» » Наука и энергетика: РФ и Беларусь идут одними дорогами

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Наука и энергетика: РФ и Беларусь идут одними дорогами Комментариев: 0

Наука и энергетика: РФ и Беларусь идут одними дорогами

Наука и энергетика: РФ и Беларусь идут одними дорогами

Наука и энергетика: РФ и Беларусь идут одними дорогами

40% доходов бюджета (34,24 млн BYN) республиканского инновационного фонда РБ в этом году будет потрачено на научные цели, заявили в правительстве республики. Как отметил премьер-министр республики премьер-министра Андрей Кобяков, эта доля постепенно растёт, ведь ещё в 2015 году она составляла только 29%, к тому же часть средств в прошлые годы осталась неиспользованной из-за дефицита заявок. К слову, эта проблема до сих пор сохраняется, на что глава правительства обратил внимание губернаторов Минской и Гродненской областей.

В России действуют иначе: РАН пытается восстановить утерянное в 2013 году влияние на регионы. “Уже сейчас мы хотим во всех регионах, где представлены институты, завести свои представительства. В идеале в каждом регионе, где есть институты, должны быть небольшие, один, два или три человека, представительства...Нам надо смотреть, как в регионах делается наука”, – рассказал президент РАН Александр Сергеев на встрече с членами Совета Федерации.

Напомним, реформа РАН, затеянная министерством образования 4 года назад без обсуждения с научным сообществом, вызвала множество протестов со стороны как российских учёных, так и зарубежных, после чего законопроект был значительно доработал и лишился части наиболее жёстких пунктов (в частности, предусматривалась ликвидация РАН в её привычном виде).

В Минске продолжают привлекать в ПВТ “Великий камень” резидентов, причём с таким расчётом, чтобы дать импульс развития традиционным производствам. Глава Администрации парка Александр Ярошенко заявил журналистам о намерении создать совместное производство с компанией Dieffenbacher (производитель композитных материалов). “Новые композитные материалы – это фактически заменители металлов, они уже сейчас начинают активно использоваться в машиностроении. Проект, который планируется реализовать, рассчитан на более чем 200 млн евро. Мы планируем участие четырех стран: Беларуси, Германии, Китая и России”, – рассказывает Ярошенко. По его словам, соглашение с компанией должно быть подписано уже к концу текущего года. Учитывая, что Беларусь ежегодно отправляет только на внешние рынки продукции машиностроения на сумму не менее 3,5-4 млрд долл, потенциал у производства композитов имеется. Впрочем, для РФ предложение руководства ПВТ будет не в новинку. Нанотехнологический центр композитов был создан в Москве ещё в 2011 году, а 2 года назад была представлена конечная продукция.


Пример производства автобусов с использованием композитных материалов даст представления о преимуществах технологий, которые предстоит освоить белорусским машиностроителям. 

Уже в ноябре текущего года ожидается запуск Реестра программного обеспечения из стран ЕАЭС. Предполагается, что он станет расширенной версией уже существующего Реестра российского ПО, поскольку заниматься его наполнением станет Минкомсвязи РФ, а требования для обоих реестров в основном совпадают.

Попадание программного продукта в реестр будет означать, что при закупках ПО органами государственной власти стран ЕАЭС, они первым делом должны ориентироваться на программные продукты, внесённые в Реестр (либо аргументированно обосновать невозможность покупки и использования). Условия попадания ПО в Реестр – программный продукт разработан компанией-резидентом одной из стран ЕАЭС (доля участия >50%), а доля лицензионных отчислений зарубежным правообладателям не превышает 30%.

Беларусь вслед за Украиной готовится к принятию нового закона “Об электроэнергетике”. Правда причины, побудившие обе страны к глобальному переустройству энергорынка, различны: “Беларусь взяла на себя обязательства в рамках создания общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС синхронизировать все подходы в энергетике и сделать работу, которую наши партнеры по союзу провели гораздо раньше. Речь идет о разделении производства электроэнергии на конкурентные и монопольные виды деятельности, создании соответствующих структур оптового и розничного рынка и в целом новой системы управления энергетической отраслью страны”, – рассказал в интервью БелТА министр энергетики РБ Владимир Потупчик. Т.е. республика готовится изменить систему управления энергоотраслью для  того, чтобы принять участие в создании общего энергорынка – к которому РБ сама же и стремится, подгоняя прочих участников интеграционного объединения. Украина же приняла похожий закон весной 2017 года для привлечения иностранных инвесторов к распродаже остатков государственной энергетики (не сработало) и для того, чтобы стать своего рода резервным аккумулятором для ЕС, куда Украина рассчитывает продавать электроэнергию от энергоблока №2 Хмельницкой атомной станции (а в перспективе – 3 и 4-го блоков ХАЭС, если их всё-таки удастся достроить).

Наука и энергетика: РФ и Беларусь идут одними дорогами

К тому же единственный способ заинтересовать страны ЕС в украинском электричестве – цена. Это не афишируется, но ХАЭС будет продавать электроэнергию в ЕС по ценам, значительно меньшим, чем оптовый энерготариф для промышленности в самой Украины (впрочем, украинские атомщики получают совершенно мизерное возмещение от ГП “Энергорынок” за поставленные мегаватты, поэтому даже такая грабительская торговля для них выгодна). Тогда как общий энергорынок ЕАЭС, по мнению заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Михаила Малашенко, позволит снизить тарифы для реального сектора экономики именно в Беларуси: “...по предварительным расчетам Минэнергетики, ГПО “Белэнерго”, для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента [за кВт·ч]. Сейчас он составляет 11,3 цента”.

Соглашение о едином энергорынке будет подписано лишь в 2019 году, время на изменение законов ещё есть. Как и для всего остального. Так, в 2018 году в РБ должно быть заверено строительство инфраструктуры выдачи мощности БелАЭС в энергосистему. А персонал станции, по словам специалистов “Атомтехэнерго” (дочерняя структура “Росатома”), будет полностью готов к работе на станции уже к концу нынешнего года.


Кстати, создание такого энергорынка позволит если не решить, то несколько снизить актуальность сразу двух проблем. Для России – опережающего спроса на электроэнергию, о котором рассказал председатель правления  "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью для "Российской газеты": “...практически все сходятся на мысли, что этот ресурс [мощности, введённые в эксплуатацию в течение 10 последних лет, создавшие запас прочности для энергосистемы России – Ред] исчерпается. Одни говорят – к 2021 году, другие – к 2023-му, третьи – к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему [дефицит мощностей – Ред.]”.

Для Беларуси, соответственно, это позволит в значительной мере перестать ломать голову над тем, куда экспортировать электроэнергию (а козни руководства Литвы и вовсе станут бессмысленными). Если, конечно, к обозначенным Чубайсом срокам, электроэнергии БелАЭС не будет найдено иного применения.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Блатные игры
  • Открыта противоречащая законам физики планета: Такой "монстр" не единственный во Вселенной





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта