» » Арбитраж ХМАО рассмотрит иск РН Холдинга к компании Norex на 200 млн руб
12-12-2013, 11:51   Раздел: Новости   » Арбитраж ХМАО рассмотрит иск РН Холдинга к компании Norex на 200 млн руб Комментариев: 0

Арбитраж ХМАО рассмотрит иск РН Холдинга к компании Norex на 200 млн руб

 
Арбитраж ХМАО рассмотрит иск РН Холдинга к компании Norex на 200 млн руб

Арбитраж ХМАО рассмотрит иск РН Холдинга к компании Norex на 200 млн рубАрбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отложил на 30 января рассмотрение иска ОАО “РН Холдинг” (новое название “ТНК-ВР Холдинга”) о взыскании с нефтяной компании Norex Petroleum Limited 200,2 миллиона рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде. Причину отложения спора в суде не сообщили.

Верховный суд американского штата Нью-Йорк 19 сентября не стал рассматривать иск на 1 миллиард долларов, поданный Norex Petroleum к российской ТНК-BP и британской ВР. Ответчиками по иску также выступали Access Industries, “Альфа-групп”, “Ренова”, ТНК, а также владельцы этих компаний, в том числе Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Истец утверждал, что в результате крупного мошенничества лишился контрольного пакета акций компании “Югранефть”, контролировавшей крупные нефтяные месторождения в Тюменской области. Заявители, в частности, утверждали, что владельцы ТНК Вексельберг и Блаватник якобы сначала принудили к банкротству компанию “Черногорнефть”, владевшую 40% акций “Югранефти”, и по заниженной цене выкупили ее долю в спорном предприятии, а затем подкупили местный суд, чтобы тот передал ТНК две трети 60-процентной доли Norex.

В результате, как отмечено в иске, у Norex осталось всего 20% акций “Югранефти”, вследствие чего истец перешел в разряд “бесправных миноритарных акционеров”. При этом компания якобы не получала дивидендов даже с оставшейся доли в российской компании. Свой ущерб Norex Petroleum оценила в сумму около 1 миллиарда долларов.

В свою очередь ответчики подали ходатайство об отклонении иска. Свои требования они мотивировали, в частности, территориальной неподсудностью дела и истечением срока исковой давности.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Совдир НОВАТЭКа утвердит бизнес-план на 2014г
  • В Ленобласти модернизирована ПС 110 кВ Лупполово





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта