1-01-1970, 03:00   Раздел: Новости   » Спекулятивные противоречия США Комментариев: 0

Спекулятивные противоречия США

 
Спекулятивные противоречия США


Спекулятивные противоречия США

Согласно классическому пониманию развития капитала, последний в своём становлении проходит ряд этапов.

Зарождается в торговле — торговый капитал (Эпоха Великих географических открытий — или Эпоха торговли), потом переходит в промышленный капитал, что связано с увеличением конкуренции в торговле и переходом наиболее богатых торговцев (капитализированных) в производство (промышленные революции в Голландии, Британии, Германии, Франции), затем финансовый капитал (переход наиболее богатых производителей в банковскую сферу), потом финансово-промышленный капитал (сращивание банковских и промышленных «семей» в группы и объединения) и последние стадии — государственно-монополистический капитал и империализм .

Данные стадии развития капитала доходчиво и полно описаны и объяснены в труде «Капитал». В 1990-е годы работы К. Маркса, В. Ленина, Ф. Энгельса попытались очернить и забыть, подменив их статичными моделями в виде неоэкономического направления «экономикс», которое описывает статику капитала (работу предприятий), но не его политико-экономическое развитие.

Именно отсутствие полного и широкого понимания основ фундаментальных учений о развитии капитала не позволяют многим досконально оценить происходящие процессы в США, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире.

На текущем этапе наблюдается борьба между финансово-монополистическим капиталом в виде банковско-спекулятивных групп с одной стороны и с другой – объединениями, которые относятся к т. н. «реальной экономике» (т. е. добывающая, обрабатывающая промышленность, производители и продавцы товаров, — всё то, что связано с добычей, производством и реализацией материальных ценностей).

Совокупная стоимость активов первых в разы превышает капитализацию групп корпораций из «реальной экономики». Так, в десятку первых по стоимости активов компаний входят JPMorgan Chase (2,35 трлн долл. США), Bank of America (2,14 трлн долл. США), Berkshire Hathaway (555 млрд долл. США).

В настоящее время финансово-спекулятивный капитал обладает ключевой отличительной чертой и преимуществом, называемым «нулевой уровень трансакционных издержек». Если по-простому, то это означает, что для того, чтобы переместить свои активы из одного конца мира в другой и совершить сделку, финансово-спекулятивному капиталу не надо затрачивать больших усилий — достаточно пары трансакций. Для реального капитала — надо строить заводы, налаживать производство и т. д.

Финансово-спекулятивный капитал получает основную свою ренту за счёт наличия пространственно-временных и информационных диспропорций, т. е. сегодня купил товар по 1$ в период спада спроса, завтра перепродал по 5$ на волне роста только за счёт т. н. «знания будущего», а дельту в 4 $ дельцу платят именно «несводимые» — т. е. те, кто не знал, не среагировал и т. д.

График № 1. Совокупная рыночная капитализация американских корпораций к ВВП США(в процентах, по данным Всемирного банка)

Спекулятивные противоречия США

График № 2. Совокупная рыночная капитализация американских корпораций к ВВП США (в долларах США, по данным Всемирного банка)
Спекулятивные противоречия США

Справочно. Из Графиков №№ 1 и 2 видно, что рыночный капитал (т. е. капитал, размещённый в публичные акции корпораций) превышает по своему объёму экономику США.

Такой вид капитала стал глобальным и доминирующим — для него нет государственных границ, национальных законов, преград и т. д. Он выступает основным движителем тенденций, ориентированных на разрушение государственности в её традиционном понимании.

Именно владельцы такого капитала в настоящее время создают условия для подрыва старой модели мироустройства в виде доминирования доллара США (он имеет ключевые недостатки, т. к. привязан к одной стране) и формирования нового витка спекулятивного роста и заимствований .

Данная модель реализуется через внедрение криптовалют (т. е. валют, не привязанных к определённой стране). Российское руководство, надо отдать должное, понимает суть происходящих процессов и серьёзно рассматривает вопрос об установлении контроля над использованием псевдовалют.

Одновременно финансово-спекулятивный капитал рассматривает криптовалюты в качестве нового «спекулятивного базиса», который можно использовать для роста его рыночной стоимости и выпуска новых деривативов (производных — криптобондов, фьючерсов, опционов и т. д.).

В настоящее время внешний долг США достигает 20 трлн долл. (по состоянию на сентябрь 2017 года это превышает 100% ВВП страны). Спрос иностранных государств на долговые обязательства США связан во многом с тем, что Соединённые Штаты, создавая повсеместные кризисы (как военные, так и финансово-экономические), демонстрируют тем самым, что наиболее надёжно и выгодно вкладывать свои свободные национальные средства в американские облигации.

График № 3. Динамика ВВП США, КНР, Великобритании и Российской Федерации (по данным Всемирного банка)

Спекулятивные противоречия США

В то же время перевод обязательств в новую форму, не связанную с обязательствами отдельной страны (США), вызывает «панику» среди представителей американской реальной экономики, т. к. означает фактически крах её традиционных основ.

Выбор Трампа — это во многом попытка сохранить именно традиционную экономику (в том числе экономику оборонных и энергетических корпораций).

Вместе с тем для финансового сектора уже не важны самоидентификация с национальными корнями и привязка к США как к стране.

В настоящее время фактически со стороны финансового капитала идёт «уничтожение» США как экономического центра (нивелирование его статуса) и переток капитала в Азиатско-Тихоокеанский регион. Как ни парадоксально это выглядит, но капитал сделал ставку на АТР, так как понимает, что в ближайшие 20 лет там будет основной уровень доходности.

График № 4. Количество компаний, котирующихся на биржах США, КНР, Великобритании

(по данным Всемирного банка)

Спекулятивные противоречия США

График № 5. Совокупная стоимость акций, торгуемых на биржах

(в долларах США, по данным Всемирного банка)

Спекулятивные противоречия США

График № 6. Совокупная стоимость акций, торгуемых на биржах

(в процентах ВВП, по данным Всемирного банка)

Спекулятивные противоречия США

Текущие процессы в США (теракты, раскол общества и т. д.) — это начало уничтожения США как сверхдержавы, превращение их в нечто схожее с Испанией конца XVI века.

Финансово-спекулятивный капитал подобен «вирусу», он «поражает» государства, для него важно снятие высокой маржи за короткий промежуток времени, без инвестирования в будущее — «здесь и сейчас».

В этой связи важно понимать, что с глобальным финансово-спекулятивным капиталом воевать нельзя — необходимо создавать свои центры аккумулирования капитала в виде собственных Союзных фондовых, товарно-сырьевых бирж, банковских групп и формирование своей альтернативной интеграционной расчётной единицы, привязанной к реальным базисам (нефти, газу, электроэнергии, криптам или алгоритмам).

Интеграционные процессы можно усилить только за счёт объединения финансов, роста капитализации Союзных банков, предприятий, что должно лечь в основу создания Интеграционных финансовых центров.

Россия, Беларусь и ЕАЭС проигрывают тому же Китаю, т. к. у нас нет единого финансового центра и чётких прозрачных механизмов вложения активов в финансовые инструменты, которые позволяли бы привлечь на свою сторону финансовый капитал других стран-партнёров и регионов. Т. е. нет условий, которые позволяли бы инвесторам поверить в альтернативные возможности вложения денежных средств, отличных от США и ЕС.

Ослабление США создаёт карту возможностей при перетоке капитала, последний ищет новые точки приложения — точки высокой доходности, которые ему должны предложить Россия, Беларусь, Казахстан совместно в рамках единого интеграционного объединения на территории Евразии, в том числе с активным вовлечением в него Китая.






Также смотрите: 
  • На Керченском мосту начали устанавливать автодорожную арку
  • Сергей Миронов посетил Крымский Мост




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта