский.

Поэтому демографических вопрос, по мнению эксперта, должен ставится следующим образом: не как увеличить доступные в стране трудовые ресурсы, а как повысить качество подготовки существующих и выходящих на рынок труда людей таким образом, чтобы они были востребованы новой экономикой.




Также смотрите: 
  • «Заговор против США» свел вместе вечных врагов
  • Рада приняла закон об идентификации граждан по электронной подписи




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031