28-10-2017, 10:41   Раздел: Наука и Человек   » Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно? Комментариев: 0  

Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


Эксперты засомневались, что на Марсе могла бы оставаться вода в подобиях «оврагов». Ряд странных тёмных линий, которые в настоящее время воспринимаются, как места, где могла бы относительно недавно течь вода, на самом деле могли бы появиться, когда двигались своеобразные «ледяные санки». Последние – это замороженная углекислота в виде подобных брусков, которая скатывалась бы по склону марсианской дюны.
 
Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


 
По словам Лорен МакКион из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, всё дело в атмосфере Красной планеты. Там превалирует углекислый газ, и практически не известно, в каком именно масштабе он способен осуществлять взаимодействие с поверхностной частью Марса. Красная планета, как и наша Земля, проходит период всех 4 сезонов года, и в зимнее время определённая часть выше указанного соединения способна становиться льдом, оседая на почве. Когда же приходит весна, всё это испаряется. Учёных заинтересовало, могут ли такие процессы приводить к существенному изменению облика Марса. На Красной планете есть как крупные каналы и каньоны, так и относительно небольшие впадины и овраги.
 
Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


 
Зонд MRO, проведя ряд наблюдений и сделав замеры, определил, что последние могут время от времени появляться и исчезать с поверхности. Учитывая цвет и форму таких образований, их формирование имело место в сравнительно недавний период, как для космоса. То есть, в период ближайших пары миллиардов лет.
 
Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


 
Из-за этого некоторые учёные посчитали, что современный Марс может обладать значительным запасами воды не только в виде льда на полюсах и экваторе. Не так давно часть подобных гипотез даже получили очередное подтверждение – космическому аппарату при изучении время от времени возникающих тёмных полос на склоне кратера Красной планеты удалось обнаружить след того, что они порождены движением очень солёных водных ручьёв.
 
Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


 
Впрочем, есть и совершенно иное мнение. Часть экспертов предполагали, что такие впадины формировались потому, что появлялся сухой лёд, в составе которого замороженная углекислота. Такие залежи время от времени формировались, а потом таяли. Аргумент «за» в отношении такой теории то, что очень уж странно выглядит нижняя часть у подобного оврага и тёмной полосы, а также внутри отсутствуют напрочь хоть сколько-нибудь значимые запасы воды. Дискуссия относительно того, что же правильно, была действительно масштабная, каждая группа учёных была готова доказывать своё мнение бесконечно. Соответственно, нужно было как-то решать такой спор, который не являлся настолько уж хорошим признаком для научного сообщества.
 
Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


 
Команда Лорен МакКион попыталась помочь с разрешением такого диспута, повторив то, как в «сухом» варианте формируются такие овраги и тёмные линии, в лабораторном режиме. Чтобы это получилось, специалисты воссоздали настоящую дюну в полном размере из тех, что очень характерны для поверхности Красной планеты, а далее начали мониторинг того, какое будет взаимодействие углекислого газа с песками и грунтом такой своеобразной модели. Когда сухой лёд в виде бруска был помещён на подобную небольшую дюну, и началось искусственное повышение температуры её поверхности, которое должно было имитировать приход весеннего сезона на Марсе, объект начал осуществлять самостоятельное скольжение по склону. Он двигался, как своеобразная «ледянка», которая своим днищем способна «сминать» почву и прокладывать там несколько полос. По словам Лорен МакКион, брусок льда и грунт будут разной температуры, в связи с чем произойдёт образование под «санками» своеобразной газовой подушки, благодаря которой кусок будет, словно в фентезийном фильме, «левитировать» и осуществлять скольжение вниз. Это подобно шайбе, двигающейся по поверхности стола при игре в мини-хоккей. Когда появится нижняя часть склона, ледяной брусок врежется в почву, а потом произойдёт его бесследное испарение. Останется при этом только яма, проделанная ударом.
 
Именно такие образования, по словам учёных, иногда формировались на такой большой скорости, что куски льда практически целиком в них «тонули», порождая своеобразные гейзеры, в составе которых песок и пыль. Они оказывались потом в разреженной марсианской атмосфере вместе со струёй соединения углекислого газа. Яму и вообще след от такого гейзера, по словам ирландского астронома, часто можно встретить возле практически любого оврага на Красной планете. Согласно расчётам специалистов, «ледянке» совершенно не обязательно быть большой, чтобы породить достаточно широкий и глубокий канал, на десятки метров. В настоящее время происходит проверка таких прогнозов в ходе наблюдений за тем, как формируются новые борозды уже на реальном Марсе, не в лаборатории.
 
Воды на Марсе нет: Чаепитие на Красной планете не возможно?


 
Собственно, Красная планета уже довольно долго рассматривается, как объект, который можно было бы попробовать колонизировать. Во всяком случае, даже если там и нету следов жидкой воды на склонах местных дюн, лёд на полюсах и под поверхностью на экваторе всё равно остался, так что его можно растапливать. Соответственно, при желании там есть вариант выжить. Естественно, если будет преодолено влияние сильнейшего радиационного фона Красной планеты, действующего в связи с отсутствием здесь магнитного поля. Защищать Марс нечему, так что Солнце сильно на него влияет. В настоящее время активно разрабатывают защиту от такого вида радиации.




Также смотрите: 
  • США хотят вооружить беспилотники для ударов по террористам в Нигере - Военный Обозреватель
  • Труселя для революции




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта