19-10-2017, 22:42   Раздел: Новости   » Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %? Комментариев: 0  

Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках партий, политиков и чиновников, имеющих совершенно смешные рейтинги. При этом и правительство во главе с премьер-министром Павлом Филипом, и парламент, формально руководимый Адрианом Канду, и овладевший Молдовой серый кардинал Влад Плахотнюк (у всех троих показатель народного доверия менее 1%*) не только не собираются уходить из политики, но и изобретают способы надолго удержать (узурпировать) власть.
Если бы парламентские выборы в Молдове состоялись сейчас, то безусловным их победителем стала бы Партия социалистов (ПСРМ) с рейтингом 25,9%, а демократы Плахотнюка (ДПМ) дотянули бы только до 3,1%. Фактически власть парламентского большинства и, соответственно, правительства Молдовы является беззаконной – она полностью дискредитировала себя в глазах народа. 80,2% граждан считают, что Республика Молдова движется неправильным курсом.
Лидером доверия в стране был и остаётся президент Молдовы Игорь Додон: 32,4% опрошенных ему либо «очень доверяют», либо «в какой-то степени доверяют». Однако у политических аутсайдеров своя демократия. Кукловод Плахотнюк и его послушные куклы хотят сохранить за собой возможность управлять государством любой ценой и как можно дольше. Оттого-то они и усложняют жизнь Приднестровью, запрещают проведение консультационного референдума о расширении полномочий президента (заведомо зная, что результат будет в пользу Додона), предпринимают попытки исключить давно назревшую смену вектора движения Молдовы.
Большинство граждан РМ (42,4%, по данным сентябрьского исследования общественного мнения) считают главным стратегическим партнёром молдавского государства Россию, на Европейский союз ориентированы 35,7%, в том числе на Румынию – 26,9%. Проевропейские партии и политики, как и сторонники идеи поглощения Молдовы Румынией, значительно уступают ПСРМ – случись парламентские выборы сейчас, за PAS во главе с Майей Санду проголосовали бы 12,2% (её личный рейтинг 8,5%), остальным же и вовсе нечем похвастаться. Широко анонсированные сентябрьские протесты внепарламентской оппозиции (Санду и компания) провалились с треском: вместо десятков тысяч протестовали несколько сотен человек, которых свозили со всей страны. Санду вынуждена была признать: мобилизовать сторонников ей уже не удаётся. Тут как бы к выборам существующие проценты не растерять.
Влад Плахотнюк, особо не мудрствуя, предложил «перекрыть кислород» всем желающим наладить дружеские отношения с Россией: он выступил с инициативой поменять молдавскую конституцию, законодательно закрепив в ней курс на европейскую интеграцию. Чего не придумаешь, чтобы остаться повелителем кукол в небольшой республике, которую видишь у себя в кармане! «Если Демократическая партия Молдовы озвучивает такие идеи, может, им и вовсе ввести в конституцию, что ДПМ и Плахотнюк – навеки хозяева Молдовы? Я думаю, что всё это аберрации и нет ни единого шанса для их реализации. Граждане этого не позволят», – прокомментировал Игорь Додон идею молдавского олигарха.
А в партии «Достоинство и правда» посмеялись над кукловодом, распространив в народе карикатурный вариант «новой конституции», в которой Влад Плахотнюк провозглашается «единственным гарантом евроинтеграции Молдовы», а «любая критика Влада Плахотнюка считается покушением на евроинтеграцию Молдовы и рассматривается как государственная измена».
По словам президента РМ, «восемь лет европейской интеграции под управлением несколько раз сменившихся за эти годы кишиневских властей, спекулировавших на стандартах и качестве жизни в ЕС, оставили тяжкое наследие». Да и желания Плахотнюка жителям Молдовы вполне понятно: через «евроинтеграцию» добиться благосклонности Запада и при его поддержке зацепиться за ускользающую власть. Однако положение у него тяжёлое: западным «друзьям Молдовы» нужно больше, чем изменение местной конституции, да и молдавский олигарх для европейцев – фигура скользкая. В 2017 году Европейский центр Карнеги охарактеризовал политическую систему управления РМ так: «Власть в Молдове была захвачена Владом Плахотнюком, который не является ни демократом, ни реформатором и который, прикрываясь ложной проевропейской риторикой, лишь увеличивает слабость государства».
Чтобы понравиться Западу, «ни демократ, ни реформатор» оседлал приднестровскую тематику и протащил через молдавский парламент провокационную декларацию о выводе из ПМР российских военных, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил о необходимости «гражданской миротворческой миссии с международным мандатом» в Приднестровье. Рейтинга в самой Молдове это ему не прибавило, но Плахотнюка вдохновляет пример Украины, где меньшинство при поддержке Запада смогло изнасиловать большинство: и переворот организовать, и войну развязать, и удерживать власть уже почти четыре года. Пётр Порошенко – тоже олигарх, но удаётся же ему концентрировать власть в своих руках и избавляться от конкурентов! Так почему Плахотнюк должен отступать под натиском Додона, социалистов и жителей республики, желающих укрепления отношений с Россией?
Одна из последних инициатив молдавских законодателей тоже касается конституции: 34 (по другим данным, 33) депутата подписались под инициативой Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) об изменении государственного языка с молдавского на румынский. Среди подписантов – либерал-демократы, демократы Плахотнюка, Европейская народная партия. Рейтинг ЛДПМ на уровне 1%; бывший лидер этой партии, бывший премьер-министр Влад Филат приговорён к 9 годам заключения за хищения денег из банковской системы Молдовы.
Полное отсутствие народного доверия либерал-демократов не останавливает: они тоже снова хотят пробраться в парламент и правительство и делают ставку на унионистов. Решили начать с языка. Правда, на статус главной прорумынской политической силы претендуют унионисты Партии национального единства (ПНЕ), избирательную кампанию которой уже развернул Траян Бэсеску. Бывший президент Румынии колесит по Молдавии в статусе почётного председателя ПНЕ и убеждает народ, что единственное спасение молдавского государства состоит в том, чтобы слиться с румынским. По словам Бэсеску, увеличение населения и площади новой страны приведёт к росту дотаций от ЕС. «Мы добьёмся того, что уния (объединение Молдавии с Румынией в одно государство. – Ред.) перестанет быть слоганом улиц, а дойдёт до парламента. Нам надо добиться поддержки 50% населения», – уговаривает молдаван бывший президент Румынии.
На самом деле максимум, что может получить ПНЕ на грядущих выборах, – несколько мест в парламенте, но и они важны для Плахотнюка. «Унионистский, прорумынский фланг, традиционно рассчитывающий на 10% голосов, в наиболее плачевном положении. В этой ситуации идея пригласить румына, да еще экс-президента Румынии на роль главного румына всея Молдовы – блестящая идея главного режиссера этой мыльной политической оперы», – прокомментировал миссию Бэсеску молдавский историк Марк Ткачук, бывший советник третьего президента РМ Владимира Воронина.
На фоне утраты доверия прозападными партиями Молдовы у социалистов очень хорошие шансы на победу, главное – помнить, что «персонажи без рейтинга» будут отчаянно цепляться за власть, не гнушаясь ничем. Первый серьёзный экзамен у ПСРМ совсем скоро – 19 ноября в Кишинёве состоится референдум по отстранению от должности примара Дорина Киртоакэ, который 25 мая 2017 года был арестован Национальным отделом по борьбе с коррупцией. «19 ноября Кишинёв нужно освободить от десятилетнего управленческого беспредела, хаоса, некомпетентности и безразличия. Уверен, что кишинёвцы сделают выбор в пользу развития. Весной, после референдума, будут проведены выборы нового примара. Призываю оставить амбиции и идеологические разногласия – необходимо спасать Кишинёв», – заявил Игорь Додон.
Битва за молдавскую столицу обещает быть жаркой: на президентских выборах 2016 года здесь выиграла Майя Санду (61,36% против 38,64% у Додона), причём Кишинёв показал наибольшую активность избирателей. В столице сосредоточено студенчество, на которое делают ставку западники, кроме того, муниципий Кишинёв по численности населения почти в 5 раз больше самого населённого из остальных молдавских регионов – Гагаузии. В 2011 году Дорин Киртоакэ выиграл выборы примара Кишинёва у Игоря Додона с перевесом всего в 1,2% (причём в первом туре победил нынешний президент Молдовы), а в 2015-м сохранил за собой пост, опередив кандидата от ПСРМ на 7%. Сейчас у социалистов есть все предпосылки развить успех в столице, несмотря на телодвижения «главного румына» Бэсеску и хороводы Плахотнюка. Кишинёв действительно нужно спасать, а вслед за ним – и всю Молдавию, захваченную людьми, которые называют себя демократами, но не имеют никакой опоры в молдавском обществе.
* Исследование общественного мнения на предмет доверия к власти проводилось компанией CBS-AXA по запросу института IDIS Viitorul в сентябре 2017 года.
Фото: Deschide.md
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • 19 октября 2017. Военная обстановка в Сирии. Гибель сирийского генерала в Дейр-эз-Зоре
  • СРОЧНО: Участники Майдана в Киеве идут к Порошенко (ВИДЕО)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта