» » Зачем США давят на Иран: обзор Союзного государства за 14-15 октября

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Зачем США давят на Иран: обзор Союзного государства за 14-15 октября Комментариев: 0

Зачем США давят на Иран: обзор Союзного государства за 14-15 октября

 
Зачем США давят на Иран: обзор Союзного государства за 14-15 октября

Зачем США давят на Иран: обзор Союзного государства за 14-15 октября

Вечером 13 октября из Белого дома прозвучали заявления, которые задали тон всему уикенду. Президент США Дональд Трамп спустя 16 лет и 1 месяц с момента теракта 9/11 причислил к категории виновных в нём Иран. Напомним, в 2001 году таковыми были признаны Афганистан и Ирак, после чего последовало вторжение в Афганистан (2001 год), а в Ираке (в 2003 году) в результате наземной войсковой операции был свергнут режим Саддама Хуссейна. В свою очередь контртеррористическая операция в Афганистане основательно подорвала позиции движения «Талибан».

Сразу же после этого появились опасения, что США может выйти из ядерной сделки с Ираном.

СВПД или Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение, заключённое после 10-летних переговоров в 2015 году, между Ираном и группой шести государств: США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Предметом соглашения является ядерная программа Ирана, вернее, совокупность мер, гарантирующих её исключительно мирный характер. Одно из условий соглашения — беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты Ирана.


По крайней мере, Трамп в своём выступлении заявил, что не станет рекомендовать конгрессу поддерживать соглашение. Однако госсекретарь США Рекс Тиллерсон в воскресенье вечером в интервью CNN частично опроверг возможность одностороннего выхода США из СВПД: «Наш ответ заключается в том, что мы будем работать с другими сторонами [соглашения]». Кроме того, госсекретарь упрекнул Иран в чисто формальных нарушениях соглашения — незначительном превышении запасов тяжёлой воды и количества обогащающих центрифуг.

Вместе с тем есть основания считать, что вода и центрифуги — лишь способ свести всё к ядерной программе как наиболее чувствительной точке давления на Иран. Всё в том же интервью Тиллерсон упомянул, что к Ирану есть и иные претензии: баллистическая ракетная программа и поддержка терроризма (речь о движениях ХАМАС и «Хезболла»). Однако и их Иран поддерживает уже долгие годы. А вот стратегический союз с Россией, о возможности которого в Тегеране заговорили в феврале 2017 года, — гораздо более вероятная причина внезапного желания навесить на Иран чужую вину 16-летней давности.

Зачем США давят на Иран: обзор Союзного государства за 14-15 октября


Можно вспомнить и недавний визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Россию. Саудовская Аравия — ближайший союзник США в регионе, а также своего рода их уполномоченный представитель. «Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был Советский Союз. Дни Асада cочтены, так что заключайте сделку, пока не поздно», — такое предложение в июле 2016 года было сделано министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в интервью изданию Politico. Хотя очевидно, что ни сам министр, ни даже король Саудовской Аравии не могут обещать России доли на Ближнем Востоке без санкции США. В этом смысле визит Аль Сауда можно рассматривать как своего рода повтор такого предложения, отказ от которого и мог повлечь за собой ассиметричный ответ: ослабить поддержку одного союзника России на Ближнем Востоке вынуждают путём давления на другого. Показательно, что в Саудовской Аравии полностью одобрили позицию Белого дома по Ирану.

«В современном мире нет и не может быть шаблонных моделей развития. Каждое государство имеет естественное и неоспоримое право самому определять свою судьбу, как это заложено в уставе Организации Объединённых Наций. Такое необдуманное вмешательство извне привело к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, эскалации напряжённости в этом регионе, росту террористической угрозы», — такой ответ дал президент РФ Владимир Путин на заявления Трампа в выступлении на ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

Глава делегации КНДР Ан Дон Чхон также поддержал Иран, назвав его «братьями по оружию и друзьями в общей борьбе».

Тем временем напряжение нарастает не только на Ближнем Востоке, но и непосредственно у границ РФ. Мы уже сообщали об усилении сухопутного контингента США в Польше, а также о готовящемся общем усилении сил США в регионе.


Как можно заметить, планируется переброска сюда комплексов ПВО Patriot (очевидно, в ответ на ожидающееся увеличение количества тактических ракетных комплексов). А значит, и встреча министров обороны СНГ в Душанбе, состоявшаяся на прошлой неделе, была как раз ко времени. Напомним, одним из результатов этой встречи стала договорённость о работе над объединённой системой ПВО.

Однако и соседи не дремлют. Так, уже в ноябре в Латвию будет переброшено 76 боевых вертолётов (24 ударных вертолёта Apache, 12 тяжёлых транспортников Chinook и различные модификации Black Hawk).

А один из лоббистов американского ВПК (характеристика обозревателя ИА REGNUM Станислава Стремидловского) Анджей Талага и вовсе кладёт на лопатки самого министра обороны Польши Антония Мацеревича. Если последний призывал ввести в Польшу механизированную дивизию США, то Анджей Талага выступил с предложением увеличить польскую армию до совершенно невероятных 0,8-1 млн человек (и это в мирное время). Что, разумеется, превратит Польшу в основной форпост США в регионе: других кандидатов на вооружение и обучение этой орды не просматривается.

Будем надеяться, что стремление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой обучить российских школьников навыкам оказания первой помощи никак не связано с усилением военных сил США и их союзников вдоль границ РФ.

“Мы выступаем против попыток так или иначе ограничить право голоса представителей стран в ПАСЕ”, – заявил глава национального собрания Турции Исмаил Кахраман во время встречи со своим российским коллегой Вячеславом Володиным. Теоретически, это можно считать словами поддержки России в её стремлении вернуть себе право полноценного представительства в организации, хотя не стоит забывать о том, что Турция сама имеет довольно сложные отношения с ПАСЕ. Так, в апреле текущего года ОБСЕ и ПАСЕ раскритиковали референдум в Турции, расширивший полномочия действующего президента, после чего Турцию снова включили в список стран, в которых ПАСЕ проводит мониторинг на предмет соблюдения прав человека.

Глава ПАСЕ Стелла Кириакидес предлагает Володину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко встретиться. Вероятной темой этой беседы станет решение России перестать платить взносы в бюджет организации, а также условия, при которых Россия сможет возобновить финансирование. Хотя эти условия госпоже Кириакидес должны быть известны: возврат России права голоса и возможности полноценно принимать участие в заседаниях ПАСЕ.  



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Турчинов: Когда РФ будет признана агрессором, туда смогут ездить только разведчики и шпионы
  • Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта