6-11-2017, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Древние советские ЗРК не помогут Украине Комментариев: 0  

Древние советские ЗРК не помогут Украине


Древние советские ЗРК не помогут Украине


Древние советские ЗРК не помогут Украине

В числе возможных покупателей советских ЗРК «Оса», от которых намерена избавиться Иордания, называют и Украину. Если это произойдет, это поставит под угрозу российско-иорданские отношения. Что представляет собой данный зенитный комплекс и насколько он мог бы помочь украинской армии?


Министерство обороны Иордании намерено снять с вооружения и продать 52 самоходных зенитных ракетных комплекса «Оса», сообщает журнал Jane’s Defence Weekly. Интерес к приобретению техники уже проявили Польша, Чехия, Украина, а также некая американская компания. Иордания приобретала системы ПВО в СССР в 1981–1989 годах.


«При всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая технология»


Автоматизированный войсковой ЗРК 9К33 «Оса» начал разрабатываться в СССР в 1960 году и был принят на вооружение в 1971 году. Дальность стрельбы составляет от 1,5 до 10 км. Этот ЗРК является самой многочисленной системой войсковой ПВО в России (на вооружении до сих пор находятся более 400 единиц) и одной из самых распространенных в мире. «Оса» – это войсковая ПВО, которой прикрываются непосредственно передовые боевые позиции батальонов, максимум бригад и войска на марше», – рассказал военный эксперт Антон Лавров.


Массовость «Осы» объясняется ее достоинствами, уверен собеседник: «Комплекс хорош тем, что он мобильный и объединяет на одном шасси и ракеты, и средства обнаружения. Достаточно одной машины, чтобы выполнять свои задачи. Кроме радиолокационного наведения есть оптическое, которое позволяет поражать цели без включения радара, чтобы не давать себя запеленговать или применить противорадарные ракеты».


В то же время Лавров подчеркнул, что «при всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая система. Там все устарело, начиная с электроники. Данные комплексы меняют в наших частях на модернизированные «Торы» и «Буки», а также на «Панцири».


С ним согласился и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «При всем уважении к нашей советской школе разработки комплексов ПВО, эта система безнадежно устарела. Для работы по каким-то целям она избыточна – условно говоря, по вертолетам, беспилотникам легче отработать из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это будет эффективнее, дешевле, более скрытно. Для работы по современным самолетам, если они не снижаются ниже 4 тыс. м, уже эффективность будет крайне низкая», – рассказал он.


Сейчас на Украине ПВО прикрыты только крупные города и ключевые направления


Для чего же тогда Украине этот ЗРК? «Украина на протяжении 20 с лишним лет проматывала советское наследие боевой техники. Когда у них случился конфликт в Донбассе, то обнаружилась недостача по всем позициям: от боеприпасов до самолетов и систем ПВО. Поэтому она может просто купить их для себя», – указал Пухов.


Действительно, вооруженные силы Украины испытывают проблемы не только с ВМС или ВВС, но и с ПВО. Даже местные СМИ заявляют, что сейчас фактически прикрыто только небо над городами-миллионниками, а также зоны в направлении Донбасса и Крыма.


«У них стоят дальнобойные С-300. На 2010 год украинская ПВО имела 16 дивизионов С-300ПТ и 11 С-300ПС, – рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Сейчас ПТ практически все сняты с боевого дежурства, ПС остались. Но если раньше было 11 дивизионов ПС, то какая-то часть из них осталась в Крыму, и сейчас где-то семь–восемь, максимум 10 осталось (что эквивалентно приблизительно 100 пусковым установкам – прим.)». «Кроме того, у них есть как минимум одна бригада «Буков», какое-то количество войсковых ПВО «Тунгуска» и «Оса», а также ПРЗК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела», – добавил он.


Проблема и в «слепоте» противовоздушной обороны (если в советское время было около 500 радаров, то уже в 2016 году – в лучшем случае 100), и в скорости передачи информации о цели (она может занимать и 15 минут), и, самое главное, в самих ЗРК. Некоторым комплексам уже около 40 лет, самому молодому – примерно 25.


Именно на это указал Лавров. По его словам, количество пусковых установок ЗРК на Украине все-таки измеряется сотнями, у нее вторая по мощности группировка ПВО на постсоветском пространстве. «Но у них истекают сроки годности», – подчеркнул эксперт.


Приобретение «Осы» может укрепить украинскую армию


О намерении реформирования ПВО не раз высказывались украинские политики. Может ли быть так, что потенциальная закупка ЗРК «Оса» и будет частью подобной модернизации?


«Насколько они нужны Украине, сказать сложно, – отметил Лавров – Они могут эти машины передать своим механизированным мотострелковым или бронетанковым бригадам».


Руслан Пухов, который также является членом Общественного совета Министерства обороны, отметил:


«В контракте с Иорданией должны были быть заложены некие условия, что перепродажа возможна только с разрешения российской стороны. Если Иордания примет решение продать эти комплексы Украине, Россия воспримет это как недружественный шаг. Это нанесет серьезный ущерб российско-иорданским отношениям».


Украине может просто не хватить денег на такую сделку


Ранее Россия и Белоруссия неоднократно предлагали королевству варианты модернизации ЗРК «Оса», но власти Иордании отказались от них по финансовым причинам и в итоге приняли решение о снятии этих систем вооружения. В отличие от Иордании, Украина технически способна самостоятельно модернизировать эти ЗРК, и такие работы велись. Был даже совместный проект – на основе «Оса-АКМ» белорусская компания «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» разработали зенитно-ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет».


Но потянет ли такую крупную закупку и последующую модернизацию Украина с финансовой точки зрения? Лавров уверен, что у Киева просто не хватит денег. В то же время он не исключил, что Украина может попытаться использовать их без модернизации: «Они сейчас функциональны в том состоянии, в каком они есть.


Они хорошо подходят для борьбы вертолетами и беспилотниками. Можно использовать как есть».


Однако есть и другой вариант, как Киев может использовать эти ЗРК. «Они могут их купить с целью перепродажи. Провести предпродажную подготовку, регламентные работы – и, например, перепродать Азербайджану, который находится де-факто в состоянии войны с Арменией», – рассказал Пухов.


Не исключено, что Украина может попытаться продать его и каким-то из нестабильных стран Африки и Ближнего Востока, ведь как раз недавно она стала фигурантом связанного с этим скандала.


В заключение стоит упомянуть и еще один интересный момент в ситуации с продажей Иорданией ЗРК «Оса». Среди потенциальных клиентов фигурирует некая американская компания. При этом понятно, что самим американцам устаревшие советские комплексы вряд ли нужны. Такая сделка может быть осуществлена только с целью последующей продажи модернизированных систем кому-то из своих союзников. Вполне возможно, что в качестве такой целевой аудитории могут фигурировать и различные вооруженные формирования в Сирии.






Также смотрите: 
  • Арктика — территория войны или диалога?
  • Бывший служащий ВВС США расстрелял прихожан баптистской церкви в Техасе




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта