19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Санкции в торговле и политике Комментариев: 0

Санкции в торговле и политике

 
Санкции в торговле и политике

Санкции в торговле и политике

Россельхознадзор 22 октября высадил в Беларуси десант инспекторов: проверялась информация о реэкспорте некоторых видов с/х продукции, в частности, турецких томатов. Скорее всего, в этом случае Россельхознадзор не столько следил за исполнением санкций, сколько лоббировал интересы российских импортёров, ведь с 1 ноября ввоз турецких томатов в РФ снова будет разрешён, а уже 1 декабря ожидаются их первые поставки.


“Сейчас возник вопрос, что якобы мы начинаем “партизанить” с томатами. В нашей стране сегодня достаточно этой продукции, чтобы обеспечить свой рынок и поставить на экспорт. Поэтому надо не инспектировать, а доверять”, – прокомментировал визит министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц. Впрочем, “нелегальных” томатов обнаружить не удалось.

Более того, по результатам проверок с 4 белорусских мясокомбинатов сняли санкции.

Зато санкционные яблоки всё-таки обнаружили. Правда заслуги РСН в этом нет, поставщик и сам не особенно таился, предложив сотрудникам ФСБ 10 тыс евро “откупных” за остановленную фуру с яблоками, запрещёнными ко ввозу в РФ. Теперь бизнесмен заплатит даже больше – 1 млн рублей штрафа.

В целом же можно сказать, что инспекция получилась взаимовыгодной. Что же до отдельных фактов, то за 2 последних года их набралось не так уж и много (17 тыс тонн продуктов уничтожено с августа 2015-го по август 2017 гг) и объясняются они законами рынка, победить которые не удалось пока никому: спрос рождает предложение. Со временем, с возникновением легальных источников, объём нелегального импорта будет уменьшаться.

Если Россия с белорусских предприятий санкции снимает, то США – только приостанавливает. Американским компаниям продлили возможность вести бизнес с 9 белорусскими компаниями (в частности, в перечень вошли “Нафтан”, “Белнефтехим”, “Белшина”, “Гродно Азот”, “Гродно Химволокно” и пр.). Правда все транзакции на сумму свыше 50 тыс долл американскому бизнесу необходимо согласовывать с Госдепом США.

Причины такого решения очевидны: в США никогда особенно не стеснялись использовать методы экономического принуждения для продвижения политических решений. Примеры известны: Иран, Куба – страны, живущие в режиме санкций десятилетиями. Основные претензии к Беларуси также известны. Лишь недавно был очередной накат по теме смертной казни, теперь – по “репрессиям” в Беларуси. Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти подготовил документ, в котором, в частности, говорится, что “...правительство вернулось к практике подавления несогласных и нападок на правозащитников и журналистов – две группы людей, которых правительство преследует на протяжении последних 23 лет”, а также утверждается, что в РБ не работает принцип верховенства права. Забавно, что в качестве примера приводятся протестные акции февраля-марта 2017 года, к участию в которых сделали попытку присоединиться явные неонацисты, в т.ч. из Украины. Видимо, такая картинка полностью отвечает понятию “верховенства права”.


(эмблема со скрещёнными ручными гранатами на правой стороне груди задержанного использовалась 36-й гренадерской дивизией СС "Дирлевангер")

К слову, местная массовка, считающая себя отчего-то оппозицией, всегда удачно создаёт телекартинку для докладчиков международных организаций. Буквально недавно они повторяли мартовские протесты, хотя уже со значительно меньшим информационным эффектом.

Белорусские “союзники” в докладе упомянуты отдельно. Так, налог “на тунеядство”, механизм избегания которого власти республики значительно усовершенствовали через возможность уплаты единого налога без регистрации ИП, в докладе назван попыткой возврата к советским представлениям о справедливости, а представители “...гражданского общества, которые работают неофициально, включая активистов неправительственных организаций и профсоюзов, независимых журналистов и людей творческих профессий” прямо названы главной мишенью этого налога.

Сложно постичь принцип верховенства права от спецдокладчика ООН. Видимо, он заключается в том, что люди творческих профессий, выступающие “против диктатуры”, имеют право не платить ей налоги. Хотя возможно претензия в том, что в довольно обширных перечнях видов деятельности, заниматься которыми в Беларуси отныне возможно по ставкам единого налога, отсутствуют получатели грантов и прочая богема. Кстати, осваивать гранты на освещение “попрания прав человека” в РБ скоро станет сложнее: в республике переходят к от разрешительного к уведомительному принципу подачи заявок на массовые мероприятия. А значит жаловаться на запрет митингов станет сложнее. Не говоря уж о том, что в Беларуси действуют вполне в русле демократических практик США. Почему требовать от Russia Today регистрации по закону об иностранных агентах – демократично, а облагать налогом финансирование белорусской оппозиции – нет?


В США на очередной сессии Генассамблеи ООН этот доклад заслушают и конечно осудят всё изложенное. Что, однако же, не мешает Госдепу приподнимать шторку санкций и уже под её прикрытием вести торговлю с белорусскими предприятиями. Тем более, что спустя полгода этот финт можно повторить снова. В этом смысле схема работы с РФ отличается только масштабом. В её случае речь о зданиях торговых представительств и СМИ, которые пытаются заставить регистрироваться в качестве “иностранных агентов”, – т.е. как лоббистские структуры. Плюс претензии Госдепа к национальным интересам РФ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Санкции, как и в случае с РБ, снимать никто не станет. Однако в нужный момент “шторка” всегда может быть приподнята, идёт ли речь о российских двигателях для космических ракет или о российско-американской рабочей группе по кибербезопасности.

Не исключено, что одной из причин достаточно жёсткого тона доклада может быть позиция ЕС. Напомним, что президент РБ Александр Лукашенко получил приглашение принять участие в форуме стран “Восточного партнёрства”, который состоится в ноябре. В республике, впрочем, поспешили заявить, что не планируют подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Зато режим безвизового нахождения в Беларуси для граждан 80 стран (в т.ч. и стран ЕС), в Беларуси готовятся увеличить до 30 дней.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.10.2017
  • Россиян предупредили о крупных штрафах за курение на пляжах Таиланда





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта