» » 30 учений НАТО за 3 месяца только в Балтике: кто кому угрожает?

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » 30 учений НАТО за 3 месяца только в Балтике: кто кому угрожает? Комментариев: 0

30 учений НАТО за 3 месяца только в Балтике: кто кому угрожает?

 
30 учений НАТО за 3 месяца только в Балтике: кто кому угрожает?

30 учений НАТО за 3 месяца только в Балтике: кто кому угрожает?

В руководстве НАТО, наконец, поверили, что «по имеющимся у нас сведениям, вся техника и люди были выведены. Никаких доказательств того, что российские войска остались, нет». Об этом заявил в ходе пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Пресс-конференция состоялась после заседания Совета Россия — НАТО, посвящённому в т. ч. учениям и сложившейся вокруг них информационной свистопляске.

Совет Россия — НАТО — структура, координирующая военно-политические действия между РФ и государствами-членами НАТО. Создана в 2002 году.

Однако вряд ли в НАТО поверили именно заявлениям российской стороны. Скорее, такой вывод последовал после анализа результатов целого ряда инспекционных поездок — Литва, Украина, Словакия (половина инспекторов от Словакии были совсем не словаками) прислали свои делегации за неполный месяц.

Следует отметить, что настоящая встреча — уже третья за этот год, однако такой активности предшествовал длительный перерыв: с апреля 2014 и до марта 2017 года страны НАТО приостановили работу Совета, контактируя лишь на уровне послов.

Официальные выводы НАТО убедили не всех. Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что РФ отрабатывает в регионе применение ядерного оружия, и на этом основании требует от руководства Североатлантического альянса разместить в Польше войска НАТО на постоянной основе. «Когда я был министром обороны, я рассекретил наши учебные карты Варшавского договора, по которым видно, что Советский Союз тоже планировал использовать ядерное оружие с первого дня конфликта», — такое обоснование привёл экс-министр в доказательство своих слов.

Странно, но похоже экс-глава МИД и минобороны Польши никогда не слышал о плане «Дропшот», рассекреченном 2 года назад.


Им предусматривался не только массированный ядерный удар США по территории СССР, но и по Восточной Европе, в т. ч. по Польше. Если следовать логике экс-министра, то, руководствуясь опасениями в отношении планов полувековой давности, России также следует наращивать военное присутствие в регионе.

Полезно также обратить внимание на фон. Россия и Беларусь проводят учения с «десятками тысяч солдат» (да, это снова несёт экс-министр)? «Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Балтии прошло более 30 учений... где отрабатывались в том числе оборонительные, контрнаступательные и наступательные задачи», — напоминает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Между тем действующая оборонительная доктрина Союзного государства имеет исключительно оборонительный характер.

Защищаться Беларусь планирует не только за счёт средств союзника. В конце октября состоялись боевые пуски модернизированной версии РСЗО «Полонез».

РСЗО «Полонез» принята на вооружение ВС РБ в 2016 году и является разработкой белорусского ВПК. Дальность стрельбы системы составляет 300 км, что делает её промежуточным вооружением между классическими РСЗО и оперативными тактическими ракетными комплексами (тот же «Искандер»), которым «Полонез» лишь немного уступает в точности огня.


К слову, буквально на днях Беларусь заключила контракт на поставку системы «Полонез» в Азербайджан. Военное ведомство закавказской республики как раз и рассматривает белорусскую РСЗО как своего рода противовес комплексам «Искандер-Э», стоящим на вооружении у Армении. Сумма сделки составила 170 млн долларов. 

У Госдепа США сложности — они не успевают готовить списки людей и компаний, которые затем попадут под действие санкций. Президент США Дональд Трамп в августе дал сотрудникам Госдепа срок до 1 октября, однако даже 25-го списки не были готовы.

Впрочем, предварительные данные всё же есть. Известно, что в список могут попасть наиболее известные предприятия российского ВПК («Калашников», «Уралвагонзавод», «Рособоронэкспорт», «МИГ», «Сухой», «Туполев», «Ижмаш» и  т. д.), а также ФСБ, СВР, Главное управление Генштаба. Согласование окончательного перечня займёт ещё примерно месяц, и 28 ноября новые санкции должны вступить в силу. «Приступаем к проработке неизбежных в этой ситуации ответных мер», — прокомментировал сизифов труд замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

У России и Беларуси общие проблемы в бизнес-контактах с Венесуэлой: растущая задолженность латиноамериканской стороны. Порядка 3 млрд долларов Венесуэла должна России (государственный кредит, выданный равными частями в 2012 и 2013 годах) и около 500 млн долларов — различным предприятиям Беларуси, которые либо имеют в Венесуэле сборочные производства, либо выполняют там работы. При этом ни РФ, ни РБ не собираются отказываться от дальнейшего сотрудничества, однако мыслят его по-разному. В минфине РФ склоняются к  необходимости реструктуризировать долги Каракаса. Заместителю председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгию Грицу такое решение кажется неприемлемым. «С точки зрения задолженности я бы говорил о двух путях. Первый — это реструктуризация долгов. То есть нужно отнести их на более поздний срок, но в принципе строить бизнес на этом в нынешние времена неправильно. Второй — продажа бизнеса компании, которая больше знает этот рынок. То есть мы бы поставляли комплекты [речь о SKD-комплектах тракторов МТЗ и грузовиков МАЗ — Ред.], но риски брал бы на себя наш партнёр, которому мы этот бизнес продали. На этом рынке работают те же китайцы, те же русские».

30 учений НАТО за 3 месяца только в Балтике: кто кому угрожает?

Беларусь поставляет Москве не только десятую часть продовольствия, но и электропоезда. «Аэроэкспресс» приобрёл у «Штадлер Минск» (совместное швейцарско-белорусское предприятие) 11 двухэтажных поездов, первый уже вышел на маршрут. Для Москвы такие аэроэкспрессы не новость, первый появился в столице РФ ещё летом 2015 года, однако тогда он был швейцарской сборки.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Неблагодарный Путин
  • 27 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. Совместное наступление сирийских и иракских сил





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта