14-10-2017, 12:41   Раздел: Наука и Человек   » Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении? Комментариев: 0  

Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


Исследование, которое провели в Дартмутском колледже, гласит, что концентрация углекислого газа в то время, когда наступит интенсивный период глобального потепления, достигнет только половину того уровня, что ранее предложили учёные. То есть, повышение температуры из-за парниковых газов, естественно, ничем хорошим для человечества не обернётся, будет множество ранее разных катаклизмов, однако часть опасности всё-таки некоторым образом нивелируется. То есть, человек сразу же не задохнётся из-за нехватки кислорода.
 
Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


 
Согласно выводам учёных, в эпоху раннего эоцена, когда также сильно повышалась температура, углекислого газа было всего 1 тысячу частей на миллион. Концентрация не достигала 2 тысяч, предсказываемых ранее в наши дни. Соответственно, поскольку сравниваются частично равноценные периоды, то раз тогда углекислого газа не стало настолько много, то и сейчас не станет. Интересно, что текущий уровень такового примерно 400 частей на миллион, согласно данным из Обсерватории Мауна-Лоа. По словам Ина Цюя, сотрудника Дартмутского колледжа и руководителя группы, это дает очень важную информацию как про современный климат планеты, так и его историю.
 
Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


 
Исследователи сконцентрировались именно на раннем эоцене, именуемом периодом «суперглобального потепления», чтобы понять, как вообще Земля может реагировать на то, что меняется уровень углекислого газа. Кроме того, это важно для дальнейших прогнозов насчёт климата. Правда, и Арктика, и Антарктика тогда не было охвачены льдом, поскольку средняя температура составляла, в основном, около десяти градусов по Цельсию. При раннем эоцене температура экстремально повышалась в течение пяти периодов – гипертермалов. Они имели место в промежутке 52-56 миллионов лет назад. Земля тогда прогревалась минимум на 8 градусов выше самых высоких температур. Человечество тогда ещё не появилось, так что, соответственно, отсутствовали автомобили и электростанции, а также не имелось иных источников выбросов антропогенного характера в атмосферу. Однако изотоп углерода-12 по какой-то причине оказался в газовом слое в очень большом количестве.
 
Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


 
Ранее подобное учёные уже исследовали, придя к выводу, что именно благодаря углекислому газу происходило потепление. Он гораздо больше влияния оказывает, чем прочие парниковые. Так как уже было сказано, лёд тогда просто отсутствовал, получить сведения из его залежей, как часто делали раньше, не возможно, учитывая, что ему всего 800 тысяч лет. Соответственно, члены исследовательской группы использовали инновацию по тому, чтобы восстановить уровни углекислого газа в таком состоянии, как во время температурных всплесков раннего эоцена. Учёные оценивали имеющие концентрации диоксида углерода с использованием образцов, взятых с древних участков суши, а также морского дна, где ещё и велись буровые работы. Соотнеся изотопы углерода-12 и углерода-13, специалисты определили, что он появлялся, скорее всего, когда происходили определённые процессы, связанные с талой водой у вечной мерзлоты.
 
По словам Ина Цуя, получается, что количество такого диоксида не должно иметь отношение к определению глобальной температуры, так что, соответственно, следует пересмотреть то, как в будущем будет меняться климат. Правда, откуда взялся дополнительный углерод в атмосфере, специалисты из Дартмутского колледжа так и не пояснили. По мнению же других экспертов, всё дело может быть в том, что имела место очень серьёзная и масштабная вулканическая активность, а также возникал водяной пар. Цуй, в свою очередь, отметил, что стоит попытаться в лабораторных условиях реконструировать то, какая точно была концентрация углекислого газа, а далее это использовать по максимуму. В частности, подбирая правильную интерпретацию, пользуясь некоторыми геологическими природными «архивами». Цуй отметил, что если удастся получить полную картину того, что происходило более 50 миллионов лет назад, можно будет дальше прогнозировать потепление Земли, а также спроектировать, повлияет ли природная динамика на него либо всё-таки большую роль сыграл антропологический фактор.
 
Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


 
К слову, буквально вчера учёные обнародовали информацию ещё об одном исследовании касательно глобального потепления. Они заявили, что океанские моллюски и черви также способны привести к риску глобального потепления. Вроде бы и достаточно безобидные создания, однако дело в том, что в кишечнике данных существ вырабатывается метан, выбрасываемый, соответственно, потом в атмосферу. Это такой парниковый газ, представляющий собой углеводород. Исследование проводили в Балтийском море. По словам Эрнеста Чи Фру из Университета Кардиффа, вреда от океанских червей и моллюсков не так уж много, однако он имеется. Учёный отмечает, что знание такой информации мировыми лидерами позволит им больше думать над тем, как решить проблему изменения климата.
 
Земля в период эоцена и моллюски: Что ещё нам не известно о глобальном потеплении?


 
Молюски – это тот фактор возникновения парниковых газов, который ранее совершенно не учитывался, а следовало бы. Стефано Бональя из Университета Стокгольма, который работал вместе с Фру, заметил, что данных созданий всё-таки достаточно много, и когда-то именно они, возможно, приведут к тому, чтобы появились экстремальные температуры. Чтобы провести исследование, команда анализировала следы газа на образцах морского дна, а также изотопы и молекулы от полихет и двустворчатых моллюсков.




Также смотрите: 
  • США наколдовали в Польше бронетанковую бригаду: обзор Союзного государства за 12 октября
  • Американская многоходовочка




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта